Новая Голландия готовится удивить петербуржцев

Новая Голландия готовится удивить петербуржцев 15.07.2016

В августе наконец распахнутся ворота Новой Голландии. Это не просто событие лета, это, скорее, событие года, а может, и событие столетия, учитывая, что горожане не видели красоту этого пространства с незапамятных времен.

 

Остров, который всегда был окружен легендами, уже два года как закрыт на реконструкцию. Внутренний облик пространства держится в строжайшем секрете. Дело не только в желании подогреть интерес к грядущему открытию, но и в технической безопасности: на острове сейчас безраздельные хозяева – строители. Однако нашим корреспондентам удалось заглянуть в будущее, вспомнив, конечно, и прошлое.

 

    Победа за закрытыми дверями

 

Два года назад градозащитники забили тревогу, а эксперты петербургского градсовета схватились за голову. Причина тому – новость о реставрации Новой Голландии. Активная общественность пребывала в уверенности, что остров загубят, построив «стекляшки» и убив зеленую территорию.

 

Изначально конкурс на обновление Голландии выиграло бюро WarkAC. Специалисты этой компании большое внимание уделили коммерческой составляющей. Остров обещал стать сплошным кафетерием с вкраплениями лофт-проектов.

 

Градозащитники уже набрали в грудь воздуха, чтобы громко опротестовать планы проектировщиков, но не успели.

 

Руководство «Новой Голландии» отказалось от услуг WarkAC, чтобы изменить план реставрации на набережной Адмиралтейского канала. Коммерсанты пришли к выводу, что зеленые насаждения для культурного пространства гораздо важнее и привлекательнее, чем кафе. В общем, кесарю кесарево – обновлять Новую Голландию пришли реальные голландцы – компания «WEST 8» из Нидерландов. Больше всего на том этапе горожане радовались тому, что профиль иностранной фирмы – ландшафтный дизайн и освоение публичных пространств.

 

Архитектурные мэтры Петербурга единогласно одобрили новый проект реконструкции. Правда, тогда, два года назад, заседание совета по сохранению культурного наследия впервые за много лет проходило в закрытом режиме.

Помнится, как журналисты и активисты негодовали. С другой стороны, подслушивать было невозможно: в здании комитета по градостроительству и архитектуре – барочные и очень толстые двери. Через несколько часов нервного ожидания эти двери наконец открылись.

 

То, что проект единогласно поддержали, ясно стало сразу – по улыбкам членов экспертной группы и по обрывкам фраз: «Очень яркий», «Полностью раскрывает суть Голландии», «Ландшафт – это прекрасно».

    Липовая урбанизация

 

Обновлять Голландию решили поэтапно. В августе этого года закончится только первый этап из четырех. Забегая вперед, отметим, последний этап будет реализован почти через десять лет – в 2025 году. Как уже говорилось, особое внимание в проекте уделено благоустройству и озеленению территории, общая площадь которой составляет 2,2 га. Для этого в европейских питомниках закупили более 200 взрослых деревьев, выращенных для пересадки по специальной технологии.

 

В общем, первое, что увидят гости обновленной Голландии, – роскошная липовая аллея с набивными дорожками. Еще на острове высадят многолетние дубы, ивы и ель, которую смогут наряжать на новогодние праздники сами горожане.

 

На острове появятся фонари и скамейки, сделанные по мотивам традиционной уличной мебели Петербурга, которые должны вписать проект в контекст городского пространства.

 

«Центральным местом парка остается зеленый газон, который так полюбился гостям острова в предыдущие годы. На нем для отдыха посетителей будут выставлены стулья и кресла, дизайн которых знаком многим по парижскому Люксембургскому саду. В зимний период на месте газона планируется оборудование катка с натуральным ледяным покрытием, музыкальным и световым оформлением и своей программой мероприятий», – отмечают руководители «Новой Голландии».

 

    В «Бутылке» – пообедать

 

Пройдя через ворота Голландии, гости увидят отреставрированный «Дом коменданта» с чугунными козырьками и ажурной пожарной лестницей. По словам авторов проекта, здание временно отдадут под офисные помещения креативной команды «Новая Голландия: культурная урбанизация» и девелоперов, а также для реставраторов, инженеров и строителей, которые продолжат работу над остальными объектами.

 

Соседствующая с «Домом коменданта» бывшая морская тюрьма «Бутылка» этим летом будет пока закрыта, ее откроют только в конце года. Здание, как известно, имеет характерную круглую форму и напоминает горлышко бутылки. Согласно легенде, именно с нашей тюрьмы пошло выражение «не лезь в бутылку». Теперь «Бутылка» станет первым коммерческим опытом острова.

 

На первом этаже будут кафе, на втором – магазины дизайна и моды, а также книжная лавка и магазин виниловых пластинок. Третий этаж отдан проектам, связанным со здоровьем и красотой: балетные классы, залы для занятий йогой и другими практиками – сайклинг-студией, салоном красоты и спа. Чердак станет свободным как от торговли, так и от взрослых. Здесь планируют создать образовательный клуб для детей. Выходя из-под свода липовой аллеи, справа горожане будут видеть здание галереи, где намечено проводить небольшие выставки, лекции и другие мероприятия, а также сцену для концертов, кинопоказов и театральных постановок. Миновав их, рядом с прудом петербуржцы наверняка замедлят шаг – там расположено нечто, напоминающее троянского коня и корабль викингов одновременно.

 

Не пугайтесь, это детская площадка – главный аттракцион для малышей и подростков. На самом деле специалисты из «WEST 8» попытались соорудить макет каркаса фрегата «Петр и Павел», выполненный в масштабе 80 процентов от оригинала. Внутри него – игровые пространства, и доступ на корабль будет бесплатным.

 

Ждать осталось совсем недолго – уже через месяц застучат голландские башмачки по петербургскому острову.

 

Фото Сергея Николаева и пресс-службы компании «WEST 8»

Источник: Санкт-Петербургские новости

http://vecherka-spb.ru/2016/07/13/ostrov-sokrovishh/


Возврат к списку

Наверх