На улице Константина Заслонова лишился охраны дом Колобова

На улице Константина Заслонова лишился охраны дом Колобова 27.08.2019 На улице Константина Заслонова лишился охраны дом Колобова 

Дом Колобова на улице Константина Заслонова, 4, лишился статуса памятника. В историко-культурной экспертизе, которой обосновывают такое решение, отсутствует аргументация недостаточной ценности объекта.

Трехэтажное здание выходит сразу на три улицы — на улицу Константина Заслонова, в Остропольский переулок и на улицу Печатника Григорьева. Четвертый фасад обращен на пришкольную территорию.

Дом состоит из нескольких разновременных строений. В первой трети XIX века появился корпус вдоль Остропольского переулка. Здания с фасадами вдоль улиц Заслонова и Григорьева построили к 1853 году. Тогда весь объединенный дом принадлежал купцу Василию Колобову, а затем перешел к его сыну Ивану Колобову, тоже купцу. В 1870-х фасады здания изменились в ходе реконструкции, проведенной архитектором Василием фон Геккером: тогда появился третий этаж. А в первой половине XX века фасады лишились части декора.

В 2016 году по заказу комитета по строительству подрядчик ООО «Аватар» провел историко-культурную экспертизу объекта. Экспертом служила Галина Михайловская. Она без какой-либо аргументации сочла, что здание недостойно статуса памятника, «несмотря на то что объект обладает определенными ценностными характеристиками».

А на текущей неделе, как стало известно «Канонеру», КГИОП издал соответствующее распоряжение.

Канонер:  http://kanoner.com/2019/08/23/163670/

Возврат к списку

Наверх