Неоднократно перестроенному дому Шредера на Васильевском острове отказано в статусе регионального памятника

Неоднократно перестроенному дому Шредера на Васильевском острове отказано в статусе регионального памятника 07.10.2019

Здание дома Шредера, расположенное по адресу: набережная реки Смоленки, д. 8/86, лит. Б; д. 10, корп. 2, лит. Б, построено в конце ХVIII - начале XIX вв. Архитектор неизвестен.

В 1838 и в 1850 годах дом надстраивался. В 1869 после пожара в здании возобновили полы, окна и двери. Перестроен третий этаж с повышением его высотных отметок, а также чердак и крыша здания.

В конце XIX в здании перестроены лестницы, проведена перепланировка, проведены работы по пробивке оконных проемов, перестройке брандмауэров и дымовых труб.

После 1917 года угловое здание и флигель использовались как дома для рабочих. Было утрачено лицевое каменное здание. Остатки его фасадной стены были превращены в ограду, существующую до настоящего времени.

Во время войны в результате бомбардировок сильно пострадали оба здания. Был выполнен послевоенный восстановительный ремонт. В 1967 году относящийся к флигелю четырехэтажный дом был укорочен на две оси. К 1984 году претерпел серьезные утраты объемно-пространственной структуры двухэтажный флигель. От исторического здания сохранились только фасадная часть и фрагмент первого этажа. В этот же период трехэтажное здание утратило дворовую пристройку, объединявшую выходы с лестниц, и угловой исторический вход с лицевого фасада. В конце XX века заложена часть оконных проемов, пробиты дополнительные дверные проемы.

На сегодняшний день, по мнению государственного эксперта Дарьи Зайцевой, выявленный объект вследствие перестроек, утрат и ремонтов в значительной степени утратил аутентичность. Композиция и архитектоника фасадов искажены поздними переделками, в том числе перебивкой проемов.

Большинство членов рабочей группы Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга рекомендовали согласиться с выводами государственной историко-культурной экспертизы о необоснованности включения данного объекта в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

При этом дом Шредера защищен требованиями режима единой зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности ОЗРЗ-1.

https://kgiop.gov.spb.ru/press-centr/news/52018/

Фото: http://www.citywalls.ru/house8084.html


Возврат к списку

Наверх