На улице Мира закончили строить жилой дом с воссозданным фасадом

На улице Мира закончили строить жилой дом с воссозданным фасадом 08.02.2018

На улице Мира, 36, завершилось строительство жилого дома. Он включил два объема: воссозданный фасад снесенного здания на улице Мира и хаотистическую примету современности на улице Котовского.

Четырехэтажный доходный дом был построен в 1902 году по проекту архитектора Дмитрия Крыжановского. Он имел только один лицевой фасад — вдоль улицы Мира, хотя стоял почти на углу с улицей Котовского. Памятником не числился, поскольку, по мнению комиссии КГИОПа, «являлся рядовой утилитарной постройкой». В российское время здание признали аварийным и расселили.

В 2011 году его купило на торгах ООО «Коннолахтинский 55». Вместе с домом фирме достался скверик, выходивший на улицу Котовского. Изначально компания в лице ее владельца Александра Ранкова хотела построить на месте сквера здание в исторической стилистике. Работу доверили ООО «Граст». Градсовет этот проект раскритиковал, а один из главных членов совета не удержался и охарактеризовал архитектурную сторону работы нецензурным словом «пи...ц».

После градсовета «Коннолахтинский 55» был вынужден наладить контакты с ООО «Архитектурная мастерская Столярчука», которое тоже делало проект для улицы Мира, 36. Анатолий Столярчук разработал нарочито неконтектуальные фасады в «стиле» хаотизм, причем навязчиво доминирующие над окружением и вносящие в него диссонанс нависающими элементами и асимметрией. Изначально Александру Ранкову эта работа не понравилась, ведь она, по мнению предпринимателя, нарушает облик Петроградской стороны, где он вырос.

Новая проблема возникла на одном из заседаний городского правительства. Губернатор Георгий Полтавченко неожиданно предложил не строить дом в этом месте, а выкупить у девелопера участок обратно в горсобственность. Чиновник решил вернуть горожанам сквер со стороны улицы Котовского, вырубленный ради проекта. Однако кроме отказа утверждать проект планировки квартала никаких запретительных мер со стороны Смольного предпринято не было, и в феврале 2015-го компания получила разрешение на строительство здесь жилого дома.

Анатолий Столярчук ранее пояснял «Канонеру», что отсутствие архитектурно оформленного угла улиц Мира и Котовского связано с особенностями геометрии земельного участка. Заказчик «категорически отказался заниматься переотводом», поскольку это бы существенно затянуло реализацию проекта, а кроме того, не было гарантии, что изменить границы надела получится. В качестве определенной хитрости господин Столярчук предложил начиная с уровня второго этажа «максимально закрыть оголенный брандмауэр». Согласно существующим нормам, в центре города эркеры и балконы могут выступать на два метра, что и будет сделано на улице Мира.

Снос старинного здания прошел весной 2015 года; демонтаж вело ООО «Терминатор». Воссоздать его фасады требовал закон. Изначально застройщик утверждал, что по результатам согласований с КГИОПом было принято решение выполнить новоделу декор не на момент сноса, а в соответствии с чертежами Дмитрия Крыжановского. Однако в реальности получилось что-то третье. Анатолий Столярчук сегодня в беседе с «Канонером» заявил, что он вообще не занимался воссоздаваемым фасадом — это дело рук фирмы «Граст». В «Грасте» комментировать отказались, сославшись на соглашение о конфиденциальности.

В январе жилой дом был введен в эксплуатацию.

http://kanoner.com/2018/02/07/158616/


КГИОП объяснил, почему не взял под охрану приют на улице Толстого


Мариинский приют офицерских детей на улице Льва Толстого, 13, не заслуживает статуса памятника, полагает комиссия при КГИОПе. Здание является «образцом типичной застройки XIX века».

Трехэтажное здание было построено в 1881 году по проекту архитектора Алексея Малова. Он предназначался для перебазирования сюда приюта для вдов и сирот офицеров, погибших на русско-турецкой войне. Внутри также была создана Сергиевская церковь. Приют и храм закрыли в 1918–1919 годах. Затем здание передали медицинскому училищу. Сейчас им распоряжается Первый медицинский университет имени Павлова.

На протяжении нескольких лет бывший приют заброшен. Летом 2016 года ректор вуза Сергей Багненко сообщил «Канонеру», что «какие-либо решения об использовании здания ученым советом или ректоратом до настоящего времени не принимались». При этом в прошлом году вокруг появился строительный забор.

Тем временем КГИОП рассмотрел заявление о включении приюта в список выявленных памятников. Было констатировано, что «архитектурно-художественное решение фасадов — в стиле эклектики», «отделка помещений типовая». По итогам изучения документов и фотографий специалисты решили, что это не памятник, а «образец типичной застройки Петербурга последней трети XIX века», говорится в заключении, предоставленном «Канонеру».

http://kanoner.com/2018/02/07/158619/


Возврат к списку

Наверх