Не игрушки: солдатики на миллионы подарены Музею Суворова

Не игрушки: солдатики на миллионы подарены Музею Суворова 14.11.2017

Музей Суворова получил в дар уникальную коллекцию оловянных солдатиков.

В ней в общей сложности 2564 фигурки, в точности изображающие разные войска: гвардейскую кавалерию, гвардейский жандармский эскадрон, гвардейских кирасиров, дворцовых гренадеров, конвой, кавалергардов и пехотные дивизии. Это точная копия последнего парада российской императорской гвардии 1914 года на Марсовом поле. Больше таких парадов не было – традиция прервалась из-за Первой первой мировой войны и революции.

В 1950-е годы этих солдатиков начал делать в Стокгольме русский эмигрант Георгий Иванов. Он был потомком русских офицеров и профессиональным гравером. В работе над макетом принимали участие также историки, униформисты и даже пожилые участники того самого парада, которые консультировали Иванова. Работа продолжалась 30 лет.

Затем солдатики оказались у немецкого коллекционера Руперта Байера. Когда Байеру исполнилось 80 лет, он понял, что после его кончины наследники распродадут уникальную коллекцию по частям. Таким образом они выручат за нее больше. Но коллекционер не мог этого допустить и предложил Музею Суворова в Санкт-Петербурге купить всю коллекцию за символическую для такого произведения искусства цену. Но цена все равно была высока. Музей начал поиски мецената. Между тем коллекция солдатиков уже была заявлена на аукционе, где ее уже ждали частные коллекционеры. Буквально за два для до аукциона меценат нашелся – и сразу же заключил контракт с Байером. Петербургский предприниматель Мусса Экзеков заплатил за солдатиков сумму, на которую можно купить квартиру в бывшей имперской столице.

В мае 2018 года макет последнего парада российской императорской гвардии предстанет перед посетителями нового Музея оловянной миниатюры, который откроется на базе Музея Суворова. Там будет выставлено более 60 000 оловянных солдатиков, изображающих воинов всех стран и эпох.

Сергей Михайличенко/"Фонтанка.ру"

http://www.fontanka.ru/2017/11/13/081/


На площади Искусств откроется арт-пространство Arts Square Gallery

15 ноября на Итальянской улице, 5, откроется арт-пространство Arts Square Gallery. Первым проектом галереи станет выставка исторического костюма эпохи ар-деко «Золотые двадцатые в Париже». Она пройдет в рамках VI Санкт-Петербургского Международного культурного форума.

Новое арт-пространство – выставочная площадка и творческая лаборатория одновременно. Название было выбрано неслучайно: площадь Искусств – один из символов Петербурга, культурный код. В пространстве будут проходить не только выставки, но и семинары, форумы, аукционы, будут читать лекции и проводить мастер-классы.

На первом этаже разместится выставка Ивана Говоркова. Художник нанесет рисунок на масштабные прозрачные поверхности. Тотальная инсталляция напомнит о жанре граффити и подчеркнет масштаб помещения.

15 ноября в Аrts Square Gallery откроется выставка исторического костюма и предметов гардероба 1920-х годов из частного закрытого собрания Кристианы Шади-Брешар. Ранее эти предметы не выставлялись.

Открытие выставки предварит круглый стол «Эпоха ар-деко во Франции и революция в России». Участники обсудят точки соприкосновения и коренные отличия эпохи ар-деко во Франции и послереволюционной моды в России, проанализируют влияние французского ар-деко на советскую моду тех лет, проследят за развитием модной индустрии в ХХ веке и попытаются понять причины популярности ар-деко сегодня.

Еще один круглый стол «Перспективы выхода Петербурга на международный рынок в области индустрии моды и легкой промышленности, вызовы и возможности» пройдет в Аrts Square Gallery 16 ноября. Эксперты назовут способы создания fashion-брендов как отдельных торговых марок и возможные пути развития индустрии моды и легкой промышленности в Петербурге.

17 ноября в галерее пройдет второй тур и финал конкурса молодых дизайнеров-модельеров «Наследие ар-деко: из прошлого в будущее». Конкурсанты должны будут за 2,5 часа создать эскиз проекта, основываясь на старинных тканях и элементах декора из коллекции госпожи Шади-Брешар.

15 ноября 2017 года, 13:00 – Круглый стол "Эпоха ар-деко во Франции и революция в России"

15 ноября – 30 ноября 2017 года, 11:00-17:00 – Выставка исторического костюма эпохи ар-деко "Золотые двадцатые в Париже»

16 ноября 2017 года, 11:00 – Круглый стол «Перспективы выхода Петербурга на международный рынок в области индустрии моды и легкой промышленности, вызовы и возможности»

17 ноября 2017 года – Второй тур и финал конкурса «Наследие ар-деко: из прошлого в будущее»

Arts Square Gallery

Санкт-Петербург, Итальянская ул., 5

Фотография предоставлена пресс-службой "Arts Square Gallery"

http://www.fontanka.ru/2017/11/13/077/


Возврат к списку

Наверх