На Смольной набережной старинное здание заменили арбитражным судом

На Смольной набережной старинное здание заменили арбитражным судом 17.09.2019

На углу улицы Смольного и Смольной набережной завершилось строительство здания арбитражного суда авторства Владимира Григорьева. Им заменили служебный корпус богадельни конца XIX века.

Двухэтажный угловой корпус на улице Смольного, 6, был построен предположительно в конце XIX века. Он входил в состав Санкт-Петербургских градских богаделен и, скорее всего, был служебным. Одним фасадом он выходил на красную линию улицы Смольного, другим — на бульвар вдоль Смольной набережной.

В декабре 2011 года двухэтажку снесли. Она помешала возведению на этом месте нового здания Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти. Закон на тот момент запрещал разборку дореволюционных объектов, но делал исключение для социально важных объектов и тех проектов, по которым хоть какую-то бумагу удалось получить до 2009 года.

Шестиэтажный суд спроектировало ООО «Григорьев и партнеры» Владимира Григорьева, сегодня служащего председателем комитета по градостроительству и архитектуре. Это тоже угловое здание, но сам угол скруглен. На уровне третьего этажа между колоннами водружена скульптура Фемиды. Шестой этаж выполнен в «стиле» стаканизм.

В конце августа, по данным «Канонера», судебное здание ввели в эксплуатацию. Ему сохранили прежний адрес: улица Смольного, 6. Застройщиком был сам арбитражный суд.

Первые дела стали рассматривать в новостройке 16 cентября.

http://kanoner.com/2019/09/16/163861/


Возврат к списку

Наверх