В Петербурге установят памятник адмиралу Нахимову

В Петербурге установят памятник адмиралу Нахимову 03.02.2012

В Петербурге планируют установить первый полнофигурный памятник адмиралу Павлу Степановичу Нахимову в сквере на одноименной улице. Так решено почтить память адмирала в честь его 210-летия.

 На сегодняшний день в Петербурге существует лишь один скульптурный бюст Нахимова, расположенный рядом с Нахимовским училищем на Петроградской стороне, а на одноименной улице отсутствует даже памятная доска.

В рамках подготовки к празднованию юбилея - 5 июля 2012 года - возникла общественная инициатива установки полнофигурного монумента адмиралу в Петербурге. Осуществление этой инициативы стало возможным благодаря средствам, выделенным компанией "СМУ-303", здание которой расположено в сквере "Малые Гаванцы", где и планируется установить памятник.

Место установки памятника выбрано неслучайно. Именно здесь, на Васильевском острове, Нахимов приобретал первые навыки морской службы. Сам сквер создан в честь первой победы русских судов на море, а неподалеку на Прибалтийской площади уже имеется памятник Петру I — строителю российского флота. Поэтому появление здесь полнофигурного монумента выдающемуся русскому адмиралу, по мнению организационной группы, окажется вполне уместным и символичным.

В декабре 2011 года в Союзе художников прошел конкурс на лучший проект памятника Нахимову. Итоговый вариант скульптурного решения был утвержден 31 января 2012 года на выездном совещании рабочей группы по вопросам монументально-декоративного, художественного и информационно-рекламного оформления, комплексного благоустройства городской среды Петербурга под руководством главного архитектора города — Юрия Митюрева.

Члены рабочей группы единогласно поддержали вариант работы скульптора Григория Лукьянова, который представляет собой фигуру адмирала в полный рост, погруженного в раздумья перед боем, в руках — подзорная труба. Размер фигуры - 3,6 м, размер постамента — 3 м. Автор вдохновлялся историческими событиями обороны Севастополя во время русско-турецкой войны, ведением тяжелейших боев на суше с использованием корабельных орудий под предводительством Павла Степановича Нахимова. Трактовка образа передает героизм и силу духа, проявленные адмиралом.

Памятник Нахимову планируется установить в день рождения адмирала 5 июля 2012 года. Это будет первое скульптурное изображение адмирала в Петербурге, выполненное в полный рост. Сейчас на месте будущего памятника установлен закладной камень.

Напомним, что на Васильевском острове уже есть скульптура Лукьянова - Бомбардир Василий, который завоевал симпатию петербуржцев и гостей города.

Источник Санкт-Петербург.ру


Возврат к списку

Наверх