Новые выставки октября –

Новые выставки октября – 24.09.2020

В здании Архивного комитета открылась выставка «Они защищали тебя, Ленинград»

В здании Архивного комитета на Таврической ул., 39, открылась выставка «Они защищали тебя, Ленинград». Выставка довольно специфическая, как всегда бывает в этих стенах, она предназначена для узкого круга людей, но от этого не менее любопытная: представлены документы бывшего Партийного архива (ныне Центральный государственный архив историко-политических документов СПб), причем многие из них были рассекречены совсем недавно. И, соответственно, демонстрируются впервые.

Устроители выставки попытались показать практически все стороны жизни блокадного Ленинграда. Здесь и справки о производстве биопрепаратов оборонного значения в институте вакцин и сывороток, и документы о начале учебного года осенью 1941-го, и сообщение о работе Публичной библиотеки «в сложнейших условиях осажденного города»... Примечательна справка об организации производства пенициллина на кондитерской фабрике имени Микояна и 2-м колбасном заводе Ленмясокомбината имени Кирова.

Но что лично мне особенно бросилось в глаза – документы из «Особой папки», датированные последними предвоенными неделями. Так, дата 6 мая 1941 года стоит на стенограмме заседания бюро горкома партии. Рассматривался вопрос о технической маскировке важнейших зданий, сооружений, предприятий Ленинграда. Напомню: между СССР и Германией действуют заключенные еще в 1939 году пакт о ненападении и договор о дружбе и границах.

«Те данные, которыми мы располагаем, говорят о том, что немцы отдельные важнейшие сооружения маскируют, – подчеркивает секретарь горкома Алексей Кузнецов. – Мне кажется, что надо маскировать, это будет правильно». И дальше отмечает, что в первую очередь надо укрыть главную водопроводную станцию и завод «Большевик»: «на этих объектах можно будет показать, насколько это дело будет реально».

Секретарь горкома Яков Капустин подхватывает: мол, маскировать заодно надо и ближайшие к водопроводной станции стратегические объекты – дворец Урицкого (Таврический) и заводы на другой стороне Невы. «Думать, что у немцев нет карты Ленинграда, будет неправильно, поэтому нужно решать», – подчеркнул Капустин.

И уже на следующий день появилось постановление горкома партии, которое тоже можно увидеть на выставке: «Считать необходимым в кратчайший срок разработать проекты маскировочных работ для важнейших предприятий и сооружений города». Согласно решению, главную водопроводную станцию требовалось замаскировать до 1 июля 1941 года. Время ускорило все эти оборонные мероприятия...

А вот документ горкома партии из той же «Особой папки», датированный 21 июня. «В соответствии с решением ЦК ВКП(б) от 17 июня 1941 г. произвести отбор политработников запаса для призыва в армию, в количестве 300 человек, из них 150 человек из г. Ленинграда и 150 чел. из области». Как говорится, завтра была война...

Немало материалов, представленных на выставке, связано с партизанским движением на оккупированной территории Ленинградской области. К примеру, секретное донесение начальнику управления контрразведки СМЕРШ, датированное июлем 1943 года. В нем сообщается, что, по данным, полученным от партизан, в Псков из Германии прибыли 30 немецких агентов «из татар, казахов, грузин, узбеков и туркмен» для заброски в Ленинград и на Ленинградский фронт.

«Перед отправкой в советский тыл агентам производят ампутацию одной из конечностей или выемку одного глаза с расчетом – агенту не попасть в Красную армию, – говорится дальше в документе. – В основном забрасывают агентов-специалистов: радистов, телеграфистов и морзистов».

А дальше давались особые приметы некоторых из них. «Блондин, глаза голубые, большое лицо, носит 45 размер сапог... Украинец, женская фигура, ниже среднего роста, рот большой, всегда с улыбкой, большие голубые глаза, волосы редкие, нос большой с горбинку, походка вразвалку...».

Есть на выставке и «лирика». Это крошечный блокнот партизана Ивана Мартынова – кадрового бойца Красной армии, заброшенного, по всей видимости, в отряд радистом. В блокноте, который размером чуть больше спичечного коробка, – и фотография его любимой девушки, и трогательные слова о ней... Но есть и записи о товарищах, которые были ранены или погибли.

Выставка будет работать до конца декабря нынешнего года.


Сергей Глезеров
Источник: Санкт-Петербургские ведомости
https://spbvedomosti.ru/news/culture/v-zdanii-arkhivnogo-komiteta-otkrylas-vystavka-oni-zashchishchali-tebya-leningrad/


Интерактивная выставка «Ваш Андрей Петров» откроется для посещения 11 октября

Она расскажет о жизненном и творческом пути композитора.

В фонде исторической фотографии имени Карла Буллы (Невский пр., 54) с 11 октября по 8 ноября будет работать интерактивная выставка «Ваш Андрей Петров». Она посвящена 90-летию со дня рождения композитора, творчество которого по праву называют музыкальным символом Петербурга. Выставка расскажет о жизненном и творческом пути Андрея Петрова.

«Начинается период праздничных мероприятий в Санкт-Петербурге открытием интерактивной выставки «Ваш Андрей Петров» в залах Салона Карла Буллы и концертом блестящего камерного оркестра «Дивертисмент» с программой «Perpetuum mobile Андрея Петрова» в Малом зале филармонии. Буквально через день, 12 октября в Большом зале филармонии состоится финал XIV Открытого конкурса композиторов. И это только начало, мы запланировали еще много интересного», – рассказала дочь композитора Ольга Петрова.

Экспозиция состоит из пяти зон. В первой рассказывается об истории семьи композитора, во второй гости выставки при помощи современных средств мультимедиа получат уникальную возможность заглянуть в его рабочий кабинет, третья зона посвящена киномузыке Андрея Петрова, четвертая рассказывает о Петрове как о серьезном академическом композиторе, а пятая часть посвящена его творческому наследию.

В оформлении выставки использованы цитаты из книги журналиста Олега Сердобольского «Ваш Андрей Петров», изданной к 80-летию со дня рождения композитора.

Кроме того, параллельно с живой выставкой будет создана и виртуальная выставка. Желающие смогут ознакомиться с визуальной частью, вобравшей в себя стенды, фотографии, письма, афиши, декорации и многое другое.


Александр Петров
Источник: Петербургский дневник
https://spbdnevnik.ru/news/2020-09-23/interaktivnaya-vystavka-vash-andrey-petrov-otkroetsya-dlya-pos....


Возврат к списку

Наверх