На церковь вернулся крест, который сняли 80 лет назад

На церковь вернулся крест, который сняли 80 лет назад 29.10.2018

На колокольню лютеранской церкви Св. Анны на Кирочной улице – Анненкирхе – вернулся крест. Его сняли 80 лет назад в богоборческие времена

Старейшая лютеранская церковь, построенная по проекту архитектора Юрия Фельтена, была освящена в 1779 году. В минувшую субботу прихожане праздновали её 239-й день рождения. В последние годы Анненкирхе с её необычными интерьерами стала популярной концертной и выставочной площадкой Петербурга. Это место любят многие творческие люди. Поэтому в честь дня рождения тут также прошёл фестиваль.

– Первый подарок нам преподнесли с утра ученики Физико-математического лицея №239, который располагается в бывшей Анненшуле, – рассказал Metro Евгений Раскатов, настоятель лютеранской церкви Святой Анны. – Школа когда-то принадлежала нашему приходу. Нынешние ученики лицея на большой перемене вышли на улицу и выстроились вокруг нашей церкви, обняв её. Это было очень мило.

Реставрация фасадов Анненкирхе прошла в 2010 году. Снаружи здание церкви преобразилось, однако креста на нём не было. Настоятелю пришлось обращаться в КГИОП, чтобы там помогли отыскать исторические чертежи. Только после этого на сайте www.planeta.ru начался сбор средств на изготовление религиозного атрибута.

– Сбор продолжался всего месяц, – говорит Евгений Раскатов. – И я очень доволен тем, как откликались люди. Мы поняли, что Анненкирхе знают и любят в городе.

СПРАВКА: 437 тыс. рублей – в такую сумму обошёлся крест для Анненкирхе. Деньги собрали с помощью краудфандинговой платформы

Мечтают о реставрации

Внутренние интерьеры Анненкирхе хоть и сохраняют следы былого великолепия, сегодня выглядят ужасно.

– Анненкирхе была закрыта в 1939 году и перестроена под кинотеатр "Спартак", – говорит Евгений Раскатов. – Чего тут только не было: и стриптиз, и казино, и ночной клуб. С 1992 по 1998 год верующие пытались снова проводить богослужения, но вскоре общину выгнали. Богу такие вещи не нравятся.

В 2002 году здание пострадало от сильного пожара. Сейчас внутри Анненкирхе на втором этаже действует небольшая часовня – это единственное отреставрированное помещение в церкви.

– Сегодня львиную долю средств от концертов, ярмарок и фестивалей мы направляем на то, чтобы сделать проект реставрации церкви, – говорит Евгений Раскатов. – После этого надеемся попасть в какую-нибудь федеральную программу. Самим нам реставрацию не потянуть – нужно минимум 5 млн евро. Нам и за 100 лет такой суммы не собрать!

    Ольга Рябинина

Фото - Святослав Акимов

https://www.metronews.ru/novosti/peterbourg/reviews/v-annenkirhe-gotovyat-proekt-buduschey-restavracii-1472884/


Возврат к списку

Наверх