«Н. К. Рерих и театр»

«Н. К. Рерих и театр» 04.12.2019

6 декабря в 15.00 в Музее-институте семьи Рерихов состоится открытие выставки «Н. К. Рерих и театр».

Сотрудничество с театром – важнейшая часть творческой биографии Николая Константиновича Рериха. Художник работал над оформлением оперных, балетных и драматических постановок. Одни получили сценическое воплощение в театрах Петербурга–Петрограда, Москвы, Парижа, Лондона, Чикаго, Филадельфии и еще многих городов мира. Другие по разным причинам свет рампы не увидели.

В театр Рерих пришел сложившимся живописцем, обладающим ярко выраженной индивидуальностью. Ярким и самобытным проявлением художественного таланта Н. К. Рериха стало его участие в «Русских сезонах» за границей. Рериху и другим художникам объединения «Мир искусства» антреприза С. П. Дягилева обязана своим грандиозным успехом.

В своей театральной деятельности Н. К. Рерих обращался к самым разным жанрам сценических постановок. Это и спектакли на сюжеты эпоса разных народов: «Князь Игорь» (1909 и 1914), «Псковитянка» (1909), «Сеча при Керженце» (музыкальный антракт, 1911), «Валькирия» (1907), «Тристан и Изольда» (1912). Большой интерес, особенно в начале творческого пути, художник проявлял к оформлению постановок на темы европейской средневековой литературы. В этом ряду такие спектакли, как «Три волхва» (1907), «Фуэнте Овехуна» (1911), «Сестра Беатриса» и «Принцесса Мален» (1914). Русские сказки «Кащей Бессмертный», «Снегурочка» (1908 и 1912) и другие тоже нашли свое место в театрально-декорационном творчестве Н. К. Рериха. Особого внимания заслуживает участие художника в постановке драмы Г. Ибсена «Пер Гюнт» в Московском Художественном театре (1912), а также работа над балетом «Весна Священная» (1913), где Рерих выступил и как либреттист, и как художник.

Цель выставки «Н. К. Рерих и театр» – в Год театра представить основные театральные работы Н. К. Рериха и познакомить петербургского зрителя с малоизвестными картинами художника, находящимися в разных музейных собраниях. На выставке будут представлены подлинные эскизы Н. К. Рериха к разным театральным постановкам. Старинные фотографии, редкие издания и документы дополняют основные темы выставки. Интерактивные арт-объекты «Волшебный фонарь», «Мини театр» будут интересны и взрослым, и детям.

Выставка продлится с 6 декабря 2019 по 29 марта 2020 года.

https://spbculture.ru/ru/press-office/novosti/8421/

Илл.: http://roerich.spb.ru/event/vystavka_n_k_rerih_i_teatr__s_6_dekabrya_po_29_marta_2020_goda_


Возврат к списку

Наверх