На Троицкой площади воссоздали первый храм Петербурга

На Троицкой площади воссоздали первый храм Петербурга 02.10.2020

Памятный знак на месте первой церкви Северной столицы — Троице-Петровского собора — открыли на Троицкой площади в Петербурге в среду, 30 сентября. Миниатюрная бронзовая копия храма стоит на фрагменте Гром-камня, который служит постаментом памятника Петру I.

Памятный знак установили точно на месте фундамента утраченной церкви. Воссоздать его в полном объеме невозможно, т.к. площадь уже застроена более новыми зданиями — собор стоял на том месте, где сейчас находится проезд от улицы Куйбышева к Петровской набережной вдоль здания ЛенНИИпроекта и Дома политкаторжан. Решено было ограничиться миниатюрной копией, которую выполнил известный петербургский скульптор Павел Шевченко.

Открывал памятник губернатор Петербурга Александр Беглов вместе с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером.

Александр Беглов отметил особую историческую роль Троице-Петровского собора. Именно здесь Петр I объявлял важные царские указы, в 1721 году принял титул императора, а Россия стала империей. У храма была непростая судьба — он много раз горел, перестраивался и в итоге был снесен в 1933 году,

«Газпром» и администрация Петербурга очень много делают для сохранения исторической памяти и восстановления культурно-исторического наследия», — отметил, в свою очередь, Алексей Миллер. По его словам, с открытием этого памятного знака начинается подготовка к празднованию 350-летия со дня рождения Петра Великого, которое будет отмечаться 9 июня 2022 года.

Кроме памятника была также открыта отреставрированная ограда Александровского сада, которая сильно пострадала от вандализма и ДТП автомобилистов. Металлическая решетка была изготовлена для украшения Суворовского наплавного моста через Неву, открытого в 1827 году. Когда в начале XX века вместо него был построен постоянный Троицкий мост, демонтированные со старого моста решетки и фонарные столбы заняли место у Александровского парка со стороны Троицкого моста и на Иоанновском мосту. В настоящее время отреставрированное ограждение установлено со стороны Троицкого моста у Каменноостровского проспекта и Троицкой площади.

Оба проекта реализованы Фондом содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге при поддержке «Газпрома».

Среди других проектов, которыми занимается фонд, — восстановление Скорбященской церкви на проспекте Обуховской Обороны, а также прорабатывает идеи переноса памятника Александру III на площадь Восстания и строительства колокольни Смольного собора.

«Наш фонд инициировал воссоздание Борисоглебской церкви на Синопской набережной, готовит документацию для Совета по сохранению культурного наследия, где будет рассматриваться проект воссоздания колокольни Смольного монастыря, и многое другое», — говорит Филипп Грибанов, представитель Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге.


Источник: Фонтанка.ру
https://www.fontanka.ru/2020/09/30/69487973/


Завершается реставрация фасадов главного здания Александринской женской больницы на Маяковского, 12

До начала работ фасады здания имели многочисленные дефекты и повреждения, связанные, в основном, с длительным отсутствием реставрации и ремонта.

В 2020 году по программе КГИОП проводятся работы по реставрации фасадов и крыши, а также гидроизоляции фундаментов «Главного здания», входящего в состав памятника регионального значения «Здание Александринской женской больницы с палисадником и оградой (Ленинградский научно-исследовательский нейрохирургический институт им. проф. А.Л. Поленова)» (ул. Маяковского, 12, лит. Р).

Объем финансирования за счёт средств бюджета Санкт-Петербурга в 2020 году составляет 72,9 млн. рублей.

Состояние штукатурного слоя на фасадах было неудовлетворительное, наблюдались утраты, следы намокания, микротрещины, биопоражения. Красочный слой шелушился, отслаивался, был сильно загрязнён.

Специалистами выполнены ремонт и реставрация крыши, в том числе произведена замена аварийной стропильной системы, реставрация штукатурного слоя и профилированного архитектурного декора фасадов (наличников, капителей, карнизов и тяг).

Фасады выкрашены в исторический цвет, обнаруженный по результатам расчисток.

Цоколь главного здания выполнен из путиловского известняка. На поверхности цоколя участки с трещинами, не подходящими по цвету поздними домастиковками, сколы, поверхностные загрязнения, высолы, смещение каменных блоков.

Реставрация дубовых четырёхстворных остеклённых дверей и дверной латунной фурнитуры, реставрация цоколя, ремонт козырька, металлических наружных дверей и фонарей запланированы на 2021 год.

«Здание Александринской женской больницы с палисадником и оградой (Ленинградский научно-исследовательский нейрохирургический институт им. А.Л. Поленова)» было включено в реестр в качестве памятника регионального значения в соответствии с распоряжением КГИОП в 2017 году.

***

Александринская женская больница – первое в России медицинское учреждение, предназначенное для лечения болезней легких – была учреждена в 1844 году императором Николаем I в память умершей дочери, великой княгини Александры Николаевны.

Здание построено в стиле неоклассицизм по проекту зодчего Александра Брюллова, надстроено по проекту архитекторов Я.М. Коварского, Г.П. Любарского в 1937-1939 гг.

Закладка здания состоялась в 1845 году. В 1847 Брюллов разработал проект планировки сада. Здание больницы, расположенное в глубине участка с целью удаления его от улиц, он окружил оградой и палисадником для уменьшения шума от проезжающих экипажей и защиты палат от пыли. Строительство больницы окончено в 1848 году.

В том же году в присутствии императорской фамилии и других высокопоставленных особ освящена церковь, устроенная в середине второго этажа. Впоследствии члены императорской семьи неоднократно посещали Александринскую женскую больницу.

Здание хорошо продумано в планировочном отношении. Палаты, расположенные по одну сторону коридора, выходили окнами на юго-восток. Потолки в них были высокие, что обеспечивало хороший воздухообмен. Для создания наилучших санитарных условий Брюллов обеспечил освещение палат прямыми солнечными лучами, прорезав стены огромными арочными окнами.

В 1867 году в больнице введено газовое освещение, в 1887 сняты перегородки в палатах, в 1888 устроены более современные и усовершенствованные ватерклозеты и ванны отдельно для обеих половин больничного помещения. Коридоры и комнаты больницы оборудованы калориферами, палаты – каминами под окнами; пристроена веранда для прогулок больных.

В 1891 году из-за увеличения числа амбулаторных больных рядом с Александринской женской больницей построили здание амбулатории, в которое через год перевели хирургическую и терапевтическую приемные.

В 1922 году, несмотря на просьбы верующих, была закрыта церковь, на её месте устроен конференц-зал.

В мае 1926 года в здании Александринской женской больницы по инициативе профессоров А.Г. Молоткова и С.П. Федорова Ленинградским губернским отделом здравоохранения был создан первый в мире научно-практический Институт хирургической невропатологии. В дальнейшем Институт сохранял позицию ведущего института нейрохирургии, что позволило «поставить знак равенства между историей института и историей нейрохирургии в целом».

Один из основоположников хирургии нервной системы в России, профессор С.П. Фёдоров был энтузиастом создания института, работал в нём с момента основания, а в 1929-1936 годы являлся директором.

Во время Великой Отечественной войны институт полностью переключился на оказание специализированной помощи нейрохирургического профиля раненым. В тяжелейших условиях блокадного города, в голод, временами без электрического освещения, без воды и отопления институт продолжал работать, став фактически специализированным госпиталем, куда раненые часто доставлялись прямо с линии фронта.

С середины 1950-х годов институт стал помогать в подготовке кадров и в организации нейрохирургической сети в России.

В октябре 1954 года перед главным входом в здание Института, в палисаднике, со стороны улицы Маяковского, установлен на гранитном постаменте бронзовый бюст Андрею Львовичу Поленову.

Андрей Львович Поленов – выдающийся хирург, травматолог и нейрохирург, создатель первой в стране станции скорой помощи. Был основоположником травматологии и нейрохирургии, а также первых научно-практических школ травматологии и нейрохирургии в России.

С 2015 года «РНХИ им. проф. А.Л. Поленова» стал филиалом Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра. Итог многолетней деятельности института представляет значительный вклад в развитие отечественной нейрохирургии.

В настоящее время институт является крупнейшим центром высокотехнологичной нейрохирургической помощи Министерства здравоохранения Российской Федерации.


Источник: КГИОП
https://kgiop.gov.spb.ru/press-centr/news/56999/


Возврат к списку

Наверх