Неизвестный Чарушин

Неизвестный Чарушин 22.03.2021

В Петербурге представили выставку писателя и художника Евгения Чарушина

Казалось бы, писатель Евгений Чарушин в представлениях не нуждается. Классик детской литературы, знаменитый иллюстратор книг о природе. Созданные им изображения животных не спутать ни с чьими другими... В ноябре нынешнего года со дня его рождения исполняется 120 лет, но готовиться к этой дате потомки художника, продолжающие его дело и хранящие его наследие, начали заранее, устроив выставку в детской библиотеке истории и культуры Петербурга на ул. Марата, 72. Она представляет не самые известные стороны творчества художника.

Мало кто знает, что он весьма успешно проявил себя в самых разных сферах искусства. Например, еще до войны стал сотрудничать с Ленинградским фарфоровым заводом. Начал с создания небольших настольных фигурок – «Медвежонок», «Куница», «Козленок». Уже после войны многие композиции были растиражированы на ЛФЗ, и слава Чарушина-скульптора начала соперничать с его известностью как писателя и иллюстратора...

– Если бы все его эскизы были реализованы, ими можно было бы наполнить отдельный музей, – считает внучка художника Наталья Чарушина-Капустина. – Увы, сейчас завод выпускает только две фигурки Чарушина – «Кролик» и «Заяц с морковкой».

Чрезвычайно плодотворным оказался для художника военный период: он создал более семисот произведений!

– До эвакуации из Ленинграда он участвовал в «Боевом карандаше», создавал карикатуры. Но как Чарушин ни пытался представить врага в виде зверя, он просто органически не мог изобразить его злым и жестоким. Для него это было совершенно несвойственно. И изображенный им волк с фашистской свастикой, поднятый на штыки и вилы, – не злобный, а скорее, какой-то испуганный, – говорит Наталья Никитична.

В эвакуации в Кирове, бывшей Вятке, откуда Евгений Чарушин был родом (он был сыном губернского архитектора), писатель, конечно же, работал над детскими книгами. За это время из печати вышло полтора десятка изданий с его иллюстрациями. Кроме того, он делал зарисовки раненых в госпитале. Всего создал около 130 рисунков, но в архиве семьи сохранилось только два, в том числе и тот, который представлен на выставке. На нем изображен молодой парнишка, которому вряд ли больше двадцати лет. Авторская подпись гласит: «Плюснин Александр Иванович, лейтенант, командир танковой роты. 25 мая 42 г.».

А еще Чарушин создавал в Кирове плакаты для «Окон ТАСС», писал картины на партизанские темы, оформлял табель-календари, пригласительные билеты и дипломы, делал даже эскизы обуви, которую он предлагал изготавливать из отходов промышленного производства. Евгений Иванович брался буквально за все, и трудно представить, как он успевал, тем более в условиях, которые подчас совершенно не располагали к творчеству.

Не самые знаменитые работы Евгения Ивановича – настенные росписи в детских садах, клубах, в Доме пионеров города Кирова. Сюжеты самые разные – и лесное царство зверей, и Царевна Лебедь, и русский богатырь, сражающийся с трехголовым Змеем Горынычем... Увы, судить о них можно только лишь по черно-белым фотографиям. Ни одна роспись не уцелела: тогда никому просто в голову не могло прийти, что они являются произведениями искусства, требующими сохранения.

После войны семья Чарушиных вернулась в Ленинград, в квартиру на улице Рентгена, что на Петроградской стороне, а в 1947-м переехала в дом на набережной Фонтанки, где потомки художника живут и поныне. Еще одним чарушинским адресом на долгие годы стало Токсово: там, на берегу озера Хепоярви, семейство стало снимать летнюю дачу сразу же после войны.

– Для Евгения Ивановича она стала настоящей творческой мастерской. Он был заядлым рыбаком и охотником, и здешние окрестности были настоящим раздольем. И своего сына Никиту он научил всем правилам охоты. Но чаще всего, отправляясь на охоту, просто наблюдал за миром животных, – поясняет Наталья Никитична.

...Последняя работа Чарушина – это второй вариант иллюстраций к книге Самуила Маршака «Детки в клетке». За эти рисунки на Международной выставке детской книги в Лейпциге в 1965 году Евгению Ивановичу присудили золотую медаль. Но получить награду он не успел: в том же году его не стало. Медаль вручили его сыну Никите, тоже ставшему известным художником-иллюстратором.

Вообще творческое начало передается в семье Чарушиных из поколения в поколение. Иллюстраторами книг стали и внучка художника, и его правнучка Евгения.

– Для нас любое прикосновение к произведениям Евгения Ивановича – большое удовольствие, – говорит Наталья Никитична. – И мы внимательно следим, чтобы издатели с уважением относились к наследию художника и не нарушали авторское законодательство. Ведь очень часто случается так, что они просят тексты, понятия не имея, что Евгений Иванович их иллюстрировал, или наоборот. Поэтому много лет назад мы приняли решение, что его произведения могут быть напечатаны только с его авторскими рисунками либо с иллюстрациями кого-то из представителей нашей семейной творческой династии.

– Мы не копируем стиль Евгения Ивановича, но продолжаем традиции – и семейные, и ленинградской школы книжной графики, – поясняет Евгения Чарушина-Капустина. – В его работах не было слащавости, попытки подстраиваться, как это теперь модно, под детей. Каждый персонаж неповторим, но при этом ни в коем случае не очеловечен, не становится подобным «мультяшкам».


Сергей Глезеров
Источник: Санкт-Петербургские ведомости
https://spbvedomosti.ru/news/culture/v-peterburge-predstavili-vystavku-pisatelya-i-khudozhnika-evgeniya-charushina/



На Смоленском кладбище нашли первую могилу украинского поэта Тараса Шевченко

24 марта там пройдет первая за 160 лет панихида.

Могилу в которой был похоронен украинский поэт и прозаик Тарас Шевченко обнаружена на Смоленском кладбище. Об этом сообщил «Петербургскому дневнику» историк, некрополист Вячеслав Савицкий.

«В этом месте Тараса Шевченко похоронили в марте 1861 года. Через 58 дней родственники решили выкопать его и перевезти тело на Украину. А на этом месте захоронили его земляков. А на месте их захоронения поставили камень со стихами Шевченко. Благодаря этому надгробию место могилы и было обнаружено», — пояснил историк.

Он рассказал, что накануне на месте первого захоронения Тараса Шевченко присутствовал правнук художника Лазоревенко, который участвовал в похоронах украинского поэта в Петербурге. Он также подтвердил, что в эту могилу был положен прах Тараса Шевченко.

«Уже составлен акт, есть официальный документ с координатами этой могилы», — добавил Савицкий.

Историк добавил, что 24 марта на месте первого захоронения Тараса Шевченко пройдет первая за 160 лет панихида. Проведет ее отец Богдан Жук.

СПРАВКА:

Тарас Григорьевич Шевченко был похоронен 12 марта 1861 года на Смоленском православном кладбище в Санкт-Петербурге у здания Церкви Смоленской иконы Божией Матери. Спустя два месяца в соответствии с его завещанием, Шевченко перезахоронили на территории Украины. Место первого захоронения считалось утерянным. В 1989 году на предполагаемом месте могилы был установлен валун из гранита.


Эльвира Романова
Источник: Петербургский дневник
https://spbdnevnik.ru/news/2021-03-22/na-smolenskom-kladbische-nashli-pervuyu-mogilu-ukrainskogo-poeta-tarasa-shevchenko


Возврат к списку

Наверх