Надстройка старинного дома на 8-й Советской улице довела до суда

Надстройка старинного дома на 8-й Советской улице довела до суда 01.03.2019

Реконструкция дореволюционного жилого дома на 8-й Советской улице, 4, довела до суда. Служба строительного надзора требует от Александра Басалыгина снести самовольный этаж и две постройки рядом.

Трехэтажный доходный дом был построен в 1867 году по проекту архитектора Андрея Стафиери. С 2017-го земельный участок и квартиры (дом по-прежнему числится жилым) принадлежат Александру Басалыгину, владельцу BS Group. Здесь предприниматель развивает «творческое пространство „Третий кластер“».

Прошлым летом «Канонер» рассказал, что здание надстраивают дополнительным этажом из газобетона, а в его дворе ведется сооружение двухэтажной каркасной постройки из дерева на монолитной железобетонной фундаментной плите. Разрешений на оба действия господин Басалыгин не получал.

«Канонеру» стало известно, что в феврале служба обратилась с иском к ИП Александру Басалыгину. В распоряжении издания оказался текст заявления. В нем говорится не только про надстройку и деревянный домик во дворе, но и про примыкающий двухэтажный флигель. Ранее по нему служба уже пыталась судиться с господином Басалыгиным как с физлицом, но суд потребовал перенести процесс из суда общей юрисдикции в арбитраж.

«Поскольку жилой дом реконструирован с существенными нарушениями градостроительного законодательства, в отсутствие разрешения на строительство, без проектной документации, не подвергался государственному строительному надзору, то выполненные работы создают угрозу жизни и здоровью граждан, сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других граждан», — говорится в иске.

Служба требует от предпринимателя снести обе постройки и четвертый этаж.

http://kanoner.com/2019/02/28/162371/


Градозащитники не дали снести старинное здание на проспекте Бакунина

Градозащитникам через суд удалось доказать, что сносить дореволюционное здание на проспекте Бакунина, 31, нельзя. Ранее собственник участка представил бумаги, по которым дом стал советским и беззащитным. На его месте планировалось девятиэтажное жилье.

О планах построить жилой дом на проспекте Бакунина, 31–33, «Канонер» рассказал весной 2018 года. Инициатором выступает ООО «Альтернатива», связанное с Plaza Lotus Group. Этой фирме принадлежит участок бывшего ремонтно-механического завода на проспекте Бакунина, 33. Но девелопер изъявил желание расселить жилой дом 31, чтобы расширить владения.

Проект единого девятиэтажного жилого дома для обоих участков разработало ООО «Урбис-СПб» Олега Харченко. Его планировалось рассмотреть на заседании градсовета, но руководство КГА приняло решение этого не делать. Причиной, по данным «Канонера», стали сомнения в возможности сноса дома 31.

Это трехэтажное здание было построено до революции. Однако с подачи «Альтернативы» оно стало советским, 1949 года. Поскольку закон о зонах охраны никак не защищает советские постройки в центре, то у собственника появлялось право без опаски снести дом и не воссоздавать его.

Градозащитники Павел Шапчиц, Борис Вишневский, Анна Капитонова, Александр Кононов и другие обратились с иском к кадастровой палате Росреестра с требованием признать изменение даты незаконным. Сегодня иск был удовлетворен. Таким образом, Росреестр обязан вернуть дому статус дореволюционного.

В ходе заседания выяснилось, что справку по зданию готовила Тамара Егорова, но в ней 1949 год не стоял. «Получив историческую справку от эксперта, застройщик самовольно дополнил ее выводом о более поздней дате постройки и далее подал ее в кадастровую палату», — уточнили во Всероссийском обществе охраны памятников, которое в суде представляли господа Кононов и Капитонова.

Градозащитники надеются, что «вскрывшиеся обстоятельства послужат [основанием для] возбуждения уголовного дела, по результатам которого будут найдены виновные в подлоге документов». В 2016 году такое уголовное дело было возбуждено по аналогичному «омоложению» дома на Ремесленной улице, 3.

В качестве инвестиционного платежа «Альтернатива» предлагала отремонтировать под детский сад заброшенный дворовый флигель на Синопской набережной, 30, литера Х. Вероятно, после сегодняшнего решения от этой идеи могут отказаться.

http://kanoner.com/2019/02/28/162374/


Возврат к списку

Наверх