На Большом Сампсониевском приступили к сносу

На Большом Сампсониевском приступили к сносу 27.07.2020

Техника группы Springald приступила к сносу бывшей промышленной площадки завода «Климов» на Большом Сампсониевском проспекте. Взамен московский девелопер «Пик» будет строить жилой комплекс.

«Климов» занимал почти весь квартал между Большим Сампсониевским проспектом, Кантемировской улицей, Выборгской железнодорожной линией и улицей Александра Матросова, а именно 8 гектаров. В прошлом году площадку продали столичной группе «Пик».

В границах территории находится памятник — сборочная мастерская автомобильной фабрики «Русский Рено», построенная в 1916 году по проекту гражданского инженера Алексея Бубыря. Там же есть несколько дореволюционных зданий. В частности, это дом 11, литера Н, по Кантемировской улице, выходящий на улицу Матросова, а также дом 11, литера Д, находящийся на внутриквартальной территории, но при этом видимый с Большого Сампсониевского. И если памятник сохранить придется, то остальное государством не охраняется: КГИОП не стал включать этот квартал в зону регулирования застройки, где действует такое ограничение.

В состав земли «Пика» не вошли два здания, выходящих на Кантемировскую, а именно «сталинка» на углу с Большим Сампсониевским и позднесоветский корпус ближе к железнодорожному путепроводу.

В середине июня «Канонер» направлял в адрес «Пика» запрос с просьбой сообщить о планах. В частности, редакцию интересовало, что будет в сборочной мастерской и не намерен ли девелопер сразу выставить ее на продажу, занявшись только жильем. Но ответ так и не был получен.

На днях начался снос. Работы проводятся со стороны железной дороги, там работает техника группы Springald.

Дмитрий Ратников
Источник: Канонер.ру
http://kanoner.com/2020/07/24/166339/



На улице Александра Матросова сносят дореволюционное здание

На улице Александра Матросова, 5, сносят дореволюционное здание. Оно стояло заброшенным с конца 1980-х годов, а пользователь Педиатрический университет рассматривал возможность провести капитальный ремонт.

Трехэтажное здание, торцом выходящее к улице Александра Матросова, было построено в 1905 году (по другим данным — в 1910-м). Предположительно авторство проекта за Максимилианом Китнером. В 1988 году дом признали аварийным, тогда же его перестали эксплуатировать и отдали под капитальный ремонт. Однако работы так и не начались.

Объект принадлежит Педиатрическому университету на праве оперативного управления. В 2017 году «Канонер» со ссылкой на исполняющего обязанности ректора университета Дмитрия Иванова писал, что в рамках одобренной Минздравом программы по развитию вузовской клиники«ведется предпроектная работа по дальнейшему использованию данного здания». От каких-либо более конкретных известий руководитель отказался. В июне очевидцы сообщили, что в здании начались демонтажные работы. Они выразились в разборке кровли и межкомнатных перегородок. На данный момент вручную ликвидируют стены третьего этажа, при этом кирпичи аккуратно спускают по металлической балке на землю, где складируют в паллеты. Подрядчиком по заказу университета выступает ООО «СК „Основание“». Представитель фирмы сегодня заявил «Канонеру», что здание будет снесено полностью.

Трехэтажка не числится памятником и находится вне зон охраны, а значит, ее последующее воссоздание не требуется.
Это не первый случай, когда Педиатрический университет сносит свои здания ради новых. В 2009 году уничтожили конструктивистский корпус на углу улицы Александра Матросова и Большого Сампсониевского проспекта, чтобы взамен возвести утилитарную коробку с родильным домом.

Дмитрий Ратников
Источник: Канонер.ру
http://kanoner.com/2020/07/24/166350/


Возврат к списку

Наверх