В Петербурге открывается первый в России частный музей-подлодка

В Петербурге открывается первый в России частный музей-подлодка 18.03.2010

Это единственный в России сохранившийся «раритет» от знаменитого 613 проекта - самой массовой серии Советского подводного флота.

Организаторы решили лодку среднего класса С-189 сделать максимально интерактивной. Хочешь - почувствуй себя раненым и окажись в специальных носилках. С помощью них удобно переносить человека через переборки. Хочешь - примерь спасательный костюм СП-60. В общем, крути и вращай здесь все что угодно» - рассказали организаторы музея.
Стоящая сейчас на приколе у набережной лейтенанта Шмидта дизель-электрическая лодка с бортовым номером С-189 была построена на Балтийском заводе в 1955 году и вошла в состав Кронштадтской базы подлодок. До 1988 года на ней прошли школу подводного плавания тысячи матросов, старшин и офицеров
В 1990-м лодка была выведена из состава флота и вскоре затонула в порту Кронштадта. На ее подъем у Ленинградской ВМБ не было средств, своей участи субмарина ждала шесть лет, пока у ветеранов подводников не родилась идея сделать из нее музей. В конце 2005 года при благотворительной помощи бывшего военного моряка Андрея Артюшина субмарину подняли и поставили в док на Канонерский завод.
Более двух лет ушло на восстановление внутреннего оборудования. В августе 2007 года подлодка была установлена на набережной лейтинанта Шмидта, началась работа по созданию на ее борту музея.

Источник Санкт-Петербург.ру


Возврат к списку

Наверх