На Охте откроется филиал библиотеки имени Маяковского

На Охте откроется филиал библиотеки имени Маяковского 22.04.2019 На Большеохтинском проспекте, 8 открывается современный интеллект-центр. Уже в мае для посетителей откроет двери современный филиал библиотеки имени Маяковского — с издательским ателье, дополненной реальностью и залом-трансформером. Петербуржцам обещают пространство с запросом на будущее, равного которому в городе еще нет.

Об открытии филиала библиотеки имени Маяковского на Большеохтинском проспекте, 8 сообщает «Петербургский дневник» со ссылкой на Комитет по культуре Санкт-Петербурга. Он расположится в двенадцатиэтажном здании — на территории нескольких помещений первого и второго этажей, которые принадлежат городской публичной библиотеке имени В. В. Маяковского.

Филиал планирует развиваться как центр поддержки непрерывного образования — в том числе и дистанционного. В нем появится так называемое «издательское ателье» — сочетание лектория и практикума. В библиотеке можно будет слушать лекции современных российских дизайнеров, иллюстраторов, издателей, а затем попробовать свои силы в создании книг как арт-объектов разных жанров: поэтический сборник, научный труд, мемуары. Сообщается, что эти книги будут распространяться в специальном дизайнерском книжном магазине при библиотеке.
В филиале библиотеки имени Маяковского также появится пространство «Аддитивная среда библиотеки XXI века» — с дополненной реальностью и новейшими технологиями 3D-сканирования. Благодаря ним можно будет оцифровывать модели и устройства, а также создавать художественные 3D-модели по фотографиям, рисункам и эскизам.

Еще один проект нового филиала — зал-трансформер, который будет приспособлен к проведению в нем кинопоказов, лекций, семинаров и конференций. Обещают также организовать разговорные клубы на иностранных языках и обеспечить возможность подключения к отрытым лекциям мировых университетов, в ходе которых у посетителей появится возможность задать вопрос лектору напрямую или посмотреть различные видеоуроки.

«Сюда могут приходить студенты-дипломники, которые смогут подготовить материал на профессиональном уровне, и инженеры-проектировщики. В библиотеке установят станции самообслуживания, что позволит читателям брать и сдавать книги самостоятельно, не обращаясь за помощью к библиотекарю», — рассказывают в Комитете по культуре.

Открытие современного филиала библиотеки имени Маяковского на Большеохтинском проспекте, 8 запланировано 30 мая — дата приурочена к празднованию Общероссийского дня библиотек и Дня города (оба — 27 мая). Для размещения библиотеки было отремонтировано 1312,27 квадратных метров помещений. Библиотека прошла модернизацию, направленную на создание максимального удобства и комфорта пользователей и работу с коммуникативными технологиями и цифровой информацией. Книжный фонд составит 100 тысяч экземпляров на русском и иностранных языках с приоритетом на последнее.

Градоначальники призвали петербуржцев к участию в выборе приоритетов развития районов

15 апреля в Петербурге стартовал проект «Родной район», главная задача которого — сделать Петербург удобным и комфортным для горожан. В рамках проекта градоначальники призвали петербуржцев к участию в выборе приоритетов развития районов — для этого необходимо заполнить специальные анкеты, высказывая свои пожелания о том, что конкретно нужно изменить в своем районе в первую очередь.

Первыми участниками проекта стали жители Фрунзенского района — врио губернатора Петербурга Александр Беглов встретился с горожанами в местном МФЦ на проспекте Славы. Чтобы высказать свои пожелания по развитию инфраструктуры и благоустройства районов города, петербуржцам необходимо заполнить специальные анкеты в МФЦ, высказывая свои пожелания – что конкретно нужно сделать в своем районе в первую очередь. Опросный лист также можно заполнить и на сайте Администрации.

Беглов отмечает, что петербуржцы уже сейчас принимают активное участие в проекте. «Проект идет меньше недели, а проголосовало уже достаточно много людей.  Горожанам очень нужна обратная связь с властью. Так мы можем  понять, какие проблемы нужно решать. Что и как нужно изменить в своем дворе, на своей улице — лучше всего это знают сами жители», — поделился врио губернатора.

Анкеты принимают до 15 июня. На их основе будут составлены концепции и «дорожные карты» развития каждого района до 2021 года. Лучшая из них получит от городского правительства премию — 100 млн рублей на реализацию инициатив горожан. Итоги проекта подведут в августе, а это значит, что некоторые проекты воплотятся в жизнь уже в текущем году.

Напомним, ранее блогер Илья Варламов и российский политический и общественный деятель Максим Кац опубликовали на сайте «Штаб преображения Петербурга» проект преображения участка между улицей Римского-Корсакова и набережной канала Грибоедова. Они выявили главные проблемы этой зоны: широкий автомобильный проезд, мусорные контейнеры и выгуливание собак на газонах — поэтому активисты предложили организовать полноценное общественное пространство у воды.

 http://www.sobaka.ru/city/city/89409



Возврат к списку

Наверх