Надстройку офицерского корпуса на Манежной признали законной

Надстройку офицерского корпуса на Манежной признали законной 10.10.2019

Надстройку дополнительным этажом Дома офицерского корпуса на Манежной площади, 4, признали законной. Ранее на протяжении нескольких лет КГИОП и Минкульт не могли сделать подобный однозначный вывод.

Трехэтажный Дом офицерского корпуса был построен в 1908 году, причем прямо посреди бульвара Кленовой улицы, тем самым архитектурная ось между площадью и Михайловским замком была заткнута. Автором градостроительного нарушения стал военный инженер Болеслав Сеген.

В 2011–2012 годах здание было надстроено четвертым этажом. Заказчиком было ООО «Особняк на Манежной». Проектную документацию разработало ООО «Архитектурное бюро М. И. Яковлева».

В первое время охранные ведомства не могли однозначно сказать, законно ли были проведены работы. В 2012 году КГИОП в ответе на запрос «Канонера» утверждал, что здание находится на территории ансамбля Михайловского замка, а значит, полномочия по госохране осуществляются Минкультом. Региональное управление Минкульта тогда же заверило издание, что «проект надстройки дома в управление не поступал и не согласовывался».

В 2013-м КГИОП писал: «Проект реконструкции дома 4 по Манежной площади в КГИОП не поступал и не рассматривался, разрешение на производство работ КГИОП не выдавалось». В 2015-м Минкульт вторил: «КГИОП сообщил об отсутствии поступивших на рассмотрение комплектов проектной документации и заявлений о выдаче разрешений на проведение работ на указанном объекте».

Все изменилось в 2019 году, и теперь позиция городского ведомства стала отчетливой. Оно перестало утверждать, что полномочия по Дому офицерского корпуса на момент надстройки находились у Минкульта, и взяло ответственность на себя. Зампред КГИОПа Алексей Михайлов заявил «Канонеру», что в 2009 году комитет согласовал «эскиз-концепцию развития здания» на Манежной площади, 4. «Учитывая отсутствие регламентирующих порядков», этот эскиз «являлся достаточной документацией для проведения работ на здании». «Оснований для принятия мер административного характера комитет не усматривает», — уверен господин Михайлов.

http://kanoner.com/2019/10/09/164078/


От дома Шагина на Фонтанке оставят только лицевой фасад

От дома Шагина на набережной реки Фонтанки, 145б, собираются оставить только лицевой фасад и расположенную за ним парадную лестницу. На месте всего остального построят новый корпус гостиницы.

Дом Шагина был построен на рубеже XVIII–XIX веков. В 1980-х его отдали под капитальный ремонт, но работы не были начали. В 2008 году заброшенное к тому моменту здание передали ЗАО «Нежилой фонд консалт» для реконструкции под гостиницу. В начале 2012-го дом принялись сносить. Подрядчик ООО «Строительная фирма „Ирон“» успел разобрать все дворовые флигеля. Лицевой удалось отстоять градозащитникам. С тех пор дом, в 2015 году признанный памятником, стоит нетронутым.

Минувшей весной стало известно, что у фирмы «Нежилой фонд консалт» сменились владельцы (теперь за ней стоят структуры Иркутской нефтяной компании), и они хотят разморозить проект. Разработать документацию поручили ООО «Архитектурная мастерская Апостола». Гендиректор компании Филипп Апостол пояснял «Канонеру», что планируется восстановить лицевой корпус-памятник и построить новый объем во дворе.

Сегодня проект обсуждался на заседании рабочей группы при совете по сохранению культурного наследия. Он предполагает сохранение только лицевого фасада и парадной лестницы за ним, рассказала «Канонеру» член группы Юлия Минутина-Лобанова.

Новый корпус будет выше лицевого и станет заметен с противоположной набережной Фонтанки, однако его высота будет соответствовать высоте снесенного дворового флигеля. Северный фасад корпуса, обращенный к Усачевским баням, выполнят с богатым убранством. По словам госпожи Минутиной-Лобановой, группа рекомендовала Филиппу Апостолу перерисовать окна мансарды.

http://kanoner.com/2019/10/09/164079/


Возврат к списку

Наверх