Новодел «французской» богадельни на 13-й линии превратят в жилой дом

Новодел «французской» богадельни на 13-й линии превратят в жилой дом 13.03.2018

Двухэтажное здание приюта Французского благотворительного общества на 13-й линии Васильевского острова, 50, воссозданное десять лет назад и брошенное, надстроят до семи этажей. Внутри организуют жилье.

Центральный корпус Французского благотворительного общества, в котором размещались приют, богадельня и церковь Викентия Паулинского, был возведен в 1887 году по проекту Павла Сюзора. Фасады он выдержал в духе французского неоренессанса. В советское время постройка эксплуатировалась в качестве медицинского учреждения, однако к концу 1980-х была заброшена из-за неудовлетворительного состояния.

В 2002 году участок передали ЗАО «ИВИ-93» для строительства гостиницы (скорее всего, речь шла об апартамент-отеле). КГИОП согласовал снос заброшенного памятника — на основании историко-культурной экспертизы ООО «Ассоциация исследователей Санкт-Петербурга», выполненной под руководством Татьяны Славиной. Фирма также рекомендовала воссоздание не на историческом месте, а ближе к тротуару 13-й линии. Снос состоялся в 2005 году.

Проект гостиницы сделали ООО «Инфострой-гарант» и ООО «Архитектурно-строительное предприятие „Стилобат“» совместно с ООО «Архитектурная мастерская Цехомского В. В.». К «историческому» зданию слева должны были пристроить семиэтажный корпус, а сзади — пятиэтажный «в стилистике здания приюта».

В кризис 2008 года «ИВИ-93» столкнулось с финансовыми трудности, и проект оказался брошен. При этом сам новодел без пристроек в конструкциях был готов. Затем земля по меньшей мере дважды меня собственника, но на площадке ничего не происходило. В 2016 году статус памятника с приюта-фантома был снят.

Сейчас участком заведует ООО «Винтеко». Эта фирма намерена построить тут жилой дом по проекту ООО «Архитектурное бюро „Литейная часть-91“» Рафаэля Даянова. Это будет шестиэтажка (во дворе — семи-), в которой два первых этажа будут копировать приют — «чтобы хоть как-то сохранить память места». Судя по документации, уже возведенные конструкции, скорее всего, сохранят. Слева, между новоделом и соседней «сталинкой», разместится новый объем простой прямоугольной формы.

http://kanoner.com/2018/03/12/158869/


Возврат к списку

Наверх