Музей в интерьере цирка

Музей в интерьере цирка 18.10.2019

Это оказался первый в мире Музей циркового искусства и расположен он в историческом здании Большого государственного Цирка на Фонтанке.

С августа 1928 года в стенах цирка Чинезелли на Фонтанке работает музей циркового искусства. Он менял названия и руководителей. Первым был В.Я. Андреев. Во время войны экспонаты музея были законсервированы. Крупная реконструкция была проведена в 1959 году, и затем в 21 веке. В 2016 году после ее завершения музей в знаменитом здании возобновил свою работу. Вместе с членами ТурПрессклуба там побывал и корреспондент «Конкретно.ру».

Как известно, цирк Чинезелли открылся в Санкт-Петербурге в 1877 году. До сих пор имя его создателя и первого директора Гаэтано Чинезелли священно для каждого циркового артиста. Вся его семья была задействована в работе цирка – жена Вильгельмина была бухгалтером, а их шестеро сыновей участвовали в представлениях. Портрет – художественная инсталляция под названием «Сон Гаэтано Чинезелли» - встречает зрителей при входе в здание цирка, но особенно хороши портреты создателей петербургского цирка в его бывшем кабинете, где чудом сохранилась принадлежавшая этому семейству люстра и весь он наполнен духом эпохи.

А сам музей охватывает круговое пространство третьего этажа и экскурсия, как и положено в цирке, движется против часовой стрелки. Все в этом необычном музейном пространстве подчинено главной идее цирка – его семи основным жанрам. Начинается экскурсия с раздела иллюзия, где представлены роскошные костюмы иллюзионистов и фокусников, где вам продемонстрируют магические карты. За ним следует раздел дрессуры, где в витрине выставлен портрет знаменитого Вальтера Запашного, а рядом портреты не менее известной Ирины Бугримовой. В продолжение экспозиции циркового костюма, коих здесь представлено более 50, идут разделы акробатики и жонглирования, эквилибристики и воздушной гимнастики.

Безусловно, не обойдена вниманием и клоунада, пользующаяся особой любовью зрителей всех возрастов. Костюмы клоунов узнаваемы, а фарфоровые фигурки в выставочном зале знаменитого клоуна Карандаша очень точно передают его образ. На стенах музея также представлены многочисленные работы на темы цирка – здесь более 120 эскизов цирковых костюмов известных художников середины ХХ века, например, Т. Бруни, А.Фальковского и других.

Посетить экспозицию музея циркового искусства можно как в дни представлений – до их начала и в антракте, но в этом случае возможен только самостоятельный осмотр. А вот экскурсию надо заказывать специально. Они бывают как групповые - не более 10 человек в группе, так и индивидуальные. В таком случае экскурсовод Юлия Осипова проведет интересную и насыщенную экскурсию и расскажет о главных экспонатах, в том числе можно будет подержать в руках канат и зубник (предметы, с помощью которых так виртуозно вращаются под куполом цирковые артисты). Можно узнать, что такое «батон» на их языке и чем именно он наполнен, и даже порисовать на стекле с помощью гипоаллергенных опилок.

https://konkretno.ru/sity_obshestvo/122222-muzej-v-interere-cirka.html


В Гатчине открывается выставка «Павел I и Суворов»

На выставке представлено более 200 экспонатов – произведения живописи и графики, военный костюм и оружие.

Сегодня в музее-заповеднике «Гатчина» открывается выставка «Павел I и Суворов», приуроченная к юбилею Швейцарского похода 1799 года и посвященная непростым взаимоотношениям гениального военачальника с российским императором. На выставке представлено более 200 экспонатов из коллекции ГМЗ «Гатчина», Государственного мемориального музея А. В. Суворова, Государственного Эрмитажа, Государственного Русского музея, ГМЗ «Павловск», Центрального военно-морского музея, Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. Среди предметов – произведения живописи и графики, военный костюм и оружие.

Как сообщает пресс служба комитета по культуре, в первых двух залах посетители познакомятся с главными героями: вспомнят основные этапы становления личности А. В. Суворова, который прошел путь от капрала до генералиссимуса. Не меньше внимания уделено фигуре Павла I, который, будучи наследником престола, живо интересовался военным делом, в восемь лет получил звания полковника Лейб-Кирасирского полка и генерал-адмирала флота и впоследствии организовал собственные небольшие войска, названные по любимой резиденции великого князя «Гатчинскими». На выставке покажут относящиеся к ним мундиры из коллекции ГМЗ «Павловск», которые ранее не экспонировались. Посетители впервые увидят план маневров 1765 года под Красным Селом из фонда чертежей музея-заповедника «Гатчина», в которых принимал участие Суворов. Для присутствовавшего на учениях юного Павла это событие стало одним из самых сильных военных впечатлений.

Третий зал посвящен павловским реформам армии. В обиход солдат были введены теплые зимние вещи, например, шинель, которую можно увидеть на выставке вместе с другими деталями экипировки из собрания музея А. В. Суворова.

Четвертый зал погружает зрителя в историю конфликта и примирения героев выставки. Новые порядки в армии, повышение контроля над деятельностью командиров, и «пруссомания» Павла I вызвали у А. В. Суворова резкое неприятие. Назрел конфликт, который обернулся отставкой и фактической ссылкой Суворова в деревню Кончанское. Но на этом история не заканчивается. В судьбе полководца еще будут командование союзными русско-австрийскими войсками, героические Итальянский и Швейцарские походы, присвоение звания генералиссимуса и новая опала. 6 мая 1800 года по возвращении из похода через Альпы лучший полководец России скончался. На годовщину смерти генералиссимуса на Марсовом поле был открыт памятник Суворову – первый в России памятник некоронованной особе, задуманный при жизни изображаемого человека.

В последних залах представлены предметы, посвященные двум военным кампаниям фельдмаршала и его смерти: посетители увидят посмертную маску, а также эскизы и модель памятника Суворову, выполненную скульптором М. Козловским.

https://konkretno.ru/o_visokom/122212-v-gatchine-otkryvaetsja-vystavka-pavel-i-i-suvorov.html


Возврат к списку

Наверх