Неуместные высотки

Неуместные высотки 31.01.2020

В прошлом году КГИОП представил на суд общественности новую версию закона о зонах охраны, который защищает дореволюционные дома, не признанные памятниками. И люди могли поучаствовать в корректировке закона. Вот только пока чиновники и градозащитники спорили, как сохранить интерьеры таких непамятников, за скобками остался более заметный промах закона - высотный регламент.

Закону о зонах охраны в нынешнем январе исполнилось 11 лет. За это время его не раз корректировали. И что удивительно для нашего рыночного времени: правки были направлены реально на защиту старого города, а не на удобство застройщиков! От этого количество сносов резко сократилось. Например, за 2019 год в Петербурге (без учета пригородов) были утрачены, по подсчетам интернет-издания «Канонер», семь дореволюционных зданий. Для сравнения: в 2016-м - 21! Изменились требования к воссозданию (теперь это не просто налепленный фасад на цоколь новостройки, а полноценный прежний облик той же высоты). Увеличились зоны охраны: так, закон признал ценной историческую застройку проспекта Обуховской Обороны в Смоленском.

Но вот почему-то высотный регламент власти серьезно править не хотят. Сейчас он строгий только в самом центре центра. Там новый дом не может быть выше наименьшего из примыкающих. То есть, проще говоря, между четырехэтажкой и пятитажэтажкой можно построить дом не выше четырех этажей. А вот на территории чуть дальше, отнесенной к зоне ОЗРЗ-2, допускаются новые объекты от 28 до 35 метров. И это вблизи старинных доходных домов, которые даже до 20 метров недотягивают.

Примеров недопустимого для архитектуры Петербурга выжимания квадратных метров немало. На улице Моисеенко «Балтийская коммерция» по проекту ООО «Интерколумниум» строит девятиэтажный жилой дом рядом с четырех- и пятиэтажными дореволюционными домами. В тех же краях, а именно - на проспекте Бакунина, 33, Plaza Lotus Group представила проект девятиэтажного короба авторства ООО «Урбис-СПб» Олега Харченко, бывшего главного архитектора СПб,   - и это вплотную к четырехэтажному дому. Шансы, что это появится, довольно велики, ведь рядом - на углу проспекта Бакунина и Исполкомской улицы - группа «ПСК» недавно уже возвела девятиэтажный дом-«торчок».

На Днепропетровской, 37, растет восьмиэтажный жилой дом, вдвое превосходящий по высоте соседей из позапрошлого века. Его проект по заказу ООО «Строительные ресурсы. Лиговский» разработал Головной проектный и научно-исследовательский институт РАН.

На Малой Митрофаньевской улице, 4, между краснокирпичными трехэтажками запроектировали десятиэтажный бизнес-центр. Его проект, разработанный по заказу АО «Ремонтно-механический комбинат», делало ООО «Проксима». Неподалеку, у Московских ворот, из-за анонсированных десятиэтажных жилых коробок авторства упомянутого «Интерколумниума» станет карликом пятиэтажный дом на Ломаной, 3б.

Не везет и району станции метро «Обводный канал». Полноценную и довольно милую историческую застройку, подпорченную в советское время несколькими высотками, хотят, видимо, окончательно погубить в наши дни. Там уже появилась девятиэтажка на Прилукской, 20, от группы «ПСК». Согласован проект ООО «Архитектурная мастерская Столярчука», который предполагает десятиэтажку на Прилукской, 28, среди четырехэтажных дореволюционных домов в интересах ООО «Строительная компания «Эльба». А ЗАО «БФА-девелопмент» представило девятиэтажную гостиницу почти на углу Курской и Воронежской. Причем ее автор ООО «Слои аркитектс» довольно курьезно отодвинул внушительные объемы от примыкающего уютного двухэтажного дома - ступенями.

Из последнего - анонсированный проект от финской группы «ЮИТ». Она купила пятиэтажную автоматическую телефонную станцию на Курляндской улице, 10 - 12, чтобы взамен построить десятиэтажный жилой дом. Хотя слева к участку примыкает шестиэтажный «доходник», а напротив стоят дореволюционные пятиэтажки.

Перечислять можно долго, а значит, взрывать среду продолжат. Несмотря на то что сам глава КГИОП Сергей Макаров говорил: «Если рядом с трех-четырехэтажным зданием стоит девятиэтажное, это, конечно, диссонанс», - кардинально менять закон о зонах охраны, как можно судить, не собираются. Впрочем, надежда все-таки есть. В рамках сбора предложений по изменению закона комитет выдал такую формулировку: «По результатам дополнительных исследований внесены изменения в карту высотного регулирования в пределах ОЗРЗ-2 в части сокращения предельно допустимых высотных параметров». Где конкретно уменьшена высота и на сколько, мы увидим в 2020 году, когда новая редакция документа будет подписана.

Дмитрий Ратников

https://spbvedomosti.ru/news/gorod/neumestnye-vysotki-kak-alchnye-zastroyshchiki-unichtozhayut-staryy-peterburg/


Возврат к списку

Наверх