Музей «Царское село» приобрел письмо Александра II, мемориальные книги и гравюры

Музей «Царское село» приобрел письмо Александра II, мемориальные книги и гравюры 13.03.2018

Музей-заповедник «Царское село» на торгах аукционного дома Hermitage Fine Art (Монако) приобрел восемь предметов XVIII–XIX веков: четыре гравюры, книги со штампом императорской царскосельской библиотеки, письмо Александра II княжне Екатерине Долгоруковой с автографом императора, а также фарфоровую тарелку из сервиза с гербом светлейшей княгини Юрьевской и князей Юрьевских.

«Ах! Как меня тянуло к тебе, когда я тебя увидел на бульваре и потом еще из окна, уже когда ты повернула налево, вдоль Адмиралтейства именно мимо моих окон. Однако я должен возвратиться к делам, а мысли мои все с тобою и в тебе, дуся моя Катя. Итак до свиданья. Обнимаю тебя крепко. Твой навсегда», – пишет 49-летний Александр II к 21-летней Долгоруковой.

Письмо написано на сложенном вдвое листе с тисненной бесцветной монограммой Николая I; мелким почерком на французском и русском языках. Впервые император увидел12-летнюю Долгорукову в 1859 году в имении ее отца, капитана гвардии. Спустя шесть лет он узнал ее на встрече с воспитанницами Смольного института. В разгар романа они много писали друг другу, каждое послание завершая словами «Твоя навсегда» или «Твой навсегда».

Что касается двух книг, то издание «Государь Император Александр I на Валааме в августе 1819 года» тесно связано с тематикой книг мемориальной библиотеки Александра I, сохранившихся в коллекции музея. В подавляющем большинстве это книги религиозного содержания. Кроме того, заслуживает внимание тот факт, что она издана в типографии Царского Села.

Вторая книга под названием «Эрнани» (Париж, 1830 г.), написанная классиком французской литературы Виктором Гюго, привлекла внимание музейщиков тем, что она происходит из императорской Царскосельской библиотеки. Об этом свидетельствует гербовый штамп «Bibliothèque de Tsarskoe Selo». Сотрудники музея предполагают, что это издание из собрания Николая I.

Фонд живописи музея также пополнили три гравюры. На одной из них в расшитом камзоле, с орденами Святого Андрея Первозванного, Святого Александра Невского и миниатюрным наградным портретом Екатерины II изображен светлейший князь Григорий Потемкин, фаворит Екатерины II. Гравюру выполнил в 1789 году Джеймс Уокер с картины Иоганна Лампи-старшего в технике меццо-тинто.

Еще одна гравюра изображает императрицу Елизавету Алексеевну: в 1809 году с картины французского портретиста Жана Лорана Монье графическое изображение императрицы выполнил Чарльз Тернер. Гравюра происходит из коллекции Юрия Трубецкого – генерал-лейтенанта Свиты Его Императорского Величества, командира Его Императорского Величества Собственного Конвоя.

К числу редких гравюр относится гравюра пунктиром по оригиналу Луи де Сент-Обена, исполненная в Милане после заключения Тильзитского мира в 1807 году. На ней император Александр I держит за руку императрицу Елизавету Алексеевну, они стоят на фоне постамента со статуей богини Флоры. На торгах в Монако музей приобрел миниатюру с изображением императрицы Александры Федоровны, супруги Николая I. Миниатюра создана неизвестным художником середины XIX века с оригинала Тимофея Неффа, находившегося в царскосельском Александровском дворце (в настоящее время – ГМЗ «Павловск»).

Автор: Андрей Маркелов

https://saint-petersburg.ru/m/culture/markelov/365681/


Возврат к списку

Наверх