В Петербурге презентуют последний роман В. Набокова

В Петербурге презентуют последний роман В. Набокова 30.11.2009

30 ноября презентуют последний и незавершенный роман Владимира Набокова «Лаура и ее оригинал». Презентация книги пройдет в доме-музее писателя. В ней примут участие сотрудники Института русской литературы РАН (Пушкинского Дома), ученые-литературоведы, в том числе один из крупнейших исследователей творчества Набокова, доктор филологических наук Борис Аверин.

В. Набоков написал этот роман на английском языке на 138 библиотечных карточках, которые завещал уничтожить. Однако по решению сына Дмитрия роман был издан.

Книга выпущена в двух вариантах: массовое издание с предисловием, написанным сыном, а также издание с факсимиле карточек, на которых было написано произведение.
«Лаура и ее оригинал» после смерти В. Набокова был передан его вдовой Верой на хранение в швейцарский банк. В 1991 году после смерти наследницы рукопись попала в руки Дмитрия Набокова и в 2008 году он принял решение о ее публикации.

Впервые произведение было представлено в Америке и Англии. Перевод для изданий сделал профессор университета американского штата Миссури Геннадий Барабтарло.
По мнению сына писателя, роман - блестящая, оригинальная и потенциально революционная вещь, представляющую квинтэссенцию творчества его отца. Согласно предположениям набоковедов, «Лаура» - еще более откровенная книга, нежели знаменитая «Лолита». Критики считают, что если бы роман был завершен, то стал бы вершиной творчества писателя.
 

Источник ИТАР-ТАСС


Возврат к списку

Наверх