Неприступный мыс

Неприступный мыс 17.02.2020

Смольный не может выкупить участок на Охтинском мысу у Газпрома, заявил Александр Беглов.

Согласно Земельному кодексу и 44-ФЗ «О контрактной системе...» город не вправе выкупить около 4,7 га на Охтинском мысу, сообщил в ответ на запрос депутата Заксобрания Бориса Вишневского Александр Беглов. Участки по адресу: Красногвардейская площадь, уч. 1, 2 сейчас находятся в собственности АО «Газпромнефть Восточно-Европейские проекты». На их территории нет никаких капитальных зданий или строений (единственный административный корпус, сохранившийся на мысу, стоит на отдельном участке).

В силу 44-ФЗ заключить сделку купли-продажи участка, на котором не расположены объекты недвижимости через закупку у единственного поставщика не предоставляется возможным, написано в ответе.

Выкупить территорию по нормам Земельного кодекса можно, если она предназначена для соцобъекта (статья 39.21). Однако по действующему проекту планировки, участки расписаны под строительство административного комплекса общественно-делового центра. Без корректировки ППТ мена невозможна, резюмируется градоначальник. За разъяснениями депутату предложено обратиться к главе КГИОП Сергею Макарову, председателю КИО Валерию Калугину или вице-губернатору Николаю Линченко.

О планах по корректировке ППТ, утвержденного в 2009 году и неактуального в связи с изменением планов самого Газпрома, не сообщается. В ответе не упомянута и возможность изъятия участка, предусмотренная статьей 56.3 Земельного кодекса. Она разрешает изымать земли для размещения объектов регионального значения. К ним, согласно городскому закону «О видах объектов регионального значения, подлежащих отображению на Генеральном плане» относятся среди прочего общественные пространства (пешеходные зоны, тематические парки, парки культуры и отдыха и пр.). Учитывая грядущую в этом году корректировку Генплана, организовать появление на Охтинскому мысу объекта регионального значения в виде парка не так и сложно. Разумеется, при наличии желания и политической воли.

Напомним, что вот уже около десяти лет Охтинский мыс, расположенный у Большеохтинского моста и практически напротив Смольного, никак не используется. Несмотря на отстутствие строительных или археологических работ территория огорожена строительным забором, установленным на пешеходных маршрутах вдоль Красногвардейской площади и Малоохтинской набережной.

Иванова Евгения

https://nsp.ru/news/24491-nepristupnyi-mys


Александрино выведут в сеть

Смольный приведет в порядок парк Александрино.

Город уже выделил средства на проектирование работ, сообщил в ходе объезда Кировского района губернатор Петербурга Александр Беглов. Основная реконструкция Александрино начнется в 2021 году. В ходе объезда поручено ускорить реконструкцию системы освещения парка и приступить к благоустройству уже в этом году. «В первую очередь необходимо установить освещение и видеонаблюдение, сделать дренаж и водоотведение», — потребовал губернатор. Он также распорядился обустроить освещенные площадки и беседки для игры в шахматы и домино, поставить столы и скамейки. После комплексного благоустройства в лесопарке появятся зоны отдыха с wi-fi, детские и спортивные площадки, велодорожки, туалеты. «Понадобится не менее трех лет, чтобы привести такой большой лесной массив в порядок», — сказал Александр Беглов.

По данным Комитета по благоустройству, на 2020 год в парке запланирован ремонт 12 000 кв.м газонов, 12 000 кв.м щебеночных дорожек и площадок, замена трубоперепусков, восстановлению 500 м водоотводных канав, проведение рубок ухода на площади 7 га, посадка 40 деревьев и более 4000 кустарников и прочих растений. Обещано также принять меры для предотвращения несанкционированного въезда автотранспорта на территорию парка.

Парк «Александрино» — памятник федерального значения, он занимает территорию более 110 га. Входит в границы объекта культурного наследия федерального значения «Дача И.Г. Чернышева «Александрино». В данный момент находится в запущенном состоянии, признают в Смольном: для отдыха приспособлена только центральная часть. По данным администрации Кировского района, наибольшую поддержку местных жителей по программе «Твой бюджет» в этом году получил именно проект реконструкции Александрино (вместе с реконструкцией кинотеатра «Комсомольский» и обустройством парковки около метро «Проспект Ветеранов»).

В последние годы Александрино регулярно мелькал в новостях по градозащитной тематике в связи с жилыми проектами компании «Воин-В» рядом с парком. Так, в 2019-м активисты общественной организации «Ульянка Экология» заявили, что компания сливает в пруды парка грязую воду, а также виновата в гибели деревьев рядом с усадьбой Александрино.

Евгения Иванова

https://nsp.ru/news/24493-aleksandrino-vyvedut-v-set


Спор у Пьяной гавани

УФАС требует, чтобы Смольный отменил распоряжение, по которому «Плаза Лотос Групп» как стратегический инвестор получила участок в Приморском районе под строительство гостиницы.

Антимонопольщики полагают: незаконное присвоение статуса стратегического инвестора привело к тому, что ПЛГ необоснованно и без торгов получила землю под строительство гостиницы.

34394_big.jpg

«В соответствии с предупреждением до 15 марта 2020 года правительство должно отменить постановление о предоставлении ООО «Плаза Лотос Групп» участка», – говорится в сообщении службы.

В PLG не согласны с позицией петербургского УФАС: «Группа компаний PLG находится на участке на законных основаниях, – говорится в сообщении пресс-службы компании. – Договор аренды на инвестиционных условиях зарегистрирован в ФРС, платежи оплачиваются инвестором без нарушений. Гостиницу на Приморском проспекте мы должны возвести в соответствии с обязательствами, возложенными на нас городом. Добавим, что в техническом задании на проектирование парка 300-летия была заложена гостиничная функция... Работа над развитием качественной инфраструктуры и сервисов для туристов должна быть в числе приоритетных городских проектов».

Напомним, проект инвест-отеля у Пьяной гавани PLG представила Градсовету под Новый год.

На первой линии залива на участке размером 2,95 га предусмотрен разновысотный (от 10 до 15 этажей) комплекс общей площадью 118 205 «квадратов». Здания объединяет двухуровневый стилобат с объектами инфраструктуры. В нём разместят культурно-досуговый центр, видовой ресторан, гипермаркет, торговые помещения, физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейнами, spa-центр, большой паркинг почти на 400 мест и пр. Всего в комплексе предусмотрено 1145 номеров.

Затраты на реализацию проекта составят около 12 млрд рублей. Градсовет в целом поддержал подготовленный ППФ «А.Лен» проект, но рекомендовал немного урезать высоту.

УФАС напоминает, что уже выдавала чиновникам предписание о незаконности присвоения этого статуса инвестиционному товариществу, в состав которого входит PLG. Власти предлагалось изменить постановление (от 09.03.2016 №166), нарушающее антимонопольное законодательство. В частности, исключить из нормативного акта пункт 2. В нём как раз перечислены компании, близкие к PLG, которые признаны стратегическими инвесторами. Это: ООО «Новый век», ООО «Новые территории девелопмент», ООО «Управляющая компания «Аурум Менеджмент», ООО «Вечная крепость», ООО «Стайл-Строй» и ООО «Плаза Лотос Групп». Шесть участков под будущие отели они получили целевым образом (без торгов) и за символическую плату. В обмен на отказ от проекта по реконструкции Конюшенного ведомства.

Одну площадку (на наб. реки Смоленки) градозащитникам удалось вернуть городу, на остальных идут работы. Первую очередь инвест-отеля IN2IT (на 533 номера) девелопер вывел на рынок в августе 2018-го. В марте 2019-го PLG начала продажи во второй очереди комплекса IN2IT (988 юнитов). В декабре 2019-го компания открыла реализацию номеров в апарт-отеле «Про.Молодость» в Невском районе, на проспекте Большевиков. В нём будет 2072 юнита от 21 до 68 кв.м. Цена номера начинается с 1,8 млн рублей. Проект у Пьяной гавани – третий инвест-отель PLG.

Касимов Халмурат

https://nsp.ru/news/24477-spor-u-pyanoi-gavani


Возврат к списку

Наверх