На Смоленке может появиться террасный парк с библиотекой русского авангарда

На Смоленке может появиться террасный парк с библиотекой русского авангарда 26.12.2018

Компания Lifequality Evolution обратилась к властям Петербурга с предложением построить у реки Смоленки на Васильевском острове террасный парк с библиотекой русского авангарда. Инвестор готов вложить в проект не менее полумиллиарда рублей.

Речь идет о земельном участке, где ранее хотели построить Театр песни Аллы Пугачевой. «Мой проект предполагает сочетание двух функций – парковой и общественной. Это придаст территории новый импульс к развитию, сделает ее комфортной для местных жителей и горожан, привлечет туристов, тем более, что рядом расположен морской пассажирский терминал», – рассказал руководитель Lifequality Evolution Андрей Литвинов. По его словам, таким образом теперь строят парки во всех крупных столицах мира, пример - московское Зарядье.

В устье Смоленки планируется разместить заглубленное здание максимальной высотой 18 метров и общей площадью около 3 тысяч квадратных метров. Со стороны здание будет представлять собой зеленый холм с террасами. Остекление объекта обращено внутрь, снаружи только природный материал. В парке появятся музей-библиотека русского авангарда.

В создание террасного парка с музеем-библиотекой Литвинов готов вложить собственные средства – не менее полумиллиарда рублей. Проектирование объекта практически завершено. Строительство начнется, если проект поддержит администрация Петербурга.

Как пояснили в компании, сейчас земельный участок находится в собственности города. И инвестор готов создать здесь общественное пространство. Правда, речь идет о приспособлении части будущего здания, остальную компания намерена занять под собственный офис. В компании считают, поскольку здание не будет приносить коммерческий доход, правильней было бы передать компании земельный участок для застройки без торгов, как инвестору.

Ранее «Петербургский дневник» писал, что весной этого года появилась информация о том, что в устье Смоленки построят Театр Аллы Пугачевой. Речь шла о двух участках, между которыми пройдет городская магистраль, а именно Морская набережная. На одном участке планировалось построить здание концертного зала, на другом – парковку. Однако вместо запланированного проекта решили строить парк. ООО «Театр песни Аллы Пугачевой» пыталось «заморозить» превращение участка на Смоленке в парк через суд города, но не получилось.

    Анастасия Бирюкова

https://spbdnevnik.ru/news/2018-12-25/na-smolenke-mozhet-poyavitsya-terrasnyy-park-s-bibliotekoy-russkogo-avangarda


Возврат к списку

Наверх