Музей городской скульптуры проводит вечерние экскурсии на Уткиной даче

Музей городской скульптуры проводит вечерние экскурсии на Уткиной даче 14.06.2018

На два дня, 15 и 27 июня, Уткина дача (Уткин проспект, 2) откроет свои двери для посетителей. Экскурсии по старинной дворянской усадьбе XVIII века на Охте организует Музей городской скульптуры.

Вечерние экскурсии «Уткина дача. История и легенды» будут начинаться в 19:00. Научный сотрудник Музея городской скульптуры Вера Мануртдинова познакомит с драматической историей старинной усадьбы — от блестящей жизни дворян XVIII века до коммунальных квартир конца XX столетия, расскажет о борьбе горожан за памятник архитектуры и трудностях музеефикации.

На экскурсии будет уникальная возможность попасть внутрь ротонды и служебного корпуса, а также прогуляться по бывшей пристани.

Считается, что известный архитектор Львов в 1790-х годах выстроил здесь большой усадебный дом. Позднее зданием завладело «Императорское человеколюбивое общество», крупнейшая на тот момент благотворительная организация в России. После революции в здании разместилась психиатрическая лечебница, потом дом вновь стал жилым, здесь было несколько коммунальных квартир. К 2010 году состояние здания стало аварийным, да и жильцов коммуналок расселили.

http://avangard.rosbalt.ru/2018/06/13/muzej-gorodskoj-skulptury-provodit-vechernie-ekskursii-na-utkinoj-dache/


Международный карильонный фестиваль «Музыка над городом» проходит в Петропавловке

С 10 июня по 4 июля петербуржцы и гости города могут совершенно бесплатно наслаждаться музыкой карильона в Петропавловской крепости. Колокола в сердце Санкт-Петербурга исполнят интерпретации известных классических произведений.

В Петропавловской крепости проходит XVIII Международный карильонный фестиваль «Музыка над городом». В нем принимают участие музыканты из Санкт-Петербурга, Москвы и Белгорода. А почетным участником фестиваля стал маэстро Йо Хаазен из Бельгии.

Первый в России карильон был приобретен Петром I и установлен в Петропавловском соборе. Инструмент, купленный в Голландии, был оснащен 35 колоколами.

Современный карильон состоит из 51 колокола и звучит в диапазоне четырех октав. Самый большой колокол весит 3075 килограммов, самый маленький — 10 килограммов. На этом «колокольном органе» можно исполнять любые музыкальные произведения — от фуг Баха до современных джазовых импровизаций и фольклорной музыки.

Ближайший концерт на Заячьем острове состоится 17 июня (17:00). В нем примет участие Йозеф Виллем Хаазен.

http://avangard.rosbalt.ru/2018/06/13/mezhdunarodnyj-karilonnyj-festival-muzyka-nad-gorodom-prohodit-v-petropavlovke/


Возврат к списку

Наверх