Раскопки Ниеншанца дают археологам возможность осваивать новые методики исследований

Раскопки Ниеншанца дают археологам возможность осваивать новые методики исследований 23.08.2010

Археологи, работающие на месте будущего строительства «Охта центра» разработали новую методику, позволяющую значительно ускорить оформление и фиксацию результатов исследований.
Сам процесс поиска древностей проходит все еще по-старинке, со скребком и сметкой.
За пять месяцев, как признаются ученые, им удалось сделать то, что, используя старые технологии, они бы делали около двух лет. На сегодняшний день раскопки на месте будущей стройки на Охте – самые масштабные в России. 15,5 тыс. кв. м – площадь археологических исследований и раскопок. «Это единственные на территории России раскопки, проводимые в таких грандиозных масштабах»,- сообщила вчера Наталья Соловьева, руководитель археологических раскопок, сотрудник Института изучения материальной культуры РАН.
Специалисты извлекли из земли уже более 20 тысяч предметов. Так, например, помимо традиционных каменных орудий, наконечников стрел и дротиков, берестяных изделий, обнаружили уцелевшую рыболовную сеть. Сейчас ученые вместе со специалистами из Эрмитажа думают над технологиями ее сохранения.
Среди находок следует обратить внимание на пепельницу начала XIX века с вырезанными на ней правилами игры в преферанс, золотой перстень с печатью в виде совы на щите с плюмажем и инициалами. Кому он, принадлежал, еще предстоит установить специалистам. Археологи также обнаружили подвески с иконкой, некоторое количество монет от шведских до времен Павла I и корабельный якорь 1826 года, произведенный на одном из уральских заводов. Все эти находки станут экспонатами музея археологии, который откроется на территории «Охта центра».
Археологи уже придумали, как показать то, что было в прошлом на берегу Охты. Выход - это создать интернет-музей. «Результаты нашей работы будут представлены в виде научного труда и в виде, возможно, 3D-моделей объектов, которые можно создать», - рассказала руководитель экспедиции Наталья Соловьева.
По ее словам, археологи и историки помогут в формировании таких моделей, из которых впоследствии можно будет создать интернет-музей исследуемого участка. Наталья Соловьева добавила, что в этом случае заказчик сможет смоделировать электронные версии любого исторического слоя, этапа жизни региона. «Можно даже воссоздать взятие Петром Ниеншанца», - отметила Соловьева.
Фактически это будет первый 3D-музей в России. Хотя музейное сообщество уже давно осваивает интернет-пространство. Первые вируальные музеи стали появляться в Интернете в 1991 году.
Скоро археологи закончат исследовать средневековый слой, затем перейдут к изучению эпохи неолита.
 

Источник Городовой.СПб.ру


Возврат к списку

Наверх