«Неделя» уложится в четыре дня

«Неделя» уложится в четыре дня 28.03.2019

В Петербурге впервые пройдет «Неделя городских изменений», в рамках которой состоятся сразу два международных форума – «Пространственного развития» и «Общественного участия в развитии мегаполиса».

Как сообщает корреспондент «Конкретно.ру», основной площадкой обоих мероприятий станет креативное пространство Artplay. «За 4 дня – с 17 по 20 апреля - на площади в 5000 кв. м соберутся 5000 участников, - рассказал советник ректора университета ИТМО, координатор «Недели городских изменений» Михаил Климовский. - Выступят эксперты из 10 стран. Там же на площади2300 кв. м разместится экспозиция, которая покажет, что такое качественная городская среда, умная уличная фурнитура, умные велодорожки и т.д. По соседству на экспозиции инициативного бюджетирования представят лучшие мировые практики этого процесса».

Кстати, у Петербурга будет свой стенд, так как город на Неве признан лучшим в России по реализации проекта «Твой бюджет». Во взрослое мероприятие планируют вовлечь и детей: 100 школьников предложат свои идеи управления городом. «Фудмаркет» – гастрономическая зона с вегетарианской едой и концерты – приятное дополнение к деловой программе. Завершится «Неделя городских изменений» 20 апреля концептуальным арт-перформансом длинною в одну ночь. Зрители увидят большую световую инсталляцию «Реактор» (напомним, ранее в этих помещениях располагался завод, выпускавший ядерные реакторы), и потанцуют под современную электронную музыку.

https://konkretno.ru/sity_obshestvo/116910-nedelja-ulozhitsja-v-chetyre-dnja.html


В рамках «Недели городских изменений» обсудят развитие отдельных территорий

Вице-губернатор Евгений Елин рассказал о нескольких проектах развития городских территорий, которые предполагается обсудить в ходе «Недели городских изменений», которая пройдет в Петербурге с 17 по 20 апреля.

По информации чиновника, город вынесет на общественное обсуждение территорию, расположенную в Адмиралтейском районе, ограниченную Конногвардейским проспектом, площадями Труда и Исаакиевской и набережной реки Мойки, Витебским и Московским вокзалами, а также окрестности аэропорта «Пулково». «Мы ставим перед собой три цели, - пояснил он. – Во-первых, возможность приспособления исторических зданий для современного использования, во-вторых, разработку эффективной модели управления городским хозяйством при наличии достаточно большой территории исторического города, и, в-третьих, вовлечение общественности в обсуждение городских изменений».

Как сообщает корреспондент «Конкретно.ру», территории выбраны в связи с наличием на них крупного «якорного» предприятия, которое и станет основным преобразователем. В Адмиралтейском районе – это «Почта России», которая на развиваемой площади занимает большое количество зданий. Вокзалы – владение РЖД, а окрестности «Пулково» будут развивать сразу несколько компаний, сам аэропорт, который планирует привлекать лоукостеров и расширяться, Экспофорум, Хай-парк университета ИТМО, Юхта-парк, город спутник «Южный» и СПбГУ, который планирует переезжать в Пушкин. «Это все проекты, за которыми стоят реальные инвесторы с деньгами, - подчеркнул чиновник. - Задача городской власти подвести соответствующую транспортную инфраструктуру, инженерные коммуникации и согласовать изменения».

«Во всех агломерационных проектах мы идем от частных компаний, - поделился Евгений Елин. - Город – вторая скрипка, мы подстраиваемся под намерения частных компаний. РЖД нас предупредили, что выносят грузовой двор Витебского вокзала, освобождается порядка 28 га. Что на них строить, будем обсуждать, исходя из интересов развития города. Когда шли дискуссии о размещении башни Газпрома, предлагали построить ее в районе Новоизмайловской перспективы. Аргументировали тем, что готова дорожная и инженерная инфраструктура, не испортит исторического облика, так называемую, небесную линию, близко к аэропорту. И сегодня эти преимущества никуда не делись. Городское Сити рано или поздно появится. Почему бы не на этой территории? То же и на Московском вокзале».

Отдельно власти будут обсуждать развитие парков. Одним словом, речь на «Неделе развития пойдет о создании комфортной городской среды.

А университет ИТМО, по словам ректора Владимира Васильева, поможет создать цифровые модели будущих преобразований, в которых учтут и экологию, и мобильность, и энергетику, в частности, световое оформление, чтобы избежать светового мусора. А главное, эти модели позволят отработать и выбрать наиболее эффективные управленческие решения.

https://konkretno.ru/sity_obshestvo/116909-v-ramkah-nedeli-gorodskih-izmenenij-obsudjat-razvitie-otdelnyh-territorij.html


Возврат к списку

Наверх