Новые книги об окрестностях Петербурга

Новые книги об окрестностях Петербурга 25.11.2021 .
1. Лапин И. С. Путешествие в ближнюю Финляндию: Выборг, Кексгольм и Карельский перешеек глазами русских путешественников XVIII – начала XX веков. СПб.: ГЙОЛЬ, 2021. 136 с.

Многие из русских путешественников публиковали свои впечатления о поездках в газетах и журналах и даже отдельными книгами. При всей близости Выборга и Карельского перешейка к столице знакомство с ними и их жителями вызывало у русских путешественников и восхищение, и негодование, и просто удивление.

Необычным могло показаться все – от ландшафтов до обычаев, как, например, это случилось с анонимным путешественником из XVIII века: «У мужика владелец не токмо что-либо силою взять, но и ни ударить его, ниже плюнуть в глаза не может; в противном случае со владельцем суд; а и плевок в глаза дело криминальное, не токмо побой».

Как русские путешественники все же находили дорогу не только в лесу, но и в Выборге, что именно жаждал испробовать нижегородский школьник в столовой, с чем сталкивались петербуржцы, когда им надоедало страдать, — об этом (и о многом другом) и рассказывает эта книга.

лапин.jpg

2. Смирнова Е. Дачи Тарховки. СПб.: Морское наследие, 2021. 168 с.

Изучать дачную местность, сами дачи, и особенно жителей — совсем непростая задача, ведь постройки разрушаются, да и дома меняли арендаторов раз в несколько лет. Снимать дачу было популярно, а иметь в собственности именно для отдыха — накладно. По арендаторам за все годы составлены справки!

Издание продолжает первую часть «Сестрорецк. Дачная жизнь сто лет назад», в нем на основе архивных материалов из фондов ЦГИА СПб детально изучен процесс формирования, освоения и использования данных территорий Сестрорецкой Лесной дачи. Книга богато иллюстрирована почтовыми открытками и фотографиями.

смирнова.jpg

3. Гусаров А.Ю. Тосненский район. Исторические и природные достопримечательности. СПб.: Паритет, 2021. 320 с.

На берегах реки Оредеж отдыхают и сейчас, тем временем место обладает обширной историей. Мыза Ганнибала в Суйде, музей «Домик няни Пушкина» в Кобрино, музей «Дом станционного смотрителя» в Выре, дом-музей Набокова в Рождествено... А ещё множество природных памятников долин рек Тосны и Саблинки.

Книга открывает Тосненский район как важный туристический центр, памятники которого будут интересны всем любителям отечественной истории: дворянская усадьба Марьино, Саблинские пещеры и водопады на реке Тосне и многие другие.
Читатель узнает не только историю и подробное описание построек прошлых эпох и памятных сооружений тосненской земли, но и познакомится с жизнью тех людей, кто обустраивал города, деревни и мызы, расположенные между реками Тосной и Тигодой.

гусаров.jpg

4. Иконников-Галицкий А. Меж Наровой и Свирью. Хожение по Ленинградской области. СПб.: Лимбус Пресс, 2021. 320 с.

Что привезти с собой из археологической или этнографической экспедиции? Камушки и кости хорошо, а материал для книги — идеально!

В экспедициях автор собрал обширный исторический, географический и краеведческий научный материал, и использовал его для создания путеводителя по Ленинградской области:
— об археологии Водской и Невской земли
— о её участии в образовании Древнерусского государства
— о крепостях северо-западного порубежья
— о старинных усадьбах и монастырях
— об истории и природе Карельского перешейка
— о Вепсской земле и её обитателях
— о памятниках деревянной архитектуры Свири и Онежского озера

иконников-галицкий.jpg

5. Колотова И. Н. История Приморска и его окрестностей. СПб.: Остров, 2020. 224 с.

История Приморска-Койвисто-Бьёрке от исследовательницы и краеведа.
В книге приведена хронология развития территории от финского рыбацкого поселка до послевоенного города, а ныне туристического центра. Архивные фотографии иллюстрируют повествование и дополняются цитатами современников событий. Отдельные главы посвящены Советско-Финляндской войне и бою за Березовые острова 1944 года.

колотова.jpg

6. Ковалевский А.В. Железная дорога Петербург – Ораниенбаум. СПб.: Остров, 2020. 112 с.

Одна из первых железных дорог России, ставшая тестовым проектом для технологии, без которой сейчас нам не представить жизнь. Историю линии, соединившей северную столицу с Петергофом, рассмотрели в книге.

Вопросы проектирования, история строительства этой железной дороги, станции и многие незаметные хитрости работы железных дорог России рассмотрел автор в книге. Часть архивных сведений публикуется впервые, а те факты, что уже хорошо известны исследователям, сложены в логичную целью картину. Ведь железные дороги влияют на облик и экономическое положение населенных пунктов, через которые проходят, очень значительно! Читайте и путешествуйте!

ковалевский.jpg

7. Сыров А. А. Рускеальский экспресс. Путешествие в прошлое. Путеводитель для туристов. СПб.: Инкери, 2020. 176 с.


Кто не мечтал прокатиться на этом волшебном поезде? Книга поможет подготовиться к путешествию или станет напоминанием о произошедшей поездке.
Издание состоит из двух частей — путеводителя, написанного в 1915 году, и рассказа о таком же маршруте по Карельскому перешейку, но созданного недавно. Читатель может параллельно путешествовать в пространстве, и во времени.

сыров.jpg

8. Мысько А.С., Станковский В.М. Путешествие в Выборг и его окрестности с путеводителем К. Б. Грэнхагена. СПб.: Инкери, 2020. 112 с.


Взглянуть на Выборг начала XX века глазами вкрадчивого исследователя-путешественника, это можно! Авторы создали репринт букинистической редкости — «Спутника по Финаляндии» Карла Грэнхагена. Авторы совершают путешествие, пользуясь данными «Спутника по Финляндии», и описывают свои приключения. В качестве иллюстраций в издании используются дореволюционные почтовые открытки с видам местности между Выборгом и Санкт-Петербургом. История, которую так и тянет повторить!

мысько станковский.jpg

9. Карху А.И., Сыров А.А. Посёлок Большая Ижора. История. Люди. Достопримечательности. СПб.: Инкери, 2020. 128 с.

Первая часть — публикация рукописи краеведа Александра Карху (1908-1976), а вторая — путеводитель по посёлку Большая Ижора, его ближним и дальним окрестностям. Читатель узнает о природных богатствах и многовековой истории этой местности, о коренных народах, когда-то населявших этот край, о знаменитых людях - литераторах, учёных, героях революций и войн, чьи биографии неразрывно связаны с этим краем. Значительное внимание в книге уделено окрестностям посёлка - деревням Лимузи и Таменгонт, посёлкам Бронка и Лебяжье, местностям Дубочки и Кронколония.

сыров карху.jpg

10. Амирханов Л. Карельский перешеек. Страницы истории. Книга 4. СПб.: Остров, 2020. 400 с.

Откуда в Сестрорецке подводная лодка, где заседало "Народное правительство Финляндии" и что за "Гора смерти".
Сборник статей историков и краеведов о Карельском перешейке, а также много иллюстративного материала. Темы выпуска: "Лисий нос — Репино", "Комарово — Стирсудден", "Кирилловское — Выбор", есть географический и именной указатели. Часть историй — исследования, часть — расследования! Авторы горят своим делом и стараются донести до читателя информацию и верный посыл, привлечь внимание к любимым местам. Пополнить свою коллекцию книг по краеведению этим сборником будет очень неплохо.

амирханов.jpg

Возврат к списку

Наверх