Начались суды градозащитников против КГИОП и Минкульта

Начались суды градозащитников против КГИОП и Минкульта 29.05.2020

Начались суды градозащитников против КГИОП и Минкульта, вызванные подготовкой Охтинского мыса под застройку штаб–квартирой "Газпром нефти".

Заявителями выступили бывшие и нынешние депутаты ЗакСа (Марина ШишкинаНадежда Тихонова и Борис Вишневский). Ведет дела юрист Павел Шапчиц. Он рассказал "ДП", что Минкульт не уполномочен был утверждать границы памятника на мысу, поскольку объект не включен в перечень особо важных. Зато министерство должно было утвердить предмет охраны. Что, в свою очередь, вместо Москвы сделал петербургский КГИОП.

 Накануне прошло первое заседание Куйбышевского райсуда по иску к этому комитету. В нем оспариваются утвержденные КГИОП предмет охраны, паспорт объекта и охранное обязательство. Эти документы стали известны в ноябре 2019–го после нашей публикации. По словам Шапчица, суд удовлетворил запрос о вызове двух экспертов–археологов: Айрата Ситдикова (по видеосвязи, как автора историко–культурной экспертизы) и Петра Сорокина, руководившего исследовавшей мыс экспедицией СЗИИ "Наследие". КГИОП против удовлетворения иска и вызова экспертов возражал.

Глава отдела по связям с общественностью комитета Ксения Черепанова сообщила "ДП", что КГИОП рассматривает иск "как попытку отменить единственный документ, который накладывает обязательства по сохранению объекта культурного наследия на собственника участка". Следующее заседание пройдет 7 июля.

Градозащитникам в рамках процесса удалось получить прежде недоступный (с грифом "для служебного пользования") приказ Минкульта от марта 2019 года об утверждении границ памятника. После чего — накануне — они подали жалобу на министерство в Верховный суд (в данном случае это первая инстанция по подсудности, поскольку оспаривается федеральный нормативно–правовой акт) с требованием отменить этот приказ.

Градозащитники настаивают на сохранении археологических памятников, значительная часть которых оказалась выведена из–под охраны (в частности, это касается фундаментов Ниеншанца и рвов Ландскроны). В то же время в пресс–службе инвестора АО "Газпром нефть" сообщили "ДП", что продолжат работу в соответствии с предписаниями и ограничениями органов власти. Сейчас уточняется и дорабатывается концепция офисного здания и общественного парка для мыса. "Реализация проекта возможна в течение 4–5 лет", — добавили в компании.

Вадим Кузьмицкий

https://www.dp.ru/a/2020/05/27/Ogon_po_nefteshtabam


Кризис сохраняющий.

Как COVID-19 повлиял на архитектурный облик Петербурга

 Курьезно, но нашему городу разные социальные и исторические потрясения даже идут на пользу. Некоторые скажут, что это циничное замечание. Отчасти — да, но большая доля правды в этом есть. Речь ведь идет именно об архитектурном облике, и лишь о нем. Октябрьская революция и переезд столицы в Москву остановили безумную капиталистическую застройку центра Петрограда, а образованность первых советских руководителей вкупе с борьбой мирискусников, архитекторов и историков сохранили классический облик города на Неве. После блокады уцелевший Ленинград полюбили еще сильнее, чем прежде, а потому тот самый стройный, строгий вид подправили, подчистили и лелеяли потом как только могли.

Получается, что и теперь почти каждый экономический кризис стопорит ту или иную безумную затею. Вот и сейчас на фоне карантина, тоски, истерик и тихих домашних радостей Петербург только выиграл.

Нет, я не имею в виду тот очевидный факт, что город без машин стал сильно краше (да, впрочем, и без толп людей — тоже). Но в очередной раз отложено строительство Верховного суда в парке у Смольного. Денег на этот проект со всей очевидностью нет, и в обозримом будущем они вряд ли предвидятся. Так что есть шанс, что зелень сохранится, а последний оставшийся просвет на Смольный со стороны Невы уцелеет. Выиграет архитектура.

Было бы резонно совсем оставить эту в целом никому не нужную затею переезда из Москвы (что, Бог даст, и случится). Ну а на крайний случай, быть может, хоть задумаются, нужен ли суд как раз на этом месте или лучше придумать акцент в новом районе. Да и над самим обликом, возможно, поразмыслят: нужна ли нам очередная мечта Вышинского — как уже имеющийся Горсуд — или стоит как–то почеловечней, поизобретательней, а не так жестко и угрожающе авторитарно. Суд ведь тоже имеет право быть для людей, а не всегда только против них.

Естественно в такой ситуации ожидать, что и "Газпром" откажется от совершенно бредовейшей затеи строить колокольню Смольного монастыря. Не было ее, Растрелли ее не возвел, так нечего и придумывать. Падающие цены на газ, уже не говоря про нефть, должны бы заставить задуматься, что на ветер излишки пускать не стоит, да и на дурное дело тоже. Может, кто–то подскажет, что лучше бы больницам постоянно помогать, а не доводить дело до аврала.

Пример с судом хорош в двух смыслах. Во–первых, городу действительно стоит задумываться над тем, как деньги тратить и на что их просить. Разумно, вероятно, просить помощи на строительство метро, необходимость которого никакой карантин не отменит. А новый суд, и его переезд, и колокольня, и все такое прочее — именно что пустые затраты.

Впрочем, с экономией средств город пока не очень убедителен. Так, ночное освещение памятников центра остановили только в самом конце апреля, сославшись на то, что туристов нет. Хотя очевидно, что это можно было сделать сразу же, а не жечь целый месяц деньги, которые были насущно необходимы для спасения людей. Может, их (денег) и на маски, и на перчатки хватило бы. В администрации, в конце концов, не один комитет и не один чиновник. Могли бы предлагать, в том числе публично. Да, ситуация экстренная, за всем не уследить. Но по мере ее успокоения стоит быть экономнее. В конце концов, все известные друзья — уже и так люди небедные, могут перейти и на более скромный паек.

 Во–вторых, над городом стоит думать, а в таких ситуациях особенно. Причем на перспективу, а не стремительно предлагая надстраивать торговые центры над метро, как в случае с "Политехнической".

Нажива — хорошо, но можно хотя бы иногда вспоминать и о городе?

 Алексей Лепорк 

 https://www.dp.ru/a/2020/05/22/Krizis_sohranjajushhij


Возврат к списку

Наверх