Наземный и воздушный Парад Победы провели в Ленинграде 8 июля 1945 года

Наземный и воздушный Парад Победы провели в Ленинграде 8 июля 1945 года 25.06.2020

В день парада Победы доктор исторических наук, ученый секретарь музея Обороны и блокады Ленинграда и преподаватель Высшей школы экономики Александр Кутузов рассказал, какие мероприятия предшествовали Параду Победы в нашем городе в 1945 году. 

 В отличие от Москвы, где перед отправкой красноармейцев на фронт 7 ноября 1941 года прошел торжественный парад, в Ленинграде во время войны подобных мероприятий не проводили. В блокадном городе было не до этого. Правда, по центральным улицам Северной столицы также строем проходили колонны военных.

Отряд пленных немцев провели по Ленинграду в 1942 году

В апреле 1942 года в плен под Старо-Паново попала группа немецких военных. Их провели по улицам города.

«Это сложно назвать парадом. Скорее митинг. Возникает вопрос: почему именно в это время? Город тогда уже приводили в порядок. Он был другой. Не такой, как в начале войны. Ленинград залечивал себя от ран, нанесенных вражеской артиллерией. Сюда прибыли две эскадрильи самолетов-корректировщиков. Они позволили более точно вести огонь по артиллерийским позициям врага. С психологической точки зрения это было очень важно. Конвой защищал их от ленинградцев. В первую очередь от раненых, инвалидов, которые то и дело пытались побить их костылями. Конвойным тоже ненароком доставалось», — рассказывает ученый.

После разгрома немцев на Ленинградском фронте в городе прошел парад партизан

После снятия блокады и разгрома немцев под Ленинградом в город стали возвращаться партизанские отряды. Их деятельность во многом поспособствовала успешному освобождению города.

 «Ударив по врагу, партизанские бригады рассредоточивались на небольшие отряды, по отдельности отходили разными секретными тропами. Потом вновь собирались вместе. Эта тактика не позволяла врагу использовать численное преимущество там, где оно было. У партизанских бригад была хорошая радиофикация, хорошая связь. Они помогали действующей армии, занимали позиции врага и дожидались солдат, тайными дорогами выводили военных из окружений. Такое взаимодействие было очень эффективным», — делится ученый.

После снятия блокады партизанские бригады, которых насчитывалось 13, стали с разных сторон стали заходить в город. Часть шла из Гатчины, часть из Красного Села. Они двигались по Международному, ныне Московскому проспекту. Последней прошла бригада Константина Карицкого, оформившего в музее блокады зал партизанской славы и потом работавшего там ученым секретарем.

 Наземный и воздушный Парад Победы провели в Ленинграде 8 июля 1945 года

«В какой-то степени это была репетиция Парада Победы, состоявшегося в Ленинграде 8 июля 1945 года. Тогда об этом никто, конечно, не думал. На первом месте была окончательная победа над врагом. Войска Ленинградского фронта тоже входили в город с юга по Международному, Обуховской Обороны и Стачек. Это были те солдаты, которые разбили Курляндскую группировку немцев. Капитуляцию принял маршал Говоров. Тогда для прохода войск возводились триумфальные арки. Парадом командовал легендарный человек — Афанасий Щеглов. Он защищал Ленинград. Командовал пехотными соединениями и ПВО. Когда войска возвращались в город, они вымокли под дождем. Но это были мелочи по сравнению с тяготами войны. Ленинградцы тепло встретили героев. Солдат приветствовали и угощали, кто хлебом, кто молоком», — отмечает Александр Кутузов.

 Историк добавил, что воздушной частью Парада Победы в Ленинграде командовал легендарный летчик Петр Покрышев.

«Его ни разу не подбили за всю войну. Но во время тренировочного полета произошел инцидент: Покрышев получил серьезную травму ноги и больше не мог летать. Но известный конструктор Яковлев получил государственную премию и на эти средства переделал управление машины специально для летчика», — добавил ученый.

Автор: Никита Нестеров

orig-15930144525u3k2ejVZf22wtX7b0VxgGPwECVf6YfjCNcuPyfQ.jpeg

 https://nevnov.ru/814755-istorik-rasskazal-o-sobytiyakh-predshestvovavshikh-leningradskomu-paradu-pobedy-v-1945-godu

 

 

 

 

 


Возврат к списку

Наверх