Невский проспект начинает новую жизнь

Невский проспект начинает новую жизнь 21.08.2010

Главный проспект Петербурга начинает новую жизнь: городские власти всерьез озаботились внешним видом Невского и разработали единый регламент его оформления
Причем речь идет не только о рекламных, но и о так называемых выносных конструкциях: газетных киосках, лотках с мороженым и т.д.
Невский возвращается к истокам - так можно охарактеризовать суть грядущих с ним перемен. Процесс начали в 2004-м - тогда в одну ночь демонтировали все рекламные растяжки над проспектом. Этап предстоящий - упорядочение всего вместе, как рекламы, так и элементов оформления города. Для этого, пишет сегодня «Вечерний Петербург», создан единый регламент оформления Невского. Главный архитектор города Юрий Митюрев подчеркнул: продумана каждая мелочь.
«Регламент состоит из нескольких томов, в которых показаны все развертывания Невского проспекта, включая Старо-Невский. И каждый дом расписан со цветовым решением, конструкций рекламных, подцветки и т.д. И то же самое - тротуары».
К единому стилевому знаменателю приведут урны, скамейки, киоски с полицейскими будками, фонари и вывески - последние будут размещаться строго на уровне первого этажа. Главная задача - максимально разгрузить фасады зданий. Что касается рекламы, ее запретят монтировать на крышах, сократится число рекламных модулей на тротуарах.
Кроме того, особое внимание уделят цветовому решению. Тенты летних кафе и газетных лотков теперь будут в одном цвете, и это тоже, пояснил у нас в эфире Юрий Митюрев, возвращение к дореволюционной традиции:
«В данном случае нам показалось, что Невский проспект - он имперский. Темно-бордовый с золотом - цвет парадный и вообще общепринятый для маркиз или тентовых покрытий».
Преобразовать Невский планируют за 2-3 года.
Следующим после Невского должен стать регламент для Московского проекта - главной въездной магистрали города.

Невский проспект. Вид из дома Котомина. Фото кон-ца 19 в.
 

Источник Эхо Москвы в Санкт-Петербурге


Возврат к списку

Наверх