На Стрелку с гербом и флагом

На Стрелку с гербом и флагом 05.08.2019

В 2022 году Эрмитаж рассчитывает открыть Музей геральдики и Музей наград в здании Биржи на Стрелке Васильевского острова. Об этом на встрече с журналистами сообщил Георгий Вилинбахов, председатель Геральдического совета при президенте РФ, заместитель генерального директора Эрмитажа по научной работе.

Встреча была посвящена 25-летию со времени перехода Геральдической службы России из ведения Росархива в прямое подчинение главе государства. Вилинбахов напомнил, что сама служба была создана в феврале 1992 года. Ее первой задачей было создание герба и государственного флага новой России. А геральдический семинар, работающий в Эрмитаже, и того старше, в 2020 году ему исполняется 40 лет. «У нас работы - непочатый край», - замечает государственный герольдмейстер. Это территориальная и ведомственная символика, выработка протоколов и официальных церемониалов, научная и консультационная деятельность.

На вопрос, нужно ли специально готовить художников по гербам, Вилинбахов сообщил, что в Академии им. Штиглица читается курс геральдики. А узких специалистов будет сложно трудоустроить.

«Санкт-Петербургские ведомости» поинтересовались, сложилась ли за прошедшие годы стройная система территориальной геральдики? Вилинбахов ответил утвердительно, но добавил, что регионы и муниципальные образования могут, но не обязаны иметь собственные гербы и флаги. В царской России губернии имели гербы, но не имели флагов.

По мнению Вилинбахова, если регион ведет самостоятельную деятельность, прежде всего внешнеэкономическую, то ему полезно иметь свой флаг. Например, чтобы он находился на столе переговоров с коллегами из других стран.

Мы спросили у главного герольдмейстера, нужны ли гербы федеральным округам. Строго юридически, округа не прописаны в Конституции РФ. Поэтому своя символика для них не обязательна. Но недавно представители Уральского и Сибирского округов подали в Геральдический совет свои эскизы, специалисты проводят их экспертную оценку.

Тот же вопрос касался муниципальных образований в Петербурге. По словам Вилинбахова, гербы есть у Петергофа, Пушкина, Павловска, что естественно для городов-спутников. Что касается МО внутри города, то герб существует, например, у Литейного округа. И остальным не возбраняется, важно предварительно получить совет профессионалов. В Москве все почти полторы сотни МО имеют свои гербы.

Дмитрий Иванов

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 142 (6495) от 05.08.2019 под заголовком «На Стрелку с гербом и флагом».

https://spbvedomosti.ru/news/culture/na-strelku-s-gerbom-i-flagom-v-2022-godu-ermitazh-otkroet-dva-m...


Возврат к списку

Наверх