На карте Петербурга появятся новые имена

На карте Петербурга появятся новые имена 20.10.2020

Внушительный размер повестки очередного заседания Топонимической комиссии Санкт-Петербурга был обусловлен тем, что до этого в 2020 году топонимисты собиралась только по «экстренным» поводам. К тому же в год 75-летия Победы предстояло рассмотреть присвоение большого количества названий, отражающих тему войны и подвига.

Назову прежде всего сквер Воинов-Освободителей на Загребском бульваре южнее улицы Димитрова. Его название связано с основной тематикой купчинских улиц, которые носят имена городов Восточной Европы, освобожденных от фашизма Красной армией.

В новых кварталах Красносельского района параллельно проспекту Буденного пройдет улица Бориса Шмелева, названная в честь Героя Советского Союза, танкиста. В том же районе появится Январский переулок, который будет напоминать об операции 1944 года по прорыву блокады «Январский гром».

В честь морского военного летчика Василия Ракова, дважды Героя Советского Союза, будет назван сквер у д. 38 по Авиационной улице.

На пересечении улиц Мира и Малой Монетной появится сквер Сергея Орлова. Танкист-фронтовик, поэт, автор известных строк «Его зарыли в шар земной...» проживал неподалеку, в писательском доме на Малой Посадской, 8.

В честь генерала Николая Берзарина, Героя Советского Союза, назван сквер у д. 91 по Среднему проспекту: будущий комендант Берлина в детстве жил на Васильевском острове.

Не остались в стороне и петербургские пригороды. В Колпине чтят память молодой сандружинницы, героически погибшей при обороне города в сентябре 1941 года. Теперь проезд от Раумской улицы до бульвара Трудящихся вдоль ижорской протоки будет называться улицей Жени Стасюк.

В Пушкинском районе на территории бывшего Пулковского отделения совхоза «Шушары», южнее Кокколевской улицы будут наименованы два параллельных проезда (они пока в проекте). Это улицы Василия Бухтеева и Евгения Котова.

Останки летчика-истребителя старшего лейтенанта В. П. Бухтеева вместе с обломками боевого самолета были обнаружены в 2018 году во время строительства «Экспофорума» на Петербургском шоссе. Вторая улица получит имя в честь уроженца Детского Села красноармейца Е. П. Котова, Героя Советского Союза. В том же районе, но уже на Пулковском шоссе комиссия утвердила наименование «Сквер Пулковский Рубеж» – он расположен у известного мемориала напротив обсерватории.

Топонимическое увековечение директора Кировского завода И. М. Зальцмана (1905 – 1988) тоже имеет непосредственное отношение к теме Победы, ведь он возглавлял завод и был наркомом танковой промышленности в годы войны. Название «Сквер Исаака Зальцмана» будет носить зеленая зона у д. 62 по проспекту Стачек.

Власти Фрунзенского района предложили восстановить одно утраченное название. В 1940 году местная Прогонная улица была переименована в честь участника «зимней» войны Героя Советского Союза К. Д. Высоцкого. Но это название не закрепилось, и сейчас комиссия рекомендовала возродить его с уточнением имени: улица Кузьмы Высоцкого.

В повестке комиссии нашлось место и для «мирных» увековечений. Сквер позади Дома Советов на Московском проспекте, 212, будет носить имя архитектора Троцкого. А в честь автора многих петербургских храмов будет назван сквер Василия Косякова, примыкающий к подворью Валаамского монастыря на Старо-Петергофском проспекте.

Рахманиновский сквер на углу Лермонтовского проспекта и набережной реки Фонтанки назван по имени выдающегося русского композитора, который жил в этом районе. Скверу у дома 19 по улице Композиторов присвоено имя Узеира Гаджибекова – основоположника азербайджанской классической музыки, обучавшегося до революции в Петербургской консерватории.

У дома 87 по Среднему проспекту появится сквер Семенова-Тян-Шанского в честь известного русского ученого, государственного и общественного деятеля, жителя Васильевскго острова.

Название улицы в квартале у Пулковской обсерватории увековечит целую научную династию. Улица Струве будет наименована в честь российских астрономов, первых директоров Пулковской обсерватории. С деятельностью Струве-старшего некоторым образом связано и название, рекомендованное для соседнего проезда – Меридианная улица. На территории обсерватории находится базис для измерений дуги меридиана, которыми занимался Василий Струве, и, конечно, это название отсылает также к знаменитому Пулковскому меридиану.

А как же названия с историческими и топографическими привязками, которые характерны для любого уважающего себя города? Они тоже в немалом количестве представлены в новых рекомендациях комиссии. Например, на Выборгской стороне на пересечении улиц Диагональной, Харченко, Новолитовской и Грибалевой у одноименного жилмассива – памятника конструктивизма появится Батенинская площадь.

Застройка в историческом районе Новосергиево подбирается все ближе к Петергофскому шоссе. Это дало возможность топонимистам рекомендовать два названия с исторической привязкой. Проектируемый проезд, который пойдет вдоль бывшей усадьбы Виельгорских «Павлино», станет Павлинской улицей, а небольшой переулок по соседству – Коннозаводским, так как в конце XIX – начале XX века поблизости располагался конный завод.

Комиссия решила возродить наименование Каранин переулок для проезда от улицы Невзоровой до Уездного проспекта в Невском районе. Проезду в Сестрорецке присвоят название Кисельный переулок. Он проходит от Ржавой канавы до Таможенной дороги вдоль Канавного болота, которое до 1940-х годов называлось Kisselinsuo. В поселке Репино по куоккальскому православному храму, существовавшему до Второй мировой войны, будет наименована Спасо-Преображенская улица.

Длинный узкий сквер на набережной канала Грибоедова станет Исидоровским сквером по соседнему храму Св. Исидора Юрьевского. Сквер севернее реки Монастырки у Александро-Невской лавры, примыкающий к Лазаревскому кладбищу, получит название Лазаревский сквер. Безымянный сад, находящийся в Новой Деревне у бывшего кинотеатра «Юность», рекомендовано назвать Мигуновским садом (часть современной улицы Савушкина, начинавшаяся от сада, раньше именовалась Мигуновской по фамилии землевладельца). В Зеленогорске, по соседству с домом териокских купцов Пошехоновых на Приморском шоссе, д. 559/1, появится Пошехоновский сквер.

Комиссия утвердила названия для 21 безымянного моста. Все они, кроме трех, расположены в петербургских пригородах: Белый мост – между Канонерским и Белым островами, Митрополичий мост перекинут через реку Монастырку и ведет в Митрополичий сад, Староорловский мост идет по одноименной улице через реку Каменку в Шувалове, Белоостровский, Дюнный, Редугольский и Серебряный мосты расположены в Белоострове, а Гагаринский, Ермоловский, Курортный и Оружейный мосты – в Сестрорецке.

Танковый мост через Сертоловский ручей в Песочном указывает на близость городка танкистов, Орловский мост в Стрельне – по Орловскому парку. В Пушкинском районе будут наименованы Ленсоветовский, Поповский, Пязелевский, Соболевский, Шушарский и Нововестинский мосты. Мельничный мост в Петро-Славянке будет назван по старинной мельнице XVIII века, Меншиков мост на Шлиссельбургском шоссе в Усть-Ижоре напомнит о деятельности в этих краях А. Д. Меншикова.

Наконец, новому путепроводу, ведущему в Песочный через Финляндскую линию ж. д., в створе Нового шоссе и Белоостровского шоссе рекомендовано присвоить название «Дибуновский путепровод». Дибуны, ранее бывшие отдельным поселком, сейчас представляют собой историческую часть Песочного.

Одобрила комиссия и предложение жителя Дудергофа о возвращении платформе «Можайская» исторического названия «Дудергоф». Платформа в этом когда-то знаменитом, а ныне запущенном петербургском пригороде открылась в 1899 году. В 1944 году поселок Дудергоф пострадал из-за своего «немецкого» звучания и был переименован в Нагорный, но платформа оставалась «Дудергофом» до 1950 года.

Затем поселку было присвоено имя русского изобретателя А. Ф. Можайского (1825 – 1890), который испытывал свой самолет близ Красного Села, платформа же стала называться «Можайская». В 1973 году поселок Можайский вместе с городом Красное Село вошел в городскую черту Ленинграда.

Официально Дудергоф вернулся на карту Петербурга в 2016 году в виде названия исторического района. Комиссия сочла, что и наименование платформы «Дудергоф» имеет большую историко-культурную ценность. Само это название имеет не немецкое, а шведское происхождение, а для населенного пункта закрепилось с XVII века, представляя собой переозвученное имя русского Дудоровского погоста Водской пятины Великого Новгорода. Официальное же решение о возвращении наименования железнодорожной платформе (или, точнее, остановочному пункту) принимает не правительство Санкт-Петербурга, а ОАО «РЖД».

Комиссия рекомендовала присвоить имя великого русского композитора и пианиста Сергея Прокофьева детской школе искусств №12.


Андрей Рыжков
Фото Дмитрия Ратникова
Источник: Санкт-Петербургские ведомости
https://spbvedomosti.ru/news/gorod/na-karte-peterburga-poyavyatsya-novye-imena/


Возврат к списку

Наверх