На карте Петербурга появились улицы Баранова, Рериха и Нартовская

На карте Петербурга появились улицы Баранова, Рериха и Нартовская 11.01.2018

На карте Калининского района Петербурга появились три новых топонима — улицы Архитектора Баранова, Рериха и Нартовская. Процедуру согласований сопровождали упреки в неуместности расположения двух первых.

Улицей Архитектора Баранова стал Г-образный проезд от улицы Комсомола до улицы Михайлова. С 1950-х годов его фрагмент вдоль восточной стороны Финляндского вокзала носил название тупик Комсомола, но в 1964-м его упразднили. Топонимическая комиссия решила назвать его в честь Николая Баранова, автора сталинской застройки соседней площади Ленина.

На протяжении процедуры согласований против топонима выступал депутат заксобрания Борис Вишневский. Он отмечал несоразмерность небольшого проезда вкладу зодчего Баранова. Однако вице-губернатор Владимир Кириллов, председатель топонимической комиссии, посчитал упреки парламентария необоснованными.

Улицей Рериха стал пока тупиковый фрагмент от улицы Обручевых (южнее дома 5) на восток. Сейчас там промзона. Название дано по Художественному училищу имени Н. К. Рериха (Гражданский проспект, 88, корпус 2), а также в связи с тем, что названия улиц в этом районе связаны с темой отечественной науки и культуры.

Против улицы Рериха выступили любители творчества Николая Рериха. В петиции они отмечали, что «решение топонимической комиссии... по существу явно не является достойным решением и может стать фактом умаления выдающегося вклада Н. К. Рериха в отечественную и мировую культуру». Но и здесь власти отстояли позицию топонимистов. Речь, возможно, идет о сохранении чести мундира: комиссия максимально старается не допускать пересмотра своих решений.

400-метровый проезд, соединяющий Меншиковский и Пискаревский проспекты севернее станции Пискаревка, назван Нартовской улицей, в честь петровского токаря Андрея Нартова. Тем самым продолжена традиция раздавать дорогам в Пискаревке имена сподвижников императора.

Тут против был комитет по градостроительству и архитектуре, который хотел, чтобы дорогу включили в состав Новороссийской улицы — в соответствии с генпланом города. Из-за этого проект постановления пришлось дважды вывешивать на сайте комитета по культуре. Однако возобладала точка зрения, согласно которой до реального строительства недостающего участка Новороссийской дело может не дойти никогда, а разорванная улица будет вносить путаницу.

Постановление о присвоении всех трех названий губернатор подписал перед Новым годом, в последний будний день 2017-го.

Фото: Улица Архитектора Баранова (ноябрь 2017 года)

http://kanoner.com/2018/01/10/158227/


Возврат к списку

Наверх