На Елагином острове открылась стеклодувная мастерская Музея художественного стекла

На Елагином острове открылась стеклодувная мастерская Музея художественного стекла 29.10.2018

На Елагином острове открыла свои двери новая стеклодувная мастерская Музея художественного стекла. Теперь петербуржцы могут познакомиться с искусством художественного стекла еще ближе – посетить групповые или индивидуальные мастер-классы и сделать из горячего стекла бусинки или даже целое колье. Техника у процесса несложная – будущие бусины вытягиваются из горячего стекла пинцетом.

Печи, размещенные в стеклодувной мастерской, разработаны на кафедре стекла и керамики Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица. В момент работы над изделием они нагреты до температуры 520 и 1150 градусов. Кроме того, следует хорошо разогреть наконечник стеклодувной трубки – главного инструмента стеклодува.

Сначала мастер собирает в печи раскаленную массу стекла, далее закатывает специальным деревянным инструментом заготовку и начинает продувать стекло. На протяжении всего процесса изделие необходимо постоянно подогревать.

Мастера-стеклодувы в основном используют только так называемое длинное стекло – оно дольше остывает и позволяет работать с пластикой. Короткое стекло используется в основном для изготовления банок и бутылок.

По словам мастеров, стекло – очень сложный, непослушный материал, который «не прощает ошибок», но при правильном обращении – очень благодарный.
Материал подготовила Анастасия Борисенко

https://nevnov.ru/605684-na-elaginom-ostrove-otkrylas-stekloduvnaya-masterskaya-muzeya-khudozhestvennogo-stekla


Вандалы разбирают северный форт в Кронштадте

28 октября выяснилось, что с территории северного форта №6 стали пропадать детали металлических конструкций. Вандалы не стремятся сохранить вид исторических предметов, работают очень грубо.

В Кронштадте завелись вандалы, которым наплевать на наследие ЮНЕСКО. Северный форт №6 разбирают по кускам. Сообщается, что злоумышленники работают очень грубо, не стараясь сохранить целостность исторических объектов.

На данный момент уже украдены металлические детали ограждения, фрагменты орудий и прочие предметы, представляющие ценность. Известно, что группа вандалов хорошо оснащена, так как вывезти такое количество металла очень непросто, как и снять его.

До 2017 года эта территория принадлежала российскому Министерству обороны, сейчас же владелец неизвестен. Помимо того, что форт является наследием ЮНЕСКО, он еще и числится среди памятников федерального значения.

https://nevnov.ru/605955-vandaly-razbirayut-severnyi-fort-v-kronshtadte


Возврат к списку

Наверх