8 (812) 246-64-30, petroinf@cgpb.ru
Мы продаем атмосферу

Эксперты обсудили судьбу этой отрасли в эфире передачи «Радиоклуб на Карповке»
Сегодня в эфире передачи «Радиоклуб на Карповке» с главным редактором издания «Петербургский дневник» Кириллом Смирновым эксперты обсудили судьбу книжной и издательской отраслей Петербурга.
Не секрет, что ситуация с пандемией коронавируса отразилась на создании, продаже и распространении книг в городе. Производство встало, а чтобы хоть как-то выжить, книжные магазины продают бумажные издания через свои сайты.
Тем не менее кризис, который ударил по всей отрасли, несравним даже с 90-ми годами, считает генеральный директор издательства «БЛИЦ» Карина Кормановская.
«Был очень сложный период в конце 90-х, но то, что происходит сейчас, ударило по всей отрасли гораздо сильнее. Проблема в неясности: ценообразование, продажа, покупательская способность. В то время мы продолжали издавать книги, открыты были типографии, кто-то, как мог, находил средства, был интерес к книгам, хотя покупательская способность снижалась. Сейчас меняется формат, тенденции, ситуация, и что касается нас – мы готовим макет, книги. При этом магазины закрыты, это очень существенно отразилось на деятельности, доходов мы не получаем. Я понимаю магазины – им трудно, понимаю оптовиков. Но в отличие от других звеньев в этой цепочке книжной отрасли, мы все-таки производим все затраты вперед: делаем макет, дальше размещаем в типографии, какие-то из них работают, какие-то нет», – рассказывает Карина Кормановская.
Она отмечает, что переход в режим онлайн может позволить себе не каждый издатель.
«Если мы говорим про книги об искусстве, книгах академических по истории – наш читатель предпочитает бумажный формат в том числе таких книг. Поэтому продажа печатной продукции через онлайн-магазины также снижается. Потому что читателю важно посмотреть книгу, прийти в магазин, выбрать ее», – отмечает эксперт.
Тем временем книжные магазины осваивают онлайн-формат работы. Так, магазин «Порядок слов» запустил онлайн-лекторий, есть возможность приобрести электронные сертификаты на покупку книг, а также магазин продает PDF-версии книг различных издательств.
«Но этого недостаточно для нас. Падение продаж сегодня составляет около 80 процентов, и никакими лекториями и прочей активностью в Интернете мы это не компенсируем. Скорее, это временная подушка, на которой мы держимся до полного открытия магазина. Петербург считается столицей независимых книжных магазинов, каждый со своей особой атмосферой. Мы неконкурентоспособны в онлайне, потому что, как бы цинично это ни звучало, но мы продаем атмосферу, возможность покопаться в книгах, встретить своего приятеля или совсем не знакомого человека и с ним разговориться. Ничего этого в онлайн перенести нельзя», – отмечает сооснователь книжного магазина «Порядок слов» Константин Шавловский.
Он отметил, что после снятия ограничений и открытия магазинов быстро вернуться в прежний темп работы все равно не получится.
«Коллеги из Казани только что открылись после того, как там сняли ограничения. У них вылезают все затраты, которые были до закрытия, а покупатели все равно не идут, потому что ждут, когда полностью закончится эпидемия. Поэтому наш кризис будет длиться до конца года точно», – отмечает Константин Шавловский.
Есть ли вообще какие-то плюсы от непростой сложившейся ситуации для книжной отрасли?
«Конечно, онлайн-лекторий позволяет говорить, что есть плюсы в этой ситуации. Потому что, с одной стороны, мы ограничены своими квартирами, а, с другой стороны, мир открылся. Например, на презентацию книги в формате онлайн мы можем позвать писателей из других городов и стран мира. Собрать их одномоментно раньше было невозможно», – сказал эксперт.
К слову, яркий пример – Российская национальная библиотека (РНБ), которая готовится отметить 27 мая свое 225-летие, несмотря на пандемию коронавируса.
«Конечно, никто не был готов к развитию событий таким образом. В феврале мы подобрали коллекцию книг и показали ее журналистам, специалистам и медикам. Это книги о борьбе с вирусами и эпидемиями, которые появились у нас из-за рубежа. Более того, в 1831 году наша библиотека уже закрывалась. Тогда в столице Российской империи, как и во всей стране, была эпидемия холеры. И наша библиотека не работала пять месяцев. В ней, конечно, как и сейчас, проводили дезинфекцию, – рассказывает заместитель директора РНБ Валентин Сидорин. – Если говорить о работе в удаленном режиме сегодня, за апрель и май у нас около 4 миллионов просмотров в Интернете, и посещаемость нашего сайта читателями не снижается, а даже увеличивается».
Эксперт считает, что у людей есть потребность в получении объективной информации. К тому же библиотека создала различные сервисы, например «РНБ онлайн», также специалисты проводят консультации, выдают по запросу материалы.
«Большой запрос идет на медицинскую, справочную, историческую литературу. Библиотека – это информационный центр, который дает возможность обеспечивать людей необходимой информацией», – добавил Валентин Сидорин.
Яна Григорьева
Фестиваль «Книжные аллеи» могут возобновить
Сейчас организаторы ждут подтверждения, чтобы обозначить дату
В Петербурге могут возобновить фестиваль «Книжные аллеи» на Малой Конюшенной улице. Об этом в интервью главному редактору издания «Петербургский дневник» Кириллу Смирнову в эфире программы «Радиоклуб на Карповке» рассказала директор магазина «Книжная лавка писателей», организатор фестиваля Любовь Пасхина.
«Мы очень хотим, чтобы он вновь заработал. Мы уже получили почти все согласования, но пока сказать о том, когда это произойдет, не можем, – отмечает Любовь Пасхина. – Что касается нашего магазина, то мы продаем книги с помощью нашего сайта. Продаем мы очень мало, к сожалению. Я надеюсь, что в Петербурге после пандемии, как в Европе, в первую очередь откроются книжные магазины».
Напомним, ранее мы писали, что Санкт-Петербургский международный книжный салон решили перенести на следующий год. Однако рассматривается возможность его проведения в режиме онлайн уже в конце мая – начале июня. Подробнее об этом можно почитать в нашем материале.
Яна Григорьева
https://spbdnevnik.ru/news/2020-05-16/festival-knizhnye-allei-mogut-vozobnovit
Часть надписи бывшего завода «Красный треугольник» покрасили в белый цвет
Организатор приурочил акцию к 75-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне
Исследователь, основатель информпроекта «Треугольник» Александр Треугольников покрасил надпись «Треугольник» бывшего завода на набережной Обводного канала, 138, в белый цвет. Акцию градозащитник приурочил к 75-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне.
«Завод продолжал работать и во время войны. Часть работников были эвакуированы, другая часть производили галоши, жилеты, сапоги и другие изделия для фронта и армии», – рассказывает эксперт.
Акция посвящена не только тяжелому времени из жизни города. Как подчеркивает Александр Треугольников, уже несколько лет власти города не могут провести историко-культурную экспертизу объектов на территории завода. Здания разрушаются, а очистка надписи от копоти и ржавчины – символ того, что вдохнуть вторую жизнь в объекты промышленного предприятия пока еще вполне возможно.
«Идея пришла еще на майских праздниках. Ближе к весне многие крыши зданий завода обрастают травой. Кусты по возможности я срезаю и решил обновить надпись. Будет хорошая погода, думаю, что покрашу еще слово «Объединение». Не знаю, заметят ли люди, которые проходят мимо здания, обновление надписей, но хотелось бы, чтобы внимание обратили», – рассказал Александр Треугольников.
Добавим, что слово «Красный» в названии завода демонтировали еще в начале 2000-х.
«Тогда была «вражда» между двумя директорами. Одна фирма называлась завод резиновой обуви «Треугольник», а другая – ОАО «Красный треугольник». Но поскольку здание с вывеской было в ведении первого предприятия, то они демонтировали слово «Красный» и оставили только «Треугольник». До 2008-2009 годов буквы от первого слова еще лежали в башне, но вскоре их украли на металл», – отметил исследователь.
Яна Григорьева
Фото: Александр Треугольников