На Васильевском острове елки воткнули в песок

На Васильевском острове елки воткнули в песок 22.11.2019

Гранитная набережная, регулярный парк и ожерелье скверов – это все содержит проект парка на намыве Васильевского острова. Может ли он начинаться с клина саженцев елей и сосен, воткнутых в песок?

На Культурном форуме определились с концепцией парка в новом районе Васильевского острова и выбрали решение от «Студии 44» Никиты Явейна. На визуализации есть гранитная набережная, гаванец и цепочка скверов строгих очертаний, рифмующихся с силуэтами домов. Предусмотрены газоны, деревья и живая изгородь, которая защитит от ветра с залива. Для прогулок – удобные тропинки, по которым можно проехать на самокате или инвалидной коляске.

Сегодня проект начали воплощать в жизнь: на намыв привезли саженцы хвойных и начали втыкать их в песок на неразмеченной территории. Действия рабочих сфотографировала активистка движения «Деревья в Петербурге» Мария Тиникина. Нужно знать, что саженцы хвойных предпочитают почву кислую – с торфом или древесной золой, и рыхлую – на дно ямы часто насыпают кирпичную крошку или щебень. Горожане сомневаются, что растениям будет достаточно того количества грунта, которое им насыпали в ямы.

Активисты задаются вопросом: логично ли начинать регулярный парк не с зонирования или устройства дорожек, устройства газонов – а с высадки деревьев? Ответа от авторов проекта пока нет.

https://www.fiesta.city/spb/news/na-vasilievskom-ostrove-elki-votknuli-v-pesok/


В пушкинской усадьбе раскопали храм времен Ивана Грозного

Археологи сделали неожиданную находку в родовом селе Пушкина. Они раскопали фундамент храма XVI века и проследили всю его историю: монастырь, погост и церковь, а после – руины.

Археологи Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) провели раскопки в усадьбе Новопятницкое – родовом селе Пушкина. Цель их была – выяснить строительную историю Пятницкой церкви, которую разрушили немецкие войска в 1941 году.

Историки раскопали фундамент бывшего монастыря XVI века и исследовали Михайловский погост – он существовал в XVIII–XX веках. Ученые обнаружили конструкции времен Ливонской войны и пристройки ХIХ века. Также они нашли несколько бытовых предметов и шведские монеты XVII века. Эта находка означает, что на территории монастыря в это время жили люди – а ранее считалось, что он был заброшен почти на сто лет.

Сейчас церковь и монастырь активно исследуют, а их восстановлением занимаются добровольцы Благотворительного фонда возрождения полковой церкви Святого Георгия Победоносца в Кингисеппе.

https://www.fiesta.city/spb/news/v-pushkinskoy-usadbe-raskopali-hram-vremen-ivana-groznogo/


Возврат к списку

Наверх