На Пискаревском мемориальном кладбище появятся QR-коды

На Пискаревском мемориальном кладбище появятся QR-коды 05.08.2020

В России продолжат развивать мемориальные маршруты, связанные с историей Великой Отечественной войны

В Петербурге обсуждается вопрос развития Пискаревского мемориального кладбища. Об этом в интервью «ПД» рассказал директор учреждения Евгений Панкевич.

«Сейчас с коллегами и общественностью работаем над концепцией его развития, рассматриваем различные идеи. Это, в первую очередь, работа с молодежью в части патриотического воспитания, активное взаимодействие с различными организациями. Например, не так давно провели встречу с директором Российского военно-исторического общества. Договорились о том, что вместе будем работать над маршрутом, связанным с дорогами Победы в нашем городе и по всей стране», - рассказывает Евгений Панкевич.

Говоря о развитии Пискаревского мемориального кладбища, директор учреждения подчеркнул, в разрабатываемой концепции предусмотрено использование современных цифровых технологий. Благодаря этому у посетителей будет возможность выстроить собственный маршрут по территории, а также познакомиться с историей, находясь на месте.

Для этого в том числе появятся QR-коды и различные навигационные приспособления.

«Можно уже сказать, что памятное место будет адаптировано для индивидуального посещения. Ситуация с коронавирусом показала, что постепенно будет развиваться тренд на посещение музеев и других учреждений культуры, открытых пространств по одному человеку, а не группами. В таком случае гость должен быть оснащен аудиогидом или возможностью познакомиться с местом с помощью мобильного телефона. Кроме того, современные технологии помогут найти общий язык с молодежью. Благодаря их использованию мы сможем донести интересную информацию, материалы, связанные с Великой Отечественной войной, в том числе с историей Пискаревского мемориала», - сказал Евгений Панкевич.

Он отметил, что в целом новая концепция развития мемориала охватывает период от трех до пяти лет. Она включает в себя административно-хозяйственную работу, патриотическое воспитание молодежи, развитие цифровых технологий и их применение, создание навигации, развитие интернет-ресурсов и современного сайта, работу с социальными сетями учреждения.

Евгений Панкевич подчеркнул, что в стране существует множество подобных памятных мест. Это и Ржевский мемориал советскому солдату, Мамаев Курган и многие другие. Дальнейшее развитие мемориальных маршрутов - одно из самых интересных и важных направлений работы с коллегами из других регионов, отмечает директор Пискаревского мемориального кладбища.

«Сегодня мы понимаем, что в ближайшие годы как никогда будет развиваться внутренний туризм страны. Поэтому сейчас популяризация таких маршрутов актуальна, причем они должны быть комфортными и удобным для пользования. Все, кто приезжает, в Петербург смогут посетить не только знаменитые музеи, но и и не менее значимые патриотические места. Например, сначала «Ленрезерв», а затем приехать к нам на мемориал, а отсюда отправиться в Музей обороны и блокады Ленинграда. А может быть, человек захочет посмотреть Пискаревский мемориал, а затем отправиться к Ржевскому мемориалу в Тверской области. В этом может помочь комфортабельная перевозка гостей, навигационная карта с проложенным маршрутом по памятным местам как по городу, так и по стране», - отмечает Евгений Панкевич.


Яна Григорьева. Фото: Александр Глуз
Источник: Петербургский дневник
https://spbdnevnik.ru/news/2020-08-05/na-piskarevskom-memorialnom-kladbische-poyavyatsya-qrkody-i-navigatsionnye-ustroystva



Лиговский канал обмелел из-за хлама и мусора

Местами русло пересохло.
Во время выезда на осмотр Лиговского канала, снижением водности которого обеспокоены горожане, был выявлен ряд нарушений. Об этом сообщают в городском Комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

Так, у места вытекания из реки Дудергофки до КАД был обнаружен сток со сбросом с территории садоводств сточных вод, в том числе хозяйственно-бытовых, в дренажную канаву, а также кучи мусора вокруг канала. Кроме того, было зафиксировано, что участок Лиговского канала от территории аэропорта Пулково до КАД характеризуется низкой водностью.

«Местами русло пересохло. При этом уровень воды в южной части Лиговского канала не достигает нижней отметки перепускного коллектора, вследствие чего водный поток не поступает на территорию аэропорта и в нижерасположенные участки русла, а в полном объеме отводится в Нагорный канал и далее в Дудергофский ручей», – отметил начальник отдела водных ресурсов Комитета по природопользованию Михаил Страхов.

Специалист отметил, что во время обследования южной части Лиговского канала были выявлены факты ограничения его проточности на территории Ленобласти. Это засоренность русла. Низкий уровень воды в южной части канала наблюдался на всем его протяжении от реки Дудергофки до Нагорного канала.

Сейчас информация о нарушениях направлена в Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности. А по факту замусоривания – в Росприроднадзор и в администрацию Московского района.

Кроме того, в адрес Комитета по природным ресурсам Ленобласти направлено обращение с просьбой расчистить русла и восстановить пропускную способность канала на территории региона.

Также было проведено выездное совещание с руководством компании «Воздушные ворота Северной столицы», которая управляет аэропортом Пулково. На нем выработали детальный алгоритм взаимодействия.

«По итогам обследования Лиговского канала в границах территории аэропорта специалистами будут подготовлены предложения по увеличению водности Лиговского канала на участке от территории Пулково до КАД, путем регулирования поверхностного стока, отводимого с территории аэропорта, с учетом ситуации с водосборной площадью канала и реки Дачной», – отметил Страхов.


Эльвира Романова
Источник: Петербургский дневник
https://spbdnevnik.ru/news/2020-08-05/ligovskiy-kanal-obmelel-izza-hlama-i-musora


Возврат к списку

Наверх