Невский пр., 20, 3 этаж,
8 (812) 246-64-30, petroinf@cgpb.ru
8 (812) 246-64-30, petroinf@cgpb.ru
Музыкальный салон Морозова в Главном штабе
Тема коллекций Щукина и Морозовых не сходит с газетных полос с тех самых пор, как Ирина Антонова (в ту пору — еще директор ГМИИ им. А.С. Пушкина) в 2013 году обратилась к Владимиру Путину с просьбой о воссоединении коллекций Музея нового западного искусства, существовавшего в Москве с 1923 по 1948 годы. Петербург против претензий на «импрессионистов» справедливо и дружно восстал: за цельность коллекции Эрмитажа вышли все, вплоть до болельщиков «Зенита». Но сама тема коллекций и их владельцев осталась на поверхности, тем более что в 2017 году щукинскую коллекцию увидел Париж — ее показал Фонд Louis Vuitton. Выставка стала рекордной по посещаемости.
В итоге этим летом Эрмитаж и ГМИИ проводят парные выставки, обмениваясь частями своих постоянных экспозиций: сначала Москва смотрит коллекцию Щукина, а Петербург — братьев Морозовых, потом — наоборот.
«Это не компромисс, наши музейные акции проводились все время, и выставки Щукина и Морозова в разных местах мы делали все время, эта работа идет, — прокомментировал Михаил Пиотровский нынешний обмен. — А некоторые мелкие провокационные высказывания маргинальны по отношению к серьезным идеям».
Финалом этих грандиозных акций станет выставка Морозовых в Париже — опять-таки в Фонде, в 2020 году. Неудивительно, что на открытия российских выставок (17 июня начала работать московская выставка, 20 июня посетители увидят петербургскую) приехал президент группы компаний Louis Vuitton Moët Hennessy Арно Бернар. Один из богатейших людей планеты на правах генерального спонсора участвовал в перерезании ленточки перед Белым залом (Музыкальным салоном) Ивана Морозова в Главном Штабе.
На самом деле, повод прилететь в Петербург у миллиардера был еще один: в Москве он открывал выставку из коллекции фонда Louis Vuitton. В Петербург она тоже приедет, как было предварительно решено накануне. Но года через полтора-два и в измененном составе. Что немудрено: например, чучело лошади, выставленное в столичном ГМИИ, уже успело вызвать небольшой Instagram-скандал. После дискуссий вокруг выставки Яна Фабра петербургский музей на такое вряд ли повторно пойдет.
Хотя воссоздание музыкального салона Морозова из особняка на Пречистенке, по словам и.о. заместителя гендиректора Эрмитажа Николая Калача, планировалось еще при реконструкции здания Главного штаба, церемонию открытия пространства приурочили к вернисажу нынешней выставки. И теперь оно станет постоянной частью экспозиции Главштаба. В зале, копирующем интерьер, оформленный художником Морисом Дени, не только воссоздано расположение панно, но и установлены диваны с подушками и столики.
Холсты, закрывающие стены практически до самой мебели, воспроизводят эпизоды из книги «Метаморфозы, или Золотой осел» Апулея.
«Картины разными способами выставлялись нами и на выставках, и здесь, в Эрмитаже, —подчеркнул Пиотровский. — Сейчас мы воссоздали почти точно музыкальный салон, чтобы можно было ощущать, как все это выглядело у Морозовых, хотя надо помнить, что все картины были наклеены на стены — в тогдашней манере».
Что касается самой выставки «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры» — она откроется для широкой публики 21 июня и пробудет в городе до 6 октября. На ней представлено 109 произведений из коллекции Эрмитажа и 31 картина из московского ГМИИ им. А.С. Пушкина. Среди приехавших из столицы шедевров — «Портрет актрисы Жанны Самари» Ренуара (в пару к петербургскому), «Бульвар Капуцинок» Моне, «Кафе в Арле» Гогена, «Девочка на шаре» Пикассо и многие другие шедевры, хорошо знакомые каждому любителю искусства. Завершают экспозицию портреты самих коллекционеров — братьев Морозовых кисти Валентина Серова из собрания Третьяковской галереи. Масштаб собрания, когда рассматриваешь его не как часть Эрмитажа, а как отдельную коллекцию, впечатляет. А кроме того, ставит вопрос: а чем же таким по принципу коллекционирования отличались собрания Щукина и Морозовых, если они в итоге так тесно сплелись в сознании музейных посетителей?
«Самое главное отличие Щукина от Морозова, что Щукин — это Матисс, Морозов — это Боннар и Дени», — предлагает простой выход директор Эрмитажа.
Вслед за ним эту фразу повторяет Бернар Арно — который, кстати, в Петербурге не в последний раз: уже объявлено о переговорах, которые ведут культурные институции: в течение ближайших двух лет Эрмитаж примет выставку современного искусства из собрания фонда живописи Louis Vuitton. А значит, горожане смогут увидеть, вполне возможно, и работы Жана-Мишеля Баскии, и Герхарда Рихтера, и Ива Кляйна, и многих других художников, которых владелец считает своего рода «матиссами» уже нашего времени.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»