Мюзик-Холл отошлет орган из Концерного зала на Английской набережной в Англию

Мюзик-Холл отошлет орган из Концерного зала на Английской набережной в Англию 13.05.2019 Петербургский государственный театр «Мюзик-Холл» готовит к реставрации орган из Концертного зала на Английской набережной, который находится в управлении Мюзик-Холла. В Петербурге уже побывал один из ведущих мировых исследователей органов Уильям МакВикер — председатель Ассоциации независимых органных экспертов Великобритании, член органного совета Комитета по сохранению церквей, преподаватель органологии в Королевской Музыкальной Академии в Лондоне.

Уильям МакВикер осмотрел орган Концертном Зале на Английской набережной (здании бывшей Англиканской церкви Иисуса Христа) и оценил состояние этого уникального инструмета, созданного английской фирмой Brindley and Foster в 1877 году. По словам МакВикера, орган — культурное достояние России и мира, которое обязательно нужно сохранить. «В Англии очень мало органов фирмы Brindley and Foster середины-второй половины XIX века, которые сохранились до сегодняшнего дня. Этот орган был создан в лучшее время для этой фирмы — 1870-е годы XIX века. Орган среднего размера и имеет очень разнообразные тембры (регистры) в своем составе, — рассказал МакВикер. — Его абсолютно необходимо реставрировать, поскольку он сохранился в своем родном помещении — в здании бывшей Англиканской церкви, для которой и был создан. Особенно значимо, что в этом музыкальном инструменте используется оригинальная механическая система накачивания воздуха, поскольку в этом органе в XX веке никогда не устанавливался электромотор».

Уильям МакВикер провел детальную опись сохранившихся элементов органа, установил, что подлежит восстановлению, а что придется полностью делать заново. По итогам проделанной экспертизы будет сформирован порядок дальнейших работ. Уильям МакВикер не сомневается, что орган удастся вновь сделать действующим, но работы по его восстановлению должны проводиться в Великобритании, где музыкальный инструмент и был создан. Процесс реставрации потребует около года.

Здание бывшей Англиканской церкви Иисуса Христа было передано в оперативное управление Санкт-Петербургскому государственному театру «Мюзик-Холл» в 2016 году. В настоящий момент в здании ведутся проектные работы. После завершения реконструкции здесь будет создано новое культурное пространство – Концертный зал классической музыки на Английской набережной. Орган фирмы Brindley and Foster должен стать неотъемлемой частью его музыкальной жизни.

http://avangard.rosbalt.ru/2019/05/12/myuzik-holl-otoshlet-organ-iz-kontsernogo-zala-na-anglijskoj-n...


В Музее истории Шлиссельбурга откроют исторический трактир

В «Ночь музеев», с 18 на 19 мая 2019 года, в Музее истории города Шлиссельбурга откроется исторический трактир, а в Тосненском краеведческом музее – продовольственная лавка. Как сообщила пресс-служба правительства Ленобласти, эти культурные учреждения подготовили интересные программы к предстоящей культурной акции.

В ночь с 18 на 19 мая посетители Музея истории Шлиссельбурга (Фабричный остров, 2А) познакомятся c элементами кулинарного наследия Приладожья. В музейном здании откроется исторический трактир, где гости узнают, в чем заключается особенность шлиссельбургского рыбника, познакомятся с меню арестантов крепости и поучаствуют в создании книги рецептов городской хозяйки.

Тосненский историко-краеведческий музей (Тосно, проспект Ленина, 47А)) приглашает посетить в «Ночь музеев» дом Марии Смолиной, кормилицы будущего императора Николая II. Здесь посетители смогут превратиться в покупателей рубежа веков. Хранители музея раскроют все секреты: чем взвешивали и измеряли товар, что такое «заборная книга» и «гроссбух», предложат самим взвесить и упаковать покупку, отмерить аршином кусок ткани и уйти не с пустыми руками, а с леденцами и баранками.





Возврат к списку

Наверх