На Московском вокзале выставкой отметили 200-летие его первого начальника

На Московском вокзале выставкой отметили 200-летие его первого начальника 15.10.2018

Двухсотый день рождения первого начальника Московского вокзала в Петербурге Николая Ильича Миклухи (1818-1858) отметили выставкой, развернутой 12 октября в главном зале вокзала, через который ежедневно тысячи пассажиров отправляются из Петербурга в Москву, Новороссийск, Воронеж и еще в десятки российских городов.

Выставка рассказывает о жизни Николая Миклухи и его потомков. Вместе с пятью детьми, каждый из которых добился высот в своей сфере деятельности, Николая Ильча называли «семьей русских алмазов». «Старший сын Сергей был превосходным юристом, Николай стал великим ученым и путешественником, Владимир - капитаном Первого ранга, он геройски погиб в Цусимском сражении - известнейшем из боестолкновений Русско-японской войны 1904-1905 годов, - рассказал «ПД» Николай Миклухо-Маклай - младший, руководитель фонда сохранения этнокультурного наследия и один из организаторов выставки. - Михаил стал превосходным горным инженером, а также хранителем семейных традиций. Именно он сохранил и передал в Русское географическое общество и Кунсткамеру дневники своего брата, ученого и путешественника». В семье была одна девочка Ольга, тепло переписывавшаяся со своими братьями.

Николай Миклуха блестяще окончил Институт корпуса инженеров путей сообщения (ныне Санкт-Петербургский государственный университет путей сообщения). «Он был вторым по оценке знаний выпускником на курсе, - уточнил Евгений Коровяковский, проректор вуза по международному сотрудничеству и связям с общественностью. «Он занимался гидравлическими работами: строительством водного пути, соединившего Волгу и реку Москву, каналов, шлюзов», - добавил директор музея Университета путей сообщения Сергей Харчук.

После начала строительства железной дороги Петербург-Москва, разделившей на два совершенно разные периода историю развития транспортных путей в России, Николай Миклуха работал на строительстве путей, а после завершения стройки века возглавил главный в стране транспортный узел и стал отправителем первого поезда, на котором из Петербурга в Москву отправлялось августейшее семейство: Николай Первый с супругой и детьми.

Николай Ильич жил на Московском вокзале вместе с семьей. Часть зданий того периода входят в комплекс вокзальных построек и сегодня, но пассажиропоток вырос в десятки раз. Начальник вокзала разрабатывал правила функционирования вокзала, инновационным, как сказали бы сегодня, решением стали примененные им методы «снегоборьбы». Из 600 километров путей снега заметали примерно половину, и Николай Ильич придумал высаживать вдоль проблемных участков дороги ели.

Он руководил вокзалом около четырех лет, а затем умер от чахотки - болезни, по пятам следовавшей в прошлом тысячелетии за промышленным и транспортным развитием государств.

Выставка «От Миклухи до Маклая» стала стартовым мероприятием в целой серии выставок, конференций и круглых столов, которые будут идти в Петербурге с подачи Университета путей сообщения весь предстоящий год.

«Материалы, связанные с учебой Николая Ильича в нашем вузе, не сохранились. Открытая сегодня выставка даст старт для большой исследовательской работы, в которую мы активно вовлекаем студентов», - сообщил Харчук. Выставка будет доступна пассажирам Московского вокзала до 20 ноября, а затем займет место в постоянной экспозиции музея вуза.

На Московском вокзале выставку увидят члены первой делегации коренного населения Папуа-Новой Гвинеи. Она прибудет в Петербург в конце октября, а затем посетит Москву. Этнические папуасы, потомки тех аборигенов Новой Гвинеи, с которыми дружил и которых изучал самый известный из сыновей первого начальника Московского вокзала, найдут на выставке и родные образы. В нее включили красочные фото экспедиции в Папуа-Новую Гвинею 2017 года, которую организовал Николай Миклухо-Маклай - младший.

    Августа Орлова

https://spbdnevnik.ru/news/2018-10-13/na-moskovskom-vokzale-vystavkoy-otmetili-200letie-ego-pervogo-nachalnika


Возврат к списку

Наверх