Новую Голландию не будут реконструировать по плану лорда Нормана Фостера.

Новую Голландию не будут реконструировать по плану лорда Нормана Фостера. 01.02.2010

Проект лорда Нормана Фостера, с которым в 2009 году победил в инвестиционно-архитектурном международном конкурсе Шалва Чигиринский, будет «переформатирован и приближен к условиям рынка». На реализацию замороженного в 2009 году из-за ареста счетов господина Чигиринского проекта «настроен» его партнер Игорь Кесаев (предпринимателям принадлежит по 50% акций ООО «СТ Новая Голландия»). До конца февраля инвестор представит администрации обновленную концепцию проекта, в который уже инвестировано около 70 млн долл.,
В новой концепции развития Новой Голландии должны быть соблюдены условия проведенного в 2006 году конкурса. Они касаются, в частности, реставрации охраняемых объектов всемирно известного памятника XVIII века и параметров новой застройки, разрешенной на его территории. К тому же в Смольном спустя четыре года после реализации проекта уже признали, что Дворец фестивалей, для которого лорд Фостер собирался построить амфитеатр в виде звезды, «неадекватен» с климатической, и финансовой точки зрения. Как выяснилось, «архитектурное решение в конкурсе зафиксировано не было», так что инвестор вправе его изменить.

Напомним, территорию единственного в Санкт-Петербурге искусственного острова (ансамбль и пять объектов которого являются памятниками федерального значения и должны быть сохранены) планировалось превратить в многофункциональный центр общей площадью 190 тыс. кв. м. Там должны разместиться Дворец фестивалей, сценические и музейные площадки, а также коммерческая недвижимость (отели, рестораны, жилье, офисы и торговые помещения).

Однако еще до кризиса самым серьезным тормозом оказалась подземная часть проекта, поэтому срок завершения реконструкции пришлось перенести с 2010-го на 2012 год. При этом и заказчики, и инвестор объясняли, что «во всем виноваты питерские грунты». Вчера главный архитектор города Юрий Митюрев (именно его бывшая архитектурная мастерская адаптировала проект господина Фостера к российским нормам) сообщил, что Главгосэкспертизу проект так и не прошел.
 

Источник Санкт-Петербург.ру


Возврат к списку

Наверх