Мрачные тайны Обводного канала

Мрачные тайны Обводного канала 08.11.2018

В конце октября 1833 года Обводный канал, который изначально назывался Городским и обозначал границу города, был торжественно открыт для судоходства. Со временем его назначение изменилось, но сейчас, как и 200 лет назад, о нем ходит множество легенд

Строительство канала, призванного обозначить часть первоначальной границы столицы Российской империи, началось еще в середине XVIII в. Сооружение водной артерии продолжалось в общей сложности почти 70 лет, оно неоднократно замедлялось и прерывалось. Еще во время строительства канала по городу поползли слухи о том, что в Обводном находят тела утопленников. Причиной смерти людей полиция чаще всего называла самоубийство.

Канал продолжал забирать людей и в XIX в. В XX в. количество утопленников резко возросло. И что удивительно: пик самоубийств приходится на годы, которые заканчивались на цифру «3».

ВЫГОВОР ПСИХИАТРУ

На протяжении многих лет ученые и медики пытались найти объяснения «проклятию» Обводного канала. В период между Октябрьской революцией и Великой Отечественной войной этой проблемой занимался известный тогда психиатр Петр Ефимсон. Он опрашивал людей, которые пытались утопиться в Обводном канале, но остались живы. Их показания были похожи: мол, слышали злобные, призывавшие свести счеты с жизнью страшные голоса. Среди несостоявшихся самоубийц был и хорошо знавший в дореволюционные годы Владимира Ленина большевик со странной фамилией Мясопотамский: от гибели его спасло лишь то, что он упал на мелководье.

Собрав немало таких свидетельств, Петр Ефимсон отправился на прием к первому секретарю Ленинградского обкома ВКП(б) товарищу Жданову. Психиатр ознакомил партийного функционера с жуткой статистикой и предложил отселять людей от опасных берегов канала. Жданов терпеливо выслушал посетителя, обещал вникнуть в суть дела и принять эффективные меры. А затем, по имеющимся свидетельствам, позвонил начальнику Ленгорздравотдела. В разговоре партийный босс высказал предположение, что сам психиатр повредился рассудком и его надо отправить на лечение в один из черноморских санаториев. Что и было сделано. Однако прежде Ефимсону для порядка объявили выговор.

В 1923 г. вдоль берега Обводного канала началась прокладка теплотрассы. Копая траншеи, рабочие наткнулись на необычное сооружение. Выложенные в несколько ярусов по кругу гранитные плиты образовали большое замкнутое пространство. Плиты сплошь покрывали загадочные письмена, расшифровать которые так и не удалось. Там же нашли и множество человеческих останков.

ДАЕШЬ ТЕПЛОТРАССУ!

По распоряжению начальства работы остановили, на место прибыли археологи. Они предположили, что захоронение относится к XI-XII вв. Ученые посчитали эти находки ценнейшим археологическим открытием и потребовали прекратить сооружение теплотрассы. Однако к мнению специалистов не только не прислушались. Их еще и обвинили в попытке саботировать строительство важного для города объекта.

В «Красной газете» появилась статья «Даешь теплотрассу!», автор которой призывал «не обращать внимания на хлам прошлого, а писать историю с 17-го года». В итоге гранитные плиты пошли на сооружение поребриков для Лиговского пр., человеческие останки побросали в мешки и вывезли на близлежащую свалку…

В последние десятилетия мрачные слухи вокруг Обводного канала вроде бы поутихли. Тем не менее, как утверждают очевидцы, осенью и весной над берегами канала время от времени повисает загадочный, необъяснимо густой туман, и все, кто оказывается рядом, испытывают тревогу, а иногда и страх…

Впрочем, писатель и историк Анджей Иконников-Галицкий видит в этом другой подтекст. «Я бы не стал объяснять самоубийства на Обводном канале влиянием потусторонних сил. До самого недавнего времени вблизи канала было много укромных, малолюдных мест. Естественно, что они привлекали самоубийц. Не с Дворцового же моста им бросаться в Неву», – считает он.

Время от времени выдвигались предложения засыпать Обводный канал. В начале XXI в. власти хотели таким образом улучшить в городе транспортную ситуацию, уменьшить количество пробок. Но затем от этой идеи отказались.

СПРАВКА

8, 08 километра – такова длина Обводного канала. Его ширина – 21, 3 м (в восточной части – до 42,6 м), глубина – до 3-5 м. В Обводный канал впадают реки Монастырка и Волковка.

    Давид Генкин

https://spbdnevnik.ru/news/2018-11-07/mrachnye-tayny-obvodnogo-kanala-pered-voynoy-psihiatry-rekomendovali-otselyat-gorozhan-iz-opasnogo-mesta


Музей янтаря Александра Крылова появится в Петербурге

Его открытие состоится 8 ноября

Крылов в своих работах свободно и органично сочетает янтарь с самыми разными материалами

С 8 ноября в 12.00 на галерее Перинной линии Большого Гостиного двора откроется новое музейное пространство - музей янтаря Александра Крылова.

В экспозиции будут представлены ларцы и шкатулки, кубки и вазы, мелкая пластика, настольные украшения, зеркала в резных янтарных рамах. Здесь же можно будет увидеть единственную в мире играющую янтарную скрипку.

Крылов в своих работах свободно и органично сочетает янтарь с самыми разными материалами - металлом, жемчугом, полудрагоценными камнями, деревом, костью. Но все эти дополнения включены с одной единственной целью – подчеркнуть и оттенить красоту золотистого самоцвета.

Четверть века мастер посвятил воссозданию знаменитой Янтарной комнаты. За это время он также отреставрировал значительную часть известной янтарной коллекции Государственного музея-заповедника «Царское Село», музейные предметы из янтаря в собраниях Государственного Эрмитажа и Государственного музея-заповедника «Петергоф», а также целый ряд янтарных изделий в музеях и частных коллекциях Германии и Сербии.

Потому неудивительно, что в музее будет раздел, посвященный воссозданию Янтарной комнаты. Там можно будет увидеть интересные исторические фотографии, реплики элементов художественного убранства янтарных панно и макет Янтарной комнаты в масштабе 1:20.

Кроме того, здесь будут представлены подлинные произведения из янтаря 19-го века - первой половины 20-го столетия: курительные трубки, украшения и большой настольный чернильный прибор «Кремль».

    Эльвира Романова

https://spbdnevnik.ru/news/2018-11-06/muzey-yantarya-aleksandra-krylova-poyavitsya-v-peterburge


Возврат к списку

Наверх