На Наличной улице появился памятник всем отечественным полярникам

На Наличной улице появился памятник всем отечественным полярникам 13.09.2017

На Наличной улице установили памятник российским и советским покорителям Арктики. Отечественных полярников запечатлели в обобщенном образе двухметрового бородатого человека в шубе.

 

Скульптура установлена на углу улиц Наличной и Беринга, возле Арктического и антарктического научно-исследовательского института (улица Беринга, 38). Институт и выступил инициатором создания памятника.

 

Губернатор Георгий Полтавченко согласовал место и идею с условием, что изваяние будет установлено на частные средства. В итоге деньги дала фирма, торгующая генераторами, — ООО «НГ-энерго».

 

Над замыслом монумента работали скульпторы Борис Сергеев и Ольга Панкратова вместе с художником Василием Суховым. Двухметровый бронзовый бородач стоит на постаменте в виде льдины и глядит на север. Благодаря пышной шубе он вызывает ассоциации с другим новым памятником — архитектору Трезини на площади Трезини. Рядом с ним — две собаки, санки и камень с текстом посвящения («Тем, кто шел первым, тем, кто идет сейчас, тем, кому еще предстоит пройти»).

 

Проект установки памятника подготовило ООО «Архитектурная мастерская „Северов“». Подрядчик ООО «Монблан» смонтировал скульптуру к субботе, 9 сентября. В тот день и состоялось ее открытие. На церемонии чиновники заявили, что это единственный памятник в России, посвященный сразу всем полярникам.

 

http://kanoner.com/2017/09/11/156851/


В перспективу Инженерной улицы вторглось строящееся здание гостиницы

 

В перспективу Инженерной улицы вторглось здание гостиницы, строящееся во дворе Михайловского манежа. Его верхний этаж стал виден с площади Искусств.

 

Гостиница возводится на месте снесенного жилого флигеля на Садовой улице, 8/7, литера Б. Застройщиком выступает физическое лицо Кирилл Георгиевский. Проект делало ООО «Архитектурная

мастерская Апостола». Чтобы уложиться в термин «реконструкция», сохранили часть фундаментов. ynzhenernaja-ulyca-400x200.jpg

 

Ранее в комментарии «Канонеру» Филипп Апостол, руководитель мастерской, заявил, что воссоздавать снесенный дом не предполагается: «Архитектура нового здания будет более выразительной, чем та, которая была раньше». При этом, говорил господин Апостол, гостиница не превысит ни его высоту, ни площадь застройки.

 

Однако в реальности здание стало выше, и сейчас его верхний этаж виден с площади Искусств — в перспективе Инженерной улицы. Хотя нормы закона о зонах охраны прямо запрещают появление новых дворовых корпусов над лицевыми в исторических панорама

 

http://kanoner.com/2017/09/12/156853/

 


Возврат к списку

Наверх