Наденьте бейджи архитекторам!

Наденьте бейджи архитекторам! 20.09.2019

За два дня в редакцию «Санкт-Петербургских ведомостей» позвонили несколько читателей с одним и тем же вопросом. Они обошли со всех сторон скульптурную группу «Зодчие», расположенную в Александровском парке, в двух шагах от станции метро «Горьковская». Даже заглянули под стол, за которым восседают архитекторы, строившие Петербург, но не нашли никаких пояснений: кто изображен, кто автор композиции и так далее.

Мы съездили в Александровский парк и проверили. Действительно, изображения зодчих не атрибутированы. Конечно, многие понимают, что любой поисковик в Интернете мгновенно выдаст имя автора - это московский скульптор Александр Таратынов. Можно найти схему, на которой указано, что сидят - Захаров, Монферран, Росси, Тома де Томон, Трезини, стоят - Баженов, Воронихин, Расстрелли.

Но публика не обязана гулять по парку в обнимку со смартфонами. Так и хочется надеть бейджики на шеи архитекторам, благо статуи установлены без постаментов. Больше того, Таратынов оставил одно кресло свободным для любителей селфи или начинающих градостроителей, чтобы они побывали в престижной компании. Иными словами, предложил вступить в контакт со своим произведением.

Впрочем, с именами не все так просто. Напомним, что в 2011 году «Газпром» подарил городу «Зодчих», а также расположенные рядом скульптуру «Святой Петр» и архитектурно-образовательный центр «Мини-город» с макетами главных архитектурных памятников Петербурга. Небесного покровителя Петербурга лепил московский скульптор Михаил Дронов. Что, кстати, указано «на торце» этого монумента. «Мини-город» создавался Таратыновым вместе с петербургской компанией «Архитектурное бюро Трофимовых».

Год назад выяснилось, и об этом наша газета своевременно сообщала, что Таратынов ошибся (он мужественно это признал) и вместо французского архитектора Тома де Томона усадил за стол шотландского химика Томаса Томсона. Взяв портрет последнего из Википедии.

Вопрос о том, будут ли переделываться «Зодчие», пока не обсуждается. Во всяком случае публично. «Святой Петр» и «Зодчие» не состоят на балансе Музея городской скульптуры и не находятся в ведении администрации Петроградского района. А чтобы решить «проблему Тома де Томона» и провести реставрацию, нужен инициативный владелец.

Косвенно о том, что ситуация неопределенная, свидетельствует состояние скульптур. «Святой Петр» сидит без ключей от рая, которые вандалы оторвали около двух с половиной лет назад. Мы обнаружили, что у Андреяна Захарова вандалы пытались вырвать трость и отломали ее нижнюю часть. Теперь автор Адмиралтейства опирается на воздух.

Что касается «Мини-города», то он подвергался нападению вандалов с первых дней своего существования. Они отдирали кресты, статуи и другие архитектурные детали. Сейчас объект охраняется, на это выделяются деньги из городского бюджета. Но вход в «Мини-город» закрыт. Судя по объявлению, на случай мокрой погоды. Но очевидцы утверждают, что не могли попасть туда и при солнце.

«Мини-город» также требует реконструкции. В 2011 году его позиционировали как собрание макетов 1:33. Но макеты Зимнего дворца и Инженерного замка грешат тем, что их дворы перекрыты гранитными «атриумами». Которых, к счастью, не существует в натуре. Больше повезло зданиям Сената и Синода: у них внутренние дворы показаны, согласно проекту Карла Росси. Но здесь ситуация обратная: дворы были окончательно застроены в XXI веке.

Лев Березкин

«Зодчие» ждут атрибуции. ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

https://spbvedomosti.ru/news/culture/nadente-beydzhi-arkhitektoram-peterburzhtsy-prosyat-podpisat-zodchikh-v-aleksandrovskom-parke/


В Петербурге откроется музей, посвященный истории полярных конвоев 1941 - 1945 годов

Музей, посвященный истории полярных конвоев 1941 - 1945 годов, появится в здании на Большом Смоленском проспекте,перед которым пять лет назад был открыт памятник участникамтех исторических событий. Впрочем, в Морском колледже Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С. А. Макарова (ГУМРФ), находящемся там, готовится не только выставочная площадка (первую очередь ее намечается открыть в августе 2020-го). Речь идет о создании большого мемориального комплекса.

Работа в этом направлении продвигается пока только силами энтузиастов, преподавателей колледжа и самой Макаровки. Но с того времени, когда в Петербурге их усилиями появился фонд сохранения исторической памяти «Международный центр полярных конвоев», то есть за полгода с небольшим, удалось сделать немало.

Идея обрела влиятельных сторонников - ее поддержал, в частности, главком ВМФ адмирал Николай Евменов. Помочь в осуществлении проекта обещали пассажирский порт «Морской фасад», другие крупные организации и компании. В общую «копилку» стали поступать спонсорские средства, а инициаторы проекта, как и рассчитывали, начали получать реликвии, относящиеся к тем героическим событиям, из разных уголков земли: фотографии, документы, вещи моряков, имевших отношение к арктическому конвою.

Небольшой пока мемориальный зал, появившийся в стенах Морского колледжа ГУМРФ, по замыслу организаторов, должен превратиться в музей площадью свыше 600 кв. метров. Здесь уже содержится немало ценных артефактов.

Некоторые из них были представлены участникам прошедшего недавно в Петербурге конгресса «Арктика - территория объединения компетенций»: боевые награды моряков, которые ходили на транспортных судах по маршруту, связывающему советские и зарубежные порты, шлюпочный компас 1942 года, макет американского корабля «Либерти», доставлявшего в СССР боевое вооружение, продукты питания и другие важные грузы.

«Очень ценные экспонаты появились в коллекции нашего музея как дар потомков участников полярных конвоев, - рассказал «СПб ведомостям» руководитель рабочей группы по созданию музея сотрудник ГУМРФ Владимир Соломонов. - Скажем, мундир моряка Платона Патрушева, служившего на эскадренном миноносце «Деятельный», и его личные вещи. На сегодняшний день собрано около 500 таких артефактов, и работа эта продолжается».

По словам Соломонова, военно-исторический музей в полном его виде станет доступен к августу 2021 года, когда в Петербурге намечается провести международную конференцию, посвященную 80-летию северных конвоев. На ней представят 3D-модель рубки отставшего от каравана на пути из Рейкьявика в Мурманск и потопленного вражеской эскадрой старого лесовоза «Ижора». Побывав в этой рубке, можно будет ощутить грозную обстановку, в которой приходилось действовать тогда советским морякам.

К 2021 году, предполагается, будет готов весь мемориальный комплекс, куда войдут цифровая видеотека, музей под открытым небом (фрагменты вооружения и техники, поступавшей в СССР по ленд-лизу). А также сквер вдоль улицы Седова с решеткой, на которой появятся барельефы «северных» кораблей, часовня и аллея с бюстами героев - участников тех событий: советских моряков, представителей США, Великобритании и других стран, входивших в антигитлеровскую коалицию.

Виктор Пашков

https://spbvedomosti.ru/news/gorod/v-peterburge-otkroetsya-muzey-posvyashchennyy-istorii-polyarnykh-konvoev-1941-1945-godov/


Возврат к списку

Наверх