Невыдуманные истории

Невыдуманные истории 20.03.2019

В солидном – более 400 страниц – томе собраны рассказы, присланные петербуржцами. Издание готовили и редактировали социологи Олег Божков и Татьяна Протасенко.

Десятки историй – кто и как решал жилищный вопрос – разместились в трёх разделах: «Ветераны», «Первые послевоенные поколения», «Рождённые после 1963 года».

Публикации автобиографических очерков предшествует научная часть: историческая справка, таблички, графики, ход выполнения госпрограмм… На наш (субъективный) взгляд человеческие истории – много интереснее.

Причём в наших публикациях мы чаще обращаемся к истории объекта (кто владел да кто перестраивал). А вот квартирные ситуации одной семьи, год за годом, десятилетие за десятилетием, от роддома до кладбища – это свежий ракурс.

Завершает подборку интервью с 20-летней студенткой, семья которой переехала в Петербург из Донецка.

А в конце книжки – сводная табличка с перечислением способов, которые респонденты применяли для решения жилищных проблем. Съём комнаты или квартиры, размен и кооператив, взятка и фиктивный брак, раздел счетов и расселение коммуналки…

Невольно задумываешься о том, что целые пласты городской жизни ещё ждут вдумчивого исследователя. Например, история среднеазиатских землячеств.

https://nsp.ru/news/20328-nevydumannye-istorii


Ренессанс Катальной горки

Катальную горку в Ораниенбауме отреставрируют за 235 млн рублей.

Крупный контракт на реставрацию этого объекта федерального значения достался фирме с московскими корнями – «Ренессанс-Реставрация». На конкурсе подрядчиков она обошла петербургского конкурента – Петербургскую реставрационную компанию, предложив цену на пару миллионов меньше. Стартовая стоимость контракта составляла 253 млн рублей.

Москвичи хорошо зарекомендовали себя на невских берегах: в частности, они занимались реставрацией Биржи на стрелке В.О., императорских конюшен в Петергофе, сейчас компания ведёт работы в Выборгском замке, выиграв тендер в рамках кредитной программы МБРР.

Павильон Катальная горка, внешне похожий на огромный торт со взбитыми сливками, только издали выглядит неплохо. Если подойти поближе, видны трещины на фасадах, не в порядке фундаменты. При обследовании кровли выяснилось, что стропильная система поражена грибком, интерьеры обветшали. А ведь 10 лет назад объект реставрировали за федеральные деньги по программе «Культура России», заказчиком выступала Северо-Западная дирекция Минкульта. Теперь работы контролирует ГМЗ «Петергоф», в состав которого памятники Петергофа вошли в 2007-м.

https://nsp.ru/news/20332-rennesans-katalnoi-gorki


Понтонная реставрация

Чесменскую колонну в ГМЗ «Царское Село» отреставрируют за 38 млн рублей.

Министерство культуры финансирует реставрационные работы по минимуму. Поэтому музей-заповедник направит на восстановление памятника победам русского флота самостоятельно заработанные средства. На монументе, сооружённом на Большом пруду Екатерининского дворца, нужно привести в порядок гранитную облицовку стилобата, который поднимается из воды в виде усечённой пирамиды. Мраморный пьедестал колонны тоже нуждается в расчистке от мха, высолов и надписей, оставленных горе-любителями российской истории. Выпавший из облицовки пьедестала блок хранится в павильоне «Адмиралтейство». Реставрацией камня мастера будут заниматься на месте: для этого с берега к стилобату колонны соорудят понтонный мост, а также окружат памятник понтонами с четырёх сторон. Сильно пострадавшие блоки демонтируют для реставрации в мастерской.Там же приведут в порядок декоративные элементы: бронзовые якоря у основания колонны, ростры, барельефы с изображением морских баталий. Будут ли реставрировать главную примету памятника – бронзового орла, который венчает колонну, – пока неизвестно.

На подряд претендуют три компании. Сейчас конкурсная комиссия выбирает победителя.

Кроме того, ГМЗ объявил тендер на выбор подрядчика для обустройства детского центра и кафе в одном из корпусов (лит. В) бывшей Императорской фермы в Фермском парке. На эти цели выделяют около 20 млн рублей.

https://nsp.ru/news/20344-pontonnaya-restavraciya


Возврат к списку

Наверх