8 (812) 246-64-30, petroinf@cgpb.ru
Необычный парусник «Леди Л» принимает петербуржцев на борту

. Гости на палубе с удовольствием фотографируются, особенно яхта нравится детям — смотрите репортаж «Фиесты» с места событий.
Любой желающий может узнать об устройстве яхт и работе экипажа, воспользовавшись «Открытым трапом Балтийской яхтенной недели». В рамках этой программы с 10 по 13 и 15 июля можно попасть на экскурсии на три удивительных парусника: «Полтава», «Надежда» и «Леди Л».
Первым принимать гостей выпала честь паруснику «Леди Л». Это современная яхта, которая имеет внешний вид шхуны XVIII века. Марсельная шхуна «Леди Л» — головное судно проекта «Грумант-69» (Grumant-69). Корабль построен в 2014 году на исторической верфи «Полтава» и впервые спущен на воду в 2017 году.
Поднявшись по трапу этой яхты, вы увидите хорошее сочетание классического стиля и современного внутреннего оборудования. С 2017 года «Леди Л» участвует в программе учебных плаваний «Надежда морей».
Свободное посещение парусника «Леди Л» проходит на Университетской набережной (створка Менделеевской линии, спуск 3) 10 и 11 июля, с 12:00 до 20:00. Уже 12 июля можно будет попасть на другой парусник — «Полтава» https://www.fiesta.city/spb/events/otkrytyy-trap-baltiyskoy-yahtennoy-nedeli-2019/
Надо знать: в 1967 году Литейный мост проверили на прочность с помощью танков
Танковая колонна прошла по переправе вскоре после реконструкции — таким образом инженеры замеряли деформации и сравнивали с расчётными. Интересно, что во время испытаний никто не разгонял прохожих, а местная детвора с удовольствием ползала по ИС-3 и Т-54.
Необходимость в перестройке Литейного моста возникла в 1964 году — это было связано с масштабным обновлением Волго-Балтийского пути. Для современных потребностей старые основания опоры оказались достаточно прочными, и их оставили, перестроив только верхние части и оперев на них новые металлические пролётные строения. В результате работ остовой понтон расширился на 10 метров, благодаря чему стало возможно трёхрядное движение транспорта.
Стоит отметить, что реконструкторы при помощи танков не испытывали мост с точки зрения того, рухнет он или нет, — переправа в любом случае выдержала бы тяжёлую технику. Главной задачей было измерение деформации конструкций и сравнение с цифрами, заложенными в расчётах.
При испытаниях были использованы танки, а не грузовики, поскольку они имеют гораздо большую массу. Судя по фотографиям, по мосту прошли модели ИС–3, Т–54, Т–55, а также САУ ИСУ–152.