На обед к Юсупову

На обед к Юсупову 17.08.2017
 В понедельник в Юсуповском дворце на Мойке открывается для публики отреставрированная дубовая столовая - один из самых красивых интерьеров знаменитой усадьбы. Этим событием отмечается пятилетие кгиоповской программы последовательной и планомерной реставрации памятника.

За эти годы исторический облик возвращен мавританской гостиной, белоколонному залу, домовой церкви, саду и дворовым фасадам. Общая сумма средств, выделенных из городского бюджета, превысила 500 млн рублей, в том числе на дубовую столовую - 65 млн рублей.

Она была создана в 1890 году по проекту архитектора Александра Степанова на месте зимнего сада. В резной отделке были использованы растительные мотивы и изображения фантастических животных. Плафон на потолке оформлен резными кессонами. Пол набран из семи редких пород дерева. Стены были отделаны лионским штофом с изображением лилий.

Дубовая люстра с четырьмя крылатыми женскими фигурами стала первым электрическим осветительным прибором в Юсуповском дворце. Специалистам известна еще только одна дубовая люстра в Петербурге, она находится в Адмиралтействе и предположительно перенесена с императорской яхты «Штандарт».

Реставраторы из фирмы «Возрождение Петербурга» поработали над всеми элементами интерьера. Они заменили советскую обшивку стен на штоф, близкий к первоначальному. Его производят в Москве на единственной в стране фабрике, работающей по старинным рецептам на аутентичных деревянных станках. Штоф предусмотрительно закупил 15 лет назад владелец памятника - Дворец работников просвещения.

Сохранились четыре подлинных, но ветхих фрагмента штофа. Возможность сохранить их на своем месте и показывать публике подсказали сотрудники Российского этнографического музея. В Швейцарии была куплена сверхлегкая (5 граммов/ кв. метр) прозрачная «сетка» и произведено так называемое капсулирование, когда штоф навешивается на эту сетку.

В 2017 году реставрационные работы в Юсуповском дворце будут продолжаться. Как сообщил председатель КГИОП Сергей Макаров, на них выделено 218 млн рублей. Идет ремонт фасадов. Сразу после дубовой столовой в реставрацию уходят еще четыре помещения.

На втором этаже - это зал Виги, где необходимо усилить «черный» пол и отреставрировать паркет, а также укрепить роспись плафона.

На первом этаже в «покоях старого князя», созданных Ипполиттом Монигеттти в 1858 - 1860 годах, работы значительно больше.

Требует поновления позолота в музыкальной гостиной, в гостиной в стиле Генриха II надо подлечить украшения камина в виде фигур из папье-маше (в последние годы петербургские реставраторы научились этому непростому ремеслу).

Самые сложные работы предстоят в кабинете князя, он же - библиотека. На потолке существует трещина, которая является конструктивной, то есть возникла еще при строительстве здания. Надо придумать, что с ней делать. Необходимо «перебрать» двухъярусные дубовые книжные шкафы. Работы в библиотеке перейдут на 2018 год.

Как сообщила «СПб ведомостям» директор дворца Нина Кукурузова, его самоотверженные сотрудники принимают 400 тысяч посетителей в год, из них 300 тысяч - по предварительным заявкам. Когда вся усадьба станет доступной публике, их станет еще больше.

Санкт-Петербургские ведомости

http://spbvedomosti.ru/news/gorod/na_nbsp_obed_k_nbsp_yusupovu/




 


Возврат к списку

Наверх