Музей-архив Менделеева запустил виртуальный тур по квартире химика

Музей-архив Менделеева запустил виртуальный тур по квартире химика 29.04.2019

Музей-архив Дмитрия Менделеева на Университетской набережной, 7-9 запустил виртуальный тур по квартире одного из главных химиков мира — она находится в бывшей казенной квартире Санкт-Петербургского университета в здании Двенадцати коллегий, в которой ученый вместе с семьей жил с 1866 по 1890 год, будучи профессором университета. Теперь на место, в котором Менделеев изобрел периодическую систему химических элементов, можно посмотреть, не выходя из дома!

Онлайн-копия пятикомнатного музея-архива Менделеева была создана специалистами Санкт-Петербургского государственного университета. В виртуальной экспозиции представлены фотокопии всех экспонатов музея-архива — изобретения ученого, такие как прибор для измерения небольших высот катетометр или двухъярусные весы для взвешенные газов, личные вещи Менделеева, такие как скатерть с многочисленными автографами гостей семьи (примерно 270!), факсимальные копии докладных записок, семейные фотографии и многочисленные предметы быта. Личный кабинет Менделеева, в котором химик работал в том числе над созданием периодической таблицы, пока остается недетализированным — виртуальные посетители смогут лишь издали наблюдать позолоченные корешки книг, сводчатые потолки и даже кофейную пару на столе.

Специалистами СПбГУ виртуальная экскурсия была открыта к 150-летию создания периодической таблицы химических элементов. «2019 год — особый год в истории химического сообщества, нашей страны и мира. Три года назад Всероссийское химическое общество имени Менделеева обратилось к Генеральной ассамблее ООН с просьбой провозгласить 2019 год Международным годом Периодической таблицы химических элементов. И 20 декабря 2018 года Генеральная ассамблея единогласно проголосовала в поддержку этого предложения. Это было совершенно замечательное событие. И 5 декабря 2019 года в Токио, столице Японии, состоится торжественная церемония закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов. И надеюсь, что таблице будет присвоено имя Дмитрия Ивановича Менделеева навсегда», — отмечает президент химического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, академик РАН Валерий Лунин

Пройти виртуальный тур можно по ссылке. https://spbu.ru/virtual_tour_mendeleev/

Музей-архив Дмитрия Ивановича Менделеева был открыт в декабре 1911 года по инициативе многих отечественных ученых. Сегодня он представляет собой крупнейший в мире центр хранения и экспонирования материалов, связанных с жизнь и деятельностью великого русского ученого-энциклопедиста, профессора Санкт-Петербургского университета, члена-корреспондента Императорской Санкт-Петербургской Академии наук. В квартире Менделеевым был открыт Периодический закон, написаны «Основы химии», выполнены работы по физике газов, сопротивлению жидкостей, а также экономике и промышленности.

http://www.sobaka.ru/city/science/89780


В Петропавловском соборе завершилась реставрация кафедры для проповедей — ей почти 300 лет!

В Петропавловском соборе в Петербурге завершилась реставрация кафедры для проповедей, которая стояла у истоков основания города (ей почти 300 лет!) Последние работы по восстановлению исторической реликвии, появление которой в православном храме обусловлено западным влиянием, проводились в 1992 году — тогда провели лишь косметические работы. Причиной реставрации, начавшейся год назад, стали более серьезные проблемы — деформация конструктивных элементов и трещины. _normal.jpg

Для того, чтобы восстановить первоначальный вид кафедры для проповеди, которая была выполнена в 1732 году мастером Николасом Краскопом в барочных формах, реставраторам потребовалось провести поэлементную разборку кафедры. Демонтированные фрагменты лестницы, балдахин, скульптуры прошли все технологические этапы реставрационного процесса в условиях мастерской — от зачистки и устранения дефектов до покрытия слоем левкаса и позолоты.

За год восстановительных работ специалисты избавили историческую кафедру от деформации конструктивных элементов кафедры и трещин, а также восстановили позолоту на декоративных деревянных элементах и скульптурах и карсочный слой на живописных вставках. Потемневшую живопись девяти картин, украшающих кафедру, расчистили, затем, после укрепления деревянных и кованых металлических несущих конструкций, все декоративные фрагменты и скульптуры были возвращены на cвое место.

Деревянная позолоченная кафедра выполнена в 1732 году мастером Николасом Краскопом в барочных формах. Наличие подобного возвышения для чтения проповедей в православном храме обусловлено западным влиянием. На кафедру ведет винтовая деревянная лестница, украшенная картинами, тематика которых иллюстрирует библейское изречение «В начале было Слово». Сень над кафедрой украшают скульптурные изображения покровителей собора апостолов Петра и Павла, которые заложили основы христианской Церкви, и четырех евангелистов Матфея, Марка, Луки, Иоанна — авторов канонических жизнеописаний Иисуса Христа. Венчает композицию распростерший крылья Голубь — Дух Святой. От слова к духу — такова основная идея убранства кафедры.

http://www.sobaka.ru/city/city/89777


Возврат к списку

Наверх