Музей артиллерии получил в дар реликвии Первой мировой войны

Музей артиллерии получил в дар реликвии Первой мировой войны 13.11.2018

Среди них − полотнище знамени зарубежного Союза русских военных инвалидов, коллекции наград и другие исторические предметы.

Сегодня на территории Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи состоялась торжественная церемония передачи в дар музею подлинных реликвий Первой мировой войны.

Среди них особого внимания заслуживает полотнище знамени зарубежного Союза русских военных инвалидов.

Как сообщает комитет по культуре, деятельность по созданию этой благотворительной организации началась в 1920 году. Ее инициатором выступил генерал Н. Н. Баратов. Именно он при содействии генерала Врангеля взялся за нелегкий труд по оказанию помощи инвалидам Первой мировой и Гражданской войн, положение которых вследствие мирового экономического кризиса и безработицы было не просто тяжелым, а катастрофическим.

Через несколько лет за небольшим исключением все 6500 русских инвалидов были объединены в один зарубежный Союз, в который впоследствии влились аналогичные организации, действовавшие в Англии, Бельгии, Болгарии, Германии, Греции, Дании, Польше, Румынии, Югославии, Турции, Сирии, Северной Америке, Финляндии, Франции, Чехословакии, Эстонии, Шанхае и Тяньцзине.

Зарубежный Союз русских военных инвалидов распространил свою деятельность по всему русскому зарубежью, а помощь инвалидам поступала не только от частных лиц, но и от правительств многих государств.

Было у Союза и свое знамя, которое все это время хранилось во Франции. Теперь по случаю векового юбилея окончания Первой мировой войны правлением зарубежного Союза русских военных инвалидов в лице Натальи Георгиевны Будниченко было принято решение передать эту реликвию в дар Военно-историческому музею артиллерии, инженерных войск и войск связи.

Кроме того, переданы коллекции наград и другие исторические предметы, принадлежавшие членам Союза.

http://konkretno.ru/sity_obshestvo/113406-muzej-artillerii-poluchil-v-dar-relikvii-pervoj-mirovoj-vojny.html


Депутаты поддержали инициативу по установке мемориальной доски профессору Игорю Глебову

Памятная доска появится на фасаде дома № 9 по Ушаковской набережной.

Члены комиссии по образованию, культуре и науке приняли решение внести совместно с комитетом по законодательству на рассмотрение депутатов городского ЗакСа проект Закона «Об информационных досках на фасадах зданий (строений, сооружений) в Санкт-Петербурге и о внесении изменений в статью 3 Закона Санкт-Петербурга «Об охране объектов культурного наследия в Санкт-Петербурге». Законопроект направлен на правовое регулирование изготовления, установки, демонтажа и обеспечения сохранности информационных досок на фасадах зданий. Также документ предполагает создание рабочей группы при Законодательном собрании СПб по данному вопросу под председательством депутата Ольги Ходуновой.

Депутаты согласились с представлением временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова об установке мемориальной доски доктору технических наук, профессору Игорю Алексеевичу Глебову на фасаде дома № 9 по Ушаковской набережной, сообщает пресс-служба ЗакСа.

Игорь Алексеевич – участник Великой Отечественной войны, автор фундаментальных работ и изобретений в области электрофизики, электроэнергетики и электротехники, лауреат государственных премий, орденов и медалей, Герой Социалистического Труда, Заслуженный деятель науки и техники России.

http://konkretno.ru/sity_obshestvo/113403-deputaty-podderzhali-iniciativu-po-ustanovke-memorialnoj-doski-professoru-igoryu-glebovu.html


Возврат к списку

Наверх